作者: 发布时间:2021年09月14日 19:13浏览次数:

9月14日上午,九江地区高校思政课建设共同体会议暨“问题式专题化团队教学改革”集体备课会在我校召开。省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长魏建克和九江各兄弟院校马克思主义学院院长(思政部主任)来校出席会议。我校党委书记赵伟、校长陈小林、副校长陈春生及宣传部、教务处、马克思主义学院负责人及部分教师代表参加了会议。

赵伟在会上作了热情洋溢的致辞,对省委教育工委宣传部领导和兄弟高校的专家学者的到来表示了热烈的欢迎。赵伟指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,九江学院党委一直以来高度重视思想政治理论课建设和马克思主义学院建设,在政策制定、财力投入、人员配备、资源供给等方面为思政课建设提供了大力支持,尤其是党的十八大以来,学校积极贯彻落实党中央各项要求,推动马克思主义学院建设取得长足进展,各方面工作迈上新台阶。赵伟表示,希望九江地区高校思政课建设共同体会议暨“问题式专题化团队教学改革”集体备课会的召开,为九江各高校马院搭建一个良好的交流分享平台,碰撞思想,擦出智慧火花,积极推动思政课问题式专题化团队教学改革和九江地区高校思政课建设共同体,并为我校思想政治理论课建设和马克思主义学院发展积极会诊把脉,畅所欲言,多提宝贵意见。

会议分为两阶段,第一阶段由校长陈小林主持,讨论九江地区高校思政课建设共同体2021年下半年有关工作。会上,陈小林表示,各位兄弟院校的同仁、专家都对九江地区高校思政课建设共同体建设提出了具体的看法和建设性的意见,对深入贯彻落实习近平总书记关于高校思政课建设的重要论述精神,扎实办好思政课,落实立德树人根本任务具有重要意义。九江学院作为九江地区高校思政课建设共同体的牵头单位,将认真听取各兄弟单位的宝贵意见,与大家一道共同推进九江地区高校思政课建设,提高思政课育人实效。

会议第二阶段为“问题式专题化团队教学改革”集体备课会,由副校长陈春生主持。

会上,省委教育工委宣传部长、省教育厅社政处处长魏建克作了讲话。魏建克指出,要深刻认清当前思政课建设的基本形势,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于高校思政课、马克思主义学院建设的重要指示和党中央决策部署,深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,扎扎实实办好思政课;要深入思考和推动问题式专题化团队教学改革工作,有效把握问题、专题、团队、效果、保障等要关键要素,切实将教学改革工作抓紧抓实。魏建克还勉励广大思政课教师要勇于担责、敢于创新,自觉担当思政课教书育人的光荣使命。

会上,我校马克思主义学院院长陈胜才汇报了《原理》课“问题式专题化团队教学改革”总体情况,江西财经职业学院马克思主义学院院长朱欣成介绍了《概论》课“问题式专题化团队教学改革”试点工作情况。会议还听取了我校马克思主义学院原理教研室主任廖为仁副教授、青年教师刘红雨博士和江西财经职业学院马克思主义学院院长朱欣成等做的专题教学展示。

据了解,为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,充分发挥思政课教师主力军作用,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,与会同志还就习近平总书记“七一”重要讲话进行了集体备课和充分热烈的讨论。大家纷纷表示将继续加强学习,深刻领会讲话精神,切实将讲话精神学深悟透、融会贯通,长期全面融入思政课教学中去。

通讯员:赵文 审稿人:陈胜才