English   信息门户    办公电话  
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
学校召开11月份党委中心组(扩大)学习会
2019-11-07 08:44 陈玉敏/文 李龙/摄    (点击: )

    为了进一步学习习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时关于区块链技术的重要讲话精神,深入了解区块链技术有关前沿理论知识,11月6日上午,学校在逸夫图书馆学术报告厅召开11月份党委中心组(扩大)学习会,数字经济学家、区块链经济理论首创者陈晓华教授作题为《5G时代区块链赋能数字经济》的辅导报告。校党委书记赵伟主持学习会。在家校领导刘晓东、魏立平、纪岗昌、王万山、陈春生、杨耀防、夏启国、陈小林,校党委委员冯健、刘遵海,全校副处以上领导干部和各民主党派、知联会、留联会负责人等参加了学习会。

 

 

 

 

    报告中,陈晓华教授从区块链技术发展、区块链应用现状、中国区块链相关基金规模、区块链面临的挑战、发展措施和建议、区块链展望等6个方面,进行了深入浅出的讲解和阐述。

 

    校党委书记赵伟作了总结讲话,他指出,陈晓华教授的报告既有理论指导性,又有现实针对性,给我们上了一堂精彩生动的区块链技术及发展应用普及课,为我校领导干部和教师更好地了解掌握区块链、在未来的工作中更好地应用区块链提供了有力的指导。

 

 

 

    赵伟强调,习近平总书记在中央政治局第18次集体学习会上的重要讲话高屋建瓴,将区块链的现状、机遇、突破点一一厘清,显示出党中央发展区块链技术的坚定决心,对促进我国区块链行业发展具有巨大推动作用,对区块链行业发展具有重大的指导意义。为了进一步学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合学校实际,赵书记强调要做好以下几方面的工作。

 

    一是要深刻认识区块链技术的重大战略意义。区块链作为全球性争夺技术,对未来整个技术和产业领域都将发挥重要作用。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我们要充分认识区块链发展带来的历史性变革,充分认识区块链技术对推进我校学科专业建设和人才培养具有的重要指导意义,不断增强党员干部和师生运用新技术和互联网思维的能力,深化对发展数字经济、推进智能制造工作及区块链等方面的认识,不断提高学校人才培养水平和服务社会经济发展的能力。

 

    二是要加强对区块链技术的研究与应用。学校信息技术、电子工程等学院要组织相关专业背景的教师积极开展区块链技术的学习和研究,充分利用区块链技术不可篡改、多方参与的特性,紧密结合学校实际,将区块链技术运用到学校教学管理、继续教育、后勤服务、学生就业和精准扶贫等工作中,提升学校管理服务水平。

 

    三是要加大对区块链知识的宣传普及力度。党委宣传部要加强区块链技术的宣传报道,校团委和二级学院要积极组织专题讲座和学术报告会,邀请有关专家学者来校普及区块链、大数据、人工智能等新一代技术知识,营造学习新技术、新知识的良好氛围,让广大师生思想、行动、能力跟上时代前进步伐和国家事业发展的需要。
会议结束后,陈晓华教授应邀做客我校第180期濂溪讲坛,在香远楼三楼报告厅为我校师生作了题为《5G时代区块链赋能数字经济》的辅导报告。500多名教师和学生代表聆听了报告。副校长王万山主持了报告会。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号