English     旧版    意见反馈
通知公告
 
 通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
 
九江学院关于开展教学成果奖培育工作的通知
2019-07-26 15:42 教务处    (点击: )

各单位、各部门:

 

为深化教育教学改革,推动教学成果的总结凝练,积极备战国家级、省级教学成果奖的申报,增强教学成果获奖竞争力,经校教学委员会讨论,学校决定开展教学成果奖培育工作,现将相关事项通知如下:

一、培育目标

总体目标:全面总结和深入挖掘学校在教育教学实践中形成的优势和特色,培育出一批具有高质量和高水平的教学成果,并应用于教学改革实践,产生应用价值和影响,提高学校本科教育教学水平和教育教学质量。

近期目标:力争获得下一届省级教学成果奖一等奖及以上、争取国家级教学成果奖有突破。

二、培育原则

1.成果要遵循教育教学规律,引领教学改革方向,在设计、论证和实施等方面具有相应的理论与实践创新,属于国内、省内首创或部分首创。

2.成果要有扎实的研究基础,围绕教学中存在的问题进行了长期的改革实践,方案具有可行性和可操作性,改革前后效果对比突出,支撑材料丰富,有较强的应用推广价值。

3.成果要有鲜明的特色,在教育教学管理、教学方式方法更新、人才培养质量提高、人才培养目标实现等方面具有突出的、为社会所认可的特色,在同类高校中优势突出。

4.鼓励跨学科、跨专业、跨学院联合申报,鼓励与国内外高校、科研院所或企业联合申报。

三、选题方向

选题应紧密结合当前高等教育改革热点、难点、教学前沿问题及学校推进的重点工作,可围绕以下几个方面进行选题:

1.人才培养模式改革。依托学科和专业优势,在卓越型、复合型、国际化等创新人才培养方面形成的成果。

2.专业建设与改革。围绕人才培养目标,在优化学科专业结构、推进专业综合改革、加强专业优质教学资源建设、促进新工科、新农科、新医科、新文科建设等方面形成的成果。

3.课程建设与教学改革。在优化课程体系、改革教学内容与教学方法、促进教学与科研融合、提高课程教学质量、打造新时代“金课”、课程思政等方面形成的成果。 

4.实践教学改革。以创新人才培养为核心,在实践教学模式改革、实验教学示范中心建设、产学合作协同育人、创新创业教育等方面形成的成果。

5.其它方面。深入落实以学生为中心的理念,在本科教育培养体系、教师教学能力提升、质量监控体系、质量保障体系建设等方面形成的成果。

四、申报条件

1.项目来源申报

应有较好的研究与改革基础,主要包括以下3个方面:

1)原则上应为近年来立项的省级及以上教育科学规划项目,省级、校级教研教改项目,本科教学工程项目等,内容存在交叉的项目可整合后申报。

2)已获省级、校级教学成果奖,但近年又在已有研究基础上进行了深入拓展并取得较大突破的项目。

3)虽未经立项或未获成果奖,但已有一定的研究基础,预期成果有较大推广价值与应用前景的项目。

2. 项目负责人

1)教学成果奖培育项目实行项目负责人制,由项目负责人具体负责项目人员分工、方案设计、确定工作进度、设立建设目标等。

2)项目负责人原则上具有副高及以上职称或博士学位,具备较强的教学研究能力和丰富的教学实践经验,曾承担校级及以上教研项目或获得校级及以上教学成果奖。

3.项目团队

各单位应充分发挥学科带头人、教学名师、一线骨干教师等作用,组织落实,组建高水平项目团队。鼓励各单位以项目为纽带联合组建团队,联合攻关。

五、工作安排

1.项目分类

培育项目分为重点和一般两类。重点项目以获得国家级教学成果奖为目标。

2.项目申报

各单位认真梳理教育教学方面形成的优势和特色,在充分讨论的基础上确定选题,组织项目负责人、研究团队进行充分讨论,择优向学校推荐培育项目。

原则上每个部门申报1-2项(含联合申报项目),916日前各部门将《九江学院教学成果培育项目申报书》(附件1)及《九江学院教学成果培育项目汇总表(附件2)一式一份交至教务处507教改教研科,电子文档(含《申报书》、《汇总表》、支撑材料)发至邮箱19337901@qq.com

3.项目遴选

学校组织专家对各单位推荐项目进行遴选,统筹规划培育项目。

4.政策支持

1)从培育项目中择优推荐申报更高层次的培育项目。

2)在校级教学成果奖评选和省级教学成果奖推荐时,对培育项目优先考虑。

3)培育重点、一般项目视为校级教研教改重点、一般项目。

4)培育项目获得省级及以上教学成果奖,晋升职称时优先支持。

5)按重点项目2/项、一般项目0.5/项给予启动经费资助。中期检查后,对进展良好、成果丰富的项目按至多2/项予以追加经费支持。

5.过程管理

项目培育周期为2-4年。学校将通过组织座谈交流、邀请校外专家作专题报告、定向辅导等多种方式,做好项目培育工作。同时组织中期检查、编写项目进展工作简报、项目验收等形式加强项目培育过程管理。

6.培育要求

1)调研学习。项目组要广泛开展高校调研,积极参加教学成果奖相关的培训学习,了解本项目的优势和不足,明确达成目标。

2)补齐短板。项目研究过程中要坚持问题导向,着重围绕项目存在的问题,制定针对性的解决措施,不断补齐短板和不足。

3)材料凝练。从成果名称、框架体系、创新点提炼等方面进行反复修改凝练,做好成果申报材料的梳理与升华。

4)宣传推广。通过发表高水平教学论文、组织教师参加高水平会议、组织学生参加高级别竞赛、在各类媒体上进行宣传等方式,增强教学成果的影响力。

六、其他

1.培育周期结束,根据《项目申报书》“预期成果”完成情况进行验收。凡项目验收未通过或未经学校主管部门批准擅自延期的,学校将视情况予以通报,追回全部或部分项目经费,项目负责人不得再申报此类项目。

2.教学成果奖培育项目获国家级、省级教学成果奖后,学校依照相关规定予以奖励。

 

联系人:钟老师       电话:139792822698311017

 

附件1.九江学院教学成果培育项目申报书
附件2.九江学院教学成果培育项目汇总表

 

 

教务处

 2019726

附件【附件1:九江学院教学成果培育项目申报书.doc已下载
附件【附件2:九江学院教学成果培育项目申报汇总表.docx已下载
关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号