English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
致敬青春,致敬母校——九江学院校友首次大额公益捐资助学者毛浩鹏
2017-12-13 08:50 新媒体工作室 徐佳伟    (点击: )

 

    一、个人基本情况

    毛浩鹏,男,2004年毕业于九江师专中文专业(现九江学院),现为上海中云资产管理有限公司董事长。

  二、事业发展历程

小荷才露尖尖角,男儿须读五车书

  毛浩鹏出身于九江县一个普通家庭,自小便生活在一座没有霓虹和喧嚣的小城,但小城的安逸却未使他的成长岁月自此消磨。他的父亲是小学教师,家中存放着大量书籍,工作之余,便会对毛浩鹏“狠抓功夫”,沐遇文香。在其父亲的循循善导下,毛浩鹏逐渐爱上了读书,尤其是文学连环画和儒家思想古籍。当同龄人还在为完成拼图而欢呼雀跃的时候,毛浩鹏已经为读完一本本的古典名著而自在其乐,也正是这种书香满盈的家风熏染,奠定了他后来的文化素养基础。进入中学,父亲依旧不忘督促其阅读,他亦不违初衷,未敢懈怠,定期阅读大量的书籍,在他的内心,已经冥冥之中和文学结下了不解之缘。2001年,当高考志愿填报的时候,他毅然选择了中文系。自此,九江师专(九江学院浔东校区)中文系便多了一名沉迷文学的少年。在校期间,图书馆成为了他的“思想客栈”,他也成为了图书馆的“回头常客”。而毛浩鹏深恋中文的情愫更是到了着魔的地步。同学们课后休息的时间,他在阅读;同学们周末娱乐的时间,他还在阅读。他也时常特意去听校内外一些资深教授的文学讲座和学术报告,籍由此享受着那种思想交流与碰撞的过程。“腹有诗书气自华”,多年后的毛浩鹏坦言,在书中读来的知识、学来的为人处世修养在他后来的创业拼搏之路上起了很大作用。

  “我喜欢看书,我相信开卷有益,我从书中学到了许多有益的东西……”毛浩鹏在一次报告上如是说,“……从书中获得启迪,能让我们在未来的社会生活中显得更加优雅,更加从容。这样即使我们今后面临磨难和挫折,也会有一份气质在这里。”

  心叩中文系,牵绊是良缘,这份文化情谊铸就了毛浩鹏独特的气质与魅力。2001级中文系师妹、九江农商银行东门支行行长罗羲璞赠言:一朝中文人,永远中文情。愿你走出半生,归来仍是少年。

波澜不惊磨练心,笑谈沧海迎难行

  最初的路,未必是以后的路,人生的路亦多有岔口,或歧或坦,着实难测。而能否踏上那条真正属于自己的路,却仅在一念情怀,一念执着。

  2004年毕业后,毛浩鹏起初是在某中学担任一名教师,但这种别人眼中的“铁饭碗”并没有桎梏他那不甘平庸的执着。不久,毛浩鹏毅然辞职,选择在九江的一家证券公司打工,尽管薪资待遇较差,但在这期间,他接触了许多超出自身专业领域的新知识。他说,在这样的生活下,他渐渐活出了人生中久违的仪式感。

  毛浩鹏的命运之轮并未停留此处。2007年,市场股票行情欠佳,他当机辞掉了工作,鼓足勇气,只身前往充满竞争性的魔都上海,通过创业去寻求新的机遇——进入了一个他完全不熟悉的金融世界。设想一下,一名中文系毕业生跨界到金融领域,这样的“跳槽”对谁来说,都将是一场艰难的旅程。但毛浩鹏扎扎实实地走下去了,而且走出了名堂。

  他最初是做电话营销,一天就是500个电话起步,而且,电话通了,也没有太多的内容,无非是介绍公司、介绍产品、介绍活动,工作经验与技巧的缺乏,使他业绩凡凡,不受器重,有时遇到暴躁的客户,还会倍受一顿臭骂。而上司和同事的冷嘲也一度使他感到了社会竞争的现实与冰冷。但他没有放弃,而是鼓足信心,依旧坚持大海捞针般地寻找客户,不断掌握客户的资源,寻求服务结合点。

  中文系1999级校友、《江西新法制报》记者黄建曾提及:浩鹏即使在低谷的时候,也绝不会将就的!

  经历了几年痛苦的蛰伏、艰难的打拼,一度穷困潦倒,夜宿网吧。不过在这最困难时候,他始终坚守着理想主义情怀,不放弃内心执着的信念。沉沦的这两年中,毛浩鹏利用这份营销工作积累的经验和人脉,最终迎来了他人生事业中的重大转机。

  他说:“成功的道路不是窄的,可越到后面,不少人就放弃了,能坚持下来的人就越来越少……我觉得一个人无论他做什么事情,都要有一个坚定的信念,从我做起,从小事做起,一步一步踏踏实实做,不要急于求成,要学会坚持……”2012年,中云资产公司在上海以1亿元人民币注册资成立,自此,毛浩鹏便开启了他事业中的又一个春天。

持文从商书生气,不逊风骚已定局

  很多人认为,专业技能就是自己未来的本业,踏踏实实,勤勤恳恳足矣,诚如行行求精出状元,跨行不慎满盘皆输。而又有谁曾想过,在陆家嘴经济商务中心区的一家金融公司,竟是由一名出身中文系的大学生白手起家操持起的。

  文学素养没有使毛浩鹏成为一名资深学者,却辅助他成为了一名挺立上海的商界精英。他不是“财老粗”,不是“土豪”,而是实至名归的文商。

  当前,毛浩鹏担任着上海中云资产管理有限公司董事长。尽管是与钱打交道的公司,但他的公司却与多数同行与众不同。中云公司的门牌划分,不是总裁室、企划部、营销部,而是以《诗三百》中的“六义”,即风、雅、颂,赋、比、兴,来进行命名。每间办公室,还有内涵不同的标语、旗帜以及字画。会议室墙上挂着的岳飞的《满江红》;还有他亲自手书的“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”……这些,无不流露出毛浩鹏寄寓于身的、深厚的中文情结。

 

 

  诚如公司浓厚的文化氛围,中云资产是秉承“仁义礼智信”的中国传统儒商理念,以“管理三代人资产”为远景目标,不断拓展业务体系,完善团队化建设,先后在上海、杭州、武汉、宁波、慈溪、苏州等地设立财富中心。2014年12月24日,中云资产成功实现了在上海股权托管中心的挂牌上市,现今,它已成为业内颇具影响力的财富管理机构,巍然屹立在中国的顶级商圈。

  公司在毛浩鹏的带领下,从不满足现有荣誉,依旧执着追求。中云资产不断拓展业务体系,完善团队建设,聘请国外MBA、AFP、CFP国际理财师等精英,参照国际私人银行为投资管理模板,为企业家提供收藏鉴赏、家族传承、企业管理、身心调养、财务精算等特色高端服务,帮助企业家获取不止于财富的投资体验。

  旗下还设有上海中云股权基金投资管理有限公司、上海中云融资租赁有限公司、上海中云文化传媒有限公司、杭湘鸿鹄(杭州)股权投资合伙企业等四家子公司,并于2017年入股达升物流股份有限公司。涉及领域包含国内外固定收益、私募股权、二级市场、对冲基金、房地产、保险保障、投资移民等,覆盖人民币、美元、欧元等多个币种。跟国内外多家上市公司建立了长期合作,已推出多款优质股权投资项目;联合银行、信托、资管等金融机构,引进优质政信类PPP项目。

  毛浩鹏学的是中文专业,现在从事金融管理,而且事业是蒸蒸日上,风生水起。毛浩鹏毕业于一所地方高校,但他的公司云集了许多名牌大学的精英。这些,就是他个人创造的传奇。

  九江学院党委副书记魏立平评价毛浩鹏:“我可以非常强烈地感受到他身上显露的精神,一是不甘平庸的探索精神,二是渗入骨髓的崇文精神。”

  源于中文的馈赠,他始终不舍理想主义情怀;源于学校的教育,他有了生命里永恒的信仰。然而,这些与公司管理的成功有关系吗?

  站在上海金茂大厦21层的中云资产总部,毛浩鹏真诚地说:这都要感谢学校和老师的教育。

  恩师王苓对毛浩鹏如此评价:“透过他从容沉静的面庞,我似乎已经看不到当年那个小小的青涩少年的身影;可是他不还是那个少年吗?任人生有风雨、世事多变迁,始终怀着一颗真实热烈滚烫的赤子之心!”

  三、捐资助学,反哺母校

  富而拢财,泽滞乡舍;为富好施,醇香千里。他是一个平凡的人,一个如你我一样在大学校园里孜孜以求,走出校园一步一个脚印辛苦打拼;他又是如此不凡,毕业十余年功成名就,仍然不忘初心,情牵母校,情牵家乡的教育事业。他就是毛浩鹏,我校“浩鹏明德奖学金”的捐助人。我们今天想讲述的是一个“致敬”的故事。我们在向浩鹏致敬,而他,在向培育自己的母校和曾经的美丽青春致敬……

投我以木桃,报之以琼瑶

  如同往日的寒暄,亲切、而又自然……但一段简素、却厚重的话语,忽然清晰地显示在九江学院教师王苓的微信屏幕上。

  “我有意以我个人的名义,在母校设立教育基金。”

  这一天,是2017年2月3日,春节小长假刚过。在接下来的交流中,对方特别强调:捐款纯属公益,个人没有其他诉求。王苓老师此刻的心境无法言语,这不仅仅源于相隔多年的师生浓情,更是感动于对方不慕荣利的义举,已然铭刻在九江学院办学多年来的历史碑程上——九江学院校友首次大额公益捐款!

  发来信息的正是毛浩鹏——我校2001级中文系校友。如今他是上海中云资产管理有限公司的董事长,坐拥4家子公司。在事业获得了成功之后,毛浩鹏对人生对财富有了更深的思考,他有意将几年奋斗积累的个人财富用于公益事业。因为九江学院的学习经历,因为师范专业的影响,他决定回馈母校,资助教育。毛浩鹏一次性向母校捐赠人民币200万元,成为了我校办学历史上第一次校友大额捐款。

  今年五月份,在得知毛浩鹏向学校捐款的消息之后,学校代表专程到上海走访和考察,和他进行了短暂但印象深刻的接触和交流。9月末,学校在逸夫楼隆重举行了“浩鹏明德奖”捐赠仪式,尊重毛浩鹏意愿,根据学校实际情况,设立了“浩鹏明德奖”,分别表彰立德树人楷模、大学生年度人物和思想政治理论课创新先进。

  毛浩鹏的捐赠,不是一时兴起,也不是心血来潮。早在三四年前,也就是毛浩鹏事业刚刚起步之际,他就向自己的中学母校捐赠了100万元。任何一位企业家都懂得,一家公司的起步发展阶段最需要的就是资金。这次捐助对于毛浩鹏本人和他公司的意义之重,似乎不言而喻。而今年在向九江学院捐款的同时,他又给中学母校追加了100万。他的感恩于心、回报于行是低调而扎实的。

  “今后我将继续争取更多的财富,也会捐出更多的财富。我只是财富的代管者,我不会把钱留给我的家人和后代,我会把钱留给社会,捐给教育,用于图书馆建设。如果我做的这些事情对年轻人有一点影响的话,对我来说,就是最好的安慰了,这也是我的人生价值和社会价值最好的体现!”毛浩鹏深情的字里行间,淡淡地吐露出作为一名文人,而心系社会事业的风骨与情怀。

  以捐资助学为义、以反哺母校为荣,毛浩鹏以他的实际行动向母校的学弟学妹诠释了他对“穷则独善其身,达则兼济天下”的理解,这是一种力量,更是一种传承。以这种精神为感召,在学校逐步形成自己的精神气象与大学文化,增强师生、校友间的凝聚力,让学生与校友以爱学校为荣、以反哺母校为荣。

  一腔热血报桑梓,春风化雨润英才。这就是我校2004届中文专业优秀校友、上海中云资产管理有限公司董事长毛浩鹏。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号