English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
汪中于:在不安分的日子里
2017-11-02 16:57 校友办    (点击: )

  姓  名:汪中于

  毕业年份:1990年

  公司名称:北京吉康安顺生物医药有限公司

  企业职务:董事长

  专  业:临床医学

  寄    语:永远不要畏惧失败

 

 

  一、个人基本情况

 

  汪中于,出生于1969年,1990年毕业于九江学院(原九江医专)临床医学专业,现任北京吉康安顺生物医药有限公司董事长。

 

  二、事业发展历程

 

“不是你选择做什么,而是你不做什么”

 

  “现在学校里常见的寝室小卖部其实可以说是由我开创的,当时学校还不叫九江学院,我读的是九江医专(也就是现在的九江学院庐峰校区),我是1987年入学的,第二年就在寝室开了这个面包店,当时大家还没有搞经济的意识,也没有人想到能在学校开面包店(面包在上世纪80年代是一种常见的零食)供学生晚自习下课的时候购买。所以当时这个面包坊刚刚开起来的时候就非常受大家的欢迎了。”除了敢想以外,行动力的精准执行才是汪中于牛刀小试成功的真正原因。面包坊的成功在一定程度上给汪中于带来了信心,也许以后能够做的事情还有很多。

 

  “面包坊的存在其实并不是为了赚钱,而是锻炼自己的能力,想知道自己到底能不能够到那个水平,”此时面包坊给他带来的收益已经能让他在自负生活费之余,还能过上城市中档的生活水平,“1988年一双皮鞋要48块钱,但那时我已经能够买得起了。”不久,汪中于在寝室开面包店的事情一下子就传了出去,在当时也得到了学校一定的支持。但是,汪中于在这件事上得到最大的收获仍然是对自己能力的锻炼。从面包的货源、运输、销售甚至包括广告,都由汪中于一个人包揽。面包从当时的九江粮油面包厂进货,因为经济能力有限,汪中于并没有足够的钱去进货,但凭借着一身胆识和一张学生证,汪中于最后成功地拿到了九江粮油面包厂的面包货源,并且还意外得到了厂长的承诺——答应赊销。

 

  “不是你选择做什么,而是选择不做什么。”不管我们未来将身处什么样的环境,每个人在大学都应该有一个相对长远的计划。未来之不可知太多,首先要确定的不是你要做什么,而是你不要做什么。

 

  毕业分配之后,汪中于就到了九江彭泽县的一个卫生院工作。两年过后(也就是92年),当时全国的经济状况虽然不是非常明朗,但仍然有一部分人选择了下海,汪中于在经过深思熟虑后也毅然辞去工作,来到深圳。

 

  “想清楚你能做什么、想做什么、愿意做什么,并且持之以恒。”

 

  刚开始下海做和专业靠近的药品推销。直到1993年底,汪中于去了一趟上海,看到上海蓬勃的经济和潜藏的商机后,他发现上海市场的活跃更适合他的发展。于是,1994年,汪中于从九江带了三种商品只身奔赴上海豫园,其中就有九江的特产酒糟鱼。当时的酒糟鱼大部分采用的还是瓶身包装,保质期有限。在把酒糟鱼带去上海之前,汪中于先针对它的包装做了一个改良,也就是做真空包装。这样不仅携带方便,还大大延长了酒糟鱼的保质期。在当时来说,真空包装的改良也算是行业技术的革新和领先,后来在食品界逐渐大范围地扩散使用。

 

  1994年,汪中于在上海闸北区七浦路附近租了一个仓库,半货半家。就这样,他留在了上海。这个时候的汪中于只有25岁。

 

  不久,汪中于致力于日本生产的一种较为先进时髦的美发梳的产品开发工作。在此期间,曾多次访问当时的华东理工学院的技术专家陈教授和苏博士,不断地进行实验和研发。为了美发梳的销售渠道更加广阔,汪中于经过不懈努力成功地打开了上海28家大型百货商场的专柜销售。虽然美发梳由于产品本身的技术问题最终未能成功,但是铺就了汪中于之后的职业道路。

 

  “二十多岁的人,永远不要惧怕失败。”带着这样的期望和干劲,汪中于又走向了新的人生旅程。

 

“杜绝浮躁”

 

  1995年,汪中于来到了上海牛氏药业有限公司,重新回归了老本行,并成为了牛氏药业大区(华东区)销售经理。两年之后,汪中于又跳槽到了中美合资上海莱士血制品有限公司,成为了华中大区经理。在外企的三年多里,汪中于重新学习外语,在与外国上司的业务交流中,汪中于收获良多。终于,在这几年的沉淀中,汪中于迎来了他人生中最重要的一个转折点。

 

  2001年元月,汪中于离开上海莱士,来到了华兰生物工程有限公司——并出任全国营销总经理。当时的华兰生物还只是一家很不起眼的小药厂,更谈不上全国市场份额占有量。可就是在这样绝对算不上好的环境里,汪中于却用两年时间创造了一个奇迹——拿到了行业销量全国第一。也就是在这个时候,汪中于的心境开始发生了变化。之前的职业经历虽然也不乏成就和荣誉,但对于一个已过而立之年的人来说,早年的热血生涯已经被生活的波澜和前进的曲折逐渐抚平,这个时候的汪中于正如孔子所言,真正开始三十而立了。而这次的成功无疑于给汪中于平静的内心打了一剂强心针,这不仅是一种信心的肯定,更是昭示着他的能力在之前十年职业生涯的漫长积累中得到了质的升华。用他自己的话来说:“这个时候我才开始觉得,自己好像能够做成一点事了。”

 

  在汪中于担任全国营销总经理的第四年,华兰生物在前期一系列完善的筹备之下,正式上市了。没有达到资本运作的产业不能称之为真正的产业,在汪中于的不断努力下,他的职业生涯再次迈入了一个全新的领域。四年过后,华兰生物在汪中于的领导下已经如日中天,而此时,汪中于的事业也将面临一个全新的抉择。

 

“不要惧怕失败”

  1992年下海,三年浮沉,1995年开始正式的职业经理人生涯,2001年迎来人生的转折点,十多年的职业生涯,把当年那个凭着满怀勇气和一颗不安分的心的汪中于打磨得日渐出色。此时的汪中于已不再是只凭几分活络的思维和不凡的胆识,就敢从容下海的热血青年了。时光赋予他的,是更加从容不迫的沉稳大气和商海浮沉指点江山的敏锐嗅觉。

 

  2006年,汪中于毅然辞去华兰生物全国营销总经理的职务,来到广州振盛药业集团担任副总裁;三年后,汪中于来到首都北京,加盟北京瑞泽集团有限责任公司,出任董事长、总经理;2015年开始任北京吉康安顺生物医药有限公司董事长。

 

 

  “不要惧怕失败,”汪中于在访谈时反复提到这句话。在年轻的时候,应当知道自己愿意做的事情,找到自己想做的事情,去做自己能做的事情,并且持之以恒。有志者立长志,无志者常立志。对于青年人来说,最可怕的不是失败,而是畏惧失败。

  在汪中于先生略带幽默的叙述中,笔者感触良多。如果说年轻时的汪中于是一柄初显锋芒的利剑,那么,如今的他则更像一柄质朴无华的剑鞘。藏锋于后,敛芒于内。年轻时“会当凌绝顶,一览众山小”的风发意气并没有被时间和经历磨平,只是当你身临绝顶之时,方能看到更多掩藏在云层之后的山峰。

 

  三、寄语莘莘学子

  对于创业者来说有四点应该铭记:

  1. 对商业机会的敏锐性是找准创业目标的关键。

  2. 理性的冒险尝试是创业成功的重要推力。

  3. 不断迎合消费者需求是赚取市场份额的重要保障。

  4. 不断开拓创新是获得创业竞争优势的核心要素。

  后来的创业者们要创业成功,必须准确的做好市场细分,找准自身比较优势,其产品才能最大限度的满足消费者需求和市场需求,其企业才能在行业中获得持续的竞争优势。 

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号