English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
民办教育的领头人——江苏省南通理工学院董事长陈明宇
2017-06-14 14:34 校友办    (点击: )

姓  名:陈明宇

毕业年份:1987年

单位名称:江苏省南通理工学院

单位职务:董事长

专  业:物理教育

 

 

  一、个人基本情况

 

  陈明宇,男,1987年毕业于九江学院(原九江师专)物理系物理专业,现为江苏省南通理工学院董事长。

 

  二、事业发展历程

    在大家普遍的认识中,创业之路常常被理解为从商之路。其实不然,创业二字首先就是一个“创”字排头,有创造才有事业,当大多数人向商品市场聚焦谋利的时候,能另辟蹊径找寻一条适合环境条件的育人创业之路,是一种另类的睿智。此外,在对自我价值的追寻中,找到一条先为后来者铺上垫脚石的道路,敞开兼济天下的胸怀,则一定会立足和通达于社会。

辞职下海

    “在山沟里呆太久了,生活环境太差,太压抑了,真想出来见识外面的世界!”,这是江苏省南通理工学院董事长陈明宇在20多年后对自己创业初衷的回忆,这句话真实而不造作。此时的他已经是中国为数不多的民办应用型本科院校的董事长了,他说这句话时有几分激动。

    陈明宇1984年到1987年在九江学院(原九江师专)物理专业学习,毕业后在湖北宜昌的一所中学任教,由于认真钻研业务,每年所带班级的物理考试成绩都名列年级第一,因此1992年就被提拔为该中学的副校长,兼任校党支部副书记。1993年获得了“湖北省优秀教师”荣誉称号。1994年,陈明宇与妻子周伟都有稳定的公职,儿子年方一岁,安稳幸福的生活让人羡慕。但是,安逸的生活不能让陈明宇感受到人生价值,每每看到外面市场经济的涌动,他感觉现有的生活单调无聊,他想出去看看外面的世界。当时武汉光华学校(民办中小学)面向社会招聘教师和管理人员,陈明宇义无反顾地选择了走出去。这个选择相当冒险,因为当时单位要求,一旦离开就必须是夫妻辞职,意味着家庭彻底丢掉了铁饭碗。周围亲朋都劝阻他的“任性”,而妻子周伟则深明大义,理解丈夫的伟大抱负和梦想,积极支持他的决定。终于,陈明宇先生带着妻儿毅然放弃公职下海,开始探索民办教育之旅。

光华岁月

    在武汉光华学校工作的短短两年中,陈明宇勤奋善思,教书育人的能力再一次得到充分展示,迅速从物理教师被提拔为年级组长、校办主任。随着武汉光华学校的发展规模逐步扩大,学校寻找异地办学的机会,果毅干练的陈明宇被选派到无锡光华学校担任常务副校长以主持工作,从校园租地到基本建设,从教师招聘再到招生宣传,陈明宇全都亲力亲为,在辛勤的实干中积累了办学的经验,为他后续的创业打下了坚实的基础。回顾为别人打工的岁月,陈董爽朗大笑:值得!没有当初的辛苦,怎能提升能力?!

创业伊始

    “当时创业,还是有一个重要基础的,我对自己的能力非常自信!绝非糊里糊涂地丢掉工作,后来乃至现在已经完全证实了这一点!”。这条冒险的道路走到今天,也验证了陈明宇对自己的评价:出色的未雨绸缪,把握先机。

    上个世纪,小平南巡确立了市场经济发展方向后,教育事业的动向也在悄悄地改变。1993年出台的《中国教育改革和发展纲要》中提出“改变政府包揽办学的格局,逐步建立以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制”,“国家对社会团体和公民个人依法办学,采取积极鼓励、大力支持、正确引导、加强的方针”。1997年,陈明宇辞去了光华学校的所有职务,来到江苏南通开始了自己的民办教育创业之旅。南通发达的经济条件,优越的地理交通环境与崇文重教的传统对于教育事业的发展尤其有利。1997年,陈明宇在南通创办了南通第一所民办中小学“南通新世纪学校”,并先后在上海、珠海创办了上海新世纪和珠海新世纪学校。1999年,时任江苏省副省长王珉在视察南通新世纪学校时提出办一所民办高校的建议。陈明宇经过思考和研究,斥资千万,于1999年正式创办了南通第一所民办高校——紫琅职业技术学院。

紫琅模式

草根创业,唯凭质量。“真心办学、良心育人”是陈明宇为紫琅学院确立的教育理念。凭着这一办学理念,紫琅瞄准市场需求,密切联系企业,精心设计培养方案,培育教师,培养抢手的职业人才。在成就企业的同时,自己也逐步扩大规模,增强实力,终于在2014年成功升本,率先成为应用技术型人才培养的高等学府---南通理工学院。

 

    紫琅职业技术学院的发展并非一帆风顺。开办之初,所找寻的几位志同道合的拓荒者多是以文科出身为主,而且文科专业所需办学成本低,遂驾轻就熟地开设了不少文秘、旅游等专业;但是很快,陈明宇就发现:文科投入低,但学生就业难;工科投入大,但学生能学到技能,学到真本领。学校地处长三角地区,工业制造类企业居于大多数,他们对技术性应用型人才的需求更为迫切,因此2004年陈明宇在综合分析学校条件下,重新定位,将以文科为主导的方向调整为以工科为主导的办学方向,直接面向工业制造类企业培养所需人才。为了避免重蹈覆辙,陈明宇每年都要求相关部门调研政府职能部门和行业企业,了解产业政策和人才需求,并据此灵活地开设和调整专业设置。因此,学校所设的专业都紧密融合地方所需。尽管培养工科人才所投入的资金较大,但是凭着良心的办学育人,培育出的人才被众多企业视为宝贝,紫琅职业技术学院就这样顺风顺水地步入良性发展的正轨。

 

 

    回首自己的办学历史,陈明宇认为办学最重要的不是资金投入方向问题,而是如何培养优秀教师,由优秀老师培养出优秀的学生,继而创造良好声誉的问题。对此,陈明宇结合自己丰富的教学管理经验,首先理清学生、老师、学校三者的关系:教师是学校的核心,学校创造条件培养出优秀老师,优秀的教师培养出优秀学生,优秀学生成就优秀学校。基于此,陈明宇提出了“以优厚的待遇吸引人,以深厚的感情凝聚人,以事业的发展留住人”的用人理念,特别重视教师的培养,2007年至2014年已经选派近50名教师远赴德国、美国、日本等国家的著名企业培训中心和高校进修培训,开阔眼界,学习经验。对教师在职提升学历层次的不仅待遇增加,还报销所有学费。学院还建立了“紫琅精英人才库”,开展了“院内副教授”的评选,享受国家规定的“副教授”同等待遇,极大地调动了老师的积极性,使得老师们以校为家,以生为子,以业为荣。孜孜钻研、身兼理论传承和实践运用两大重任的教师队伍迅速发展壮大。

    在狠抓师资培养的同时,培养出好学上进的学生更是学校发展的基础。民办高校学生是在高考中最后一批次录取的,学生的基础薄弱,甚至不少学生学习目的不明确,学习习惯极差。如何调动这批孩子们的学习积极性?

    首先,学校设立奖学制度,每年花费高支出奖励学生学业。陈董亲自帮扶学校困难学生,倡导学院领导和教师开展对后进生帮扶活动,并资助和减免家庭困难学生的学费,同时设立了200万创业基金,并在学校内免费提供办公场所,鼓励学生创业。同时与多家企业建立了良好的校企联盟关系,坚持实践与教学相结合,强化应用技能,让学生感受到,自己在学习着未来工作岗位中实用的技术能力,贫苦现状将从职业技术教育这条道路上改善。学生从物质和精神两方面受到激励,在学以致用中成长。

    其次,为强化教育教学质量管理,学院在全省民办高校中率先引进了ISO9001:2000国际质量管理体系,建立了教育教学质量的校内保障机制和社会评价机制,并成为国家标准化指导性技术文件《质量管理体系GB/T 19001在教育组织中的应用指南》的起草单位之一。学院还主持或参与了“模具调整工”、“电切削工”、“制齿工”等多部国家标准的制定,成为汽车应用行业标准的“专家”。从这里毕业的学生,都会成为行业应用的“专家”,学院成为一个培养专业人才的摇篮,让学生们安于学业,长于事业。

    其三,共赢造势,打造良性生态发展系统。陈明宇深知,学院的生存根植于社会所需,学生未来的事业发展也有赖于学校和地方的和谐关系。为此,学院内部设立了200万创业基金,增强学生创业的积极性,培养创业精神。陈董结合自身创业体验,虽并不鼓励每一个学生都去创业,但深知培养出具有创业精神的人才对学生的未来意义重大。同时,在外部,学院积极为地方经济社会发展服务,紫琅已经成为国家级汽车检测与维修实训基地、机械工业高技能人才培养示范基地、江苏省高新技术创业服务中心、江苏省科技创业园、江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地、江苏省新能源应用技术实训基地、江苏省中小型风力发电工程技术研究开发中心、江苏省国际服务外包人才培训基地、江苏省汽车运用技术实训基地、江苏省机动车维修人员从业资格考试点、江苏省大学生创业示范基地、南通市现代制造技术公共服务平台。通过基地建设,让学院师生与企业之间实现“无缝对接”,既增加了学生的学习目的性,提高了老师教学中的现场问题解决能力,也让企业找到现实问题的解决专家,如此,学校、企业、学生、老师四方协同共赢,促进了学院的教育事业蓬勃发展。

    陈明宇这样定位学校的教学事业:培养出好老师,创造出好氛围,培养出好学生,在开放环境中教学相长,校企互动,如此睿智的探索让人回味无穷。

 

  三、寄语莘莘学子

    2015年,总理发出“大众创业,万众创新”的呼吁,对于青年学子的创新创业,充满了殷殷期盼。而作为在校学子,对于未来事业的开创,也充满期待。陈明宇回顾自己二十余年的创业经历,恳切寄语:

    1.修炼自己的心态。任何事情的发生,当知道很坏结果时,都会感到郁闷、痛苦、艰难,甚至难以接受。但是自己必须尽快平静下来,冷静思考、分析应对的策略,而不是一味的烦躁、急躁,这样只会给自己加重压力和负担,不能解决任何问题,而冷静以对才是上策,这需要不断修炼自己的心态,好的心态需要不断打磨才能慢慢形成。

    2.增强对自己的信心。一方面要相信自己,当你已经做出了大量努力,事物发展的结果一般来说应该是满意的,因为通常情况下功夫是不负有心人的,努力之后成功的几率还是很大的。另一方面,要考虑最坏的结果,对坏结果,要有应对措施,要相信自己有这种应对困难的能力,并能处理好一切问题。

    3.提高掌控能力、分析能力、判断能力。科学分析和判断是掌控好局面的前提,而要提高分析和判断能力,平时要多学习,多积累,只有见多识广,自己才能对事物的发展进程有比较科学合理的认识。比如,就某项投资而言,要取得信息,了解市场行情,并会同财务、市场、营销等有关人员认真研究、分析,最后作出科学的判断,这就是一个掌控的过程,若正式决定投资,那必须对整个环节有充分的把握。可见掌控能力来自于科学的分析与判断。

    4.增强反思意识。经常分析自我,总结过去,并作出科学的调整。在过去的几十年中,自己有过许多教训,后来都成为做事的借鉴。一个人犯错不可怕,怕的就是第二次继续犯同样的错,或是找不到纠错的方法。反思的过程,就是一个对自己过去的思想行为解剖的过程,要本着理性、务实、科学的原则,找出问题,调整自我,确保今后不再犯同样的错误,从而降低今后做事的行为成本。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号