English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
石章强:成功品牌的幕后推手
2017-04-27 08:54 校友办    (点击: )

    一、个人基本情况

 

    石章强,男,1999年毕业于九江师专中文系文秘专业,上海锦坤文化发展集团有限公司创始人兼秘书长。

 

  二、事业发展历程

  伊利、吉列、宝洁、联想、万科、罗莱、洁丽雅、友邦、方太、苏泊尔、双鹿、如家、齐家、凡客、艺龙……,这些在我们看来耳熟能详的品牌名称,都是各自行业中的杰出代表,它们的产品与服务也已经早已渗透到我们生活中的各个领域。而就在这些成功品牌企业的背后,都有一个共同的品牌推手:锦坤文化发展(上海)有限公司。

  带着对锦坤的好奇,我们走进了位于上海龙华的“创意大院”。在上海这片寸土寸金的土地上,这座极富有小资情调的创意大院无疑是上海外滩旁的一颗明珠。在经过一番寻觅之后,映入眼帘的是一幢带着浓浓文化气息的二层小楼:锦坤楼。而就是在这个小楼中,我们见到了锦坤的创始人石章强学长,借助我们的采访来探寻他创造的锦绣乾坤。

别出一格的发展理念

  毕业伊始,石章强并没有像众多的大学毕业生一样忙着投简历,然后穿梭于摩肩接踵的人才市场,而是选择了有计划的工作。首先,他给自己设立了一个就业的目标范围:不去大城市,先从大城市旁边的小城市干起。于是,他选定了三个大城市旁边的小城市:北京旁边的保定、上海旁边的宁波、广州旁边的顺德,以此三城作为他的起飞跑道。然后,石章强又选择了三城中的10家公司伸出了自己的橄榄枝。然而让我们意外的是,他接触这些公司的方法并不是简单的投简历,而是向这十家企业投放了自己的品牌营销分析计划书。出乎石章强意料的是,十家企业中有七家公司在看完了他的品牌营销分析后,主动给他打来了电话,其中更有三家公司强烈要求石章强到本公司就职。

  石章强的就业经历充分说明了他的就业理念:换一种思维思考,要有创新的就业理念策略意识。这样的经历也影响到了他日后创业精神的形成。

  在早期工作的过程中,石章强曾在中资、港资知名企业主管过市场、销售、行政等各类工作,经常接触营销、品牌、设计等服务公司。在和朋友的交流中,石章强渐渐萌生了从事品牌咨询服务公司的想法。“服务一家公司,我只能服务一个品牌,如果我创立一个品牌咨询服务公司,就可以服务很多公司,见证一个又一个品牌从无到有、从小到大的过程,这对我来说很有吸引力”,石章强这样讲述他创立锦坤的原委。2004年,石章强开始进入品牌咨询行业,在经过了几年的历练、积累了经验之后,他决心自己创办一间品牌咨询公司。

 

 

  2008年6月,锦坤正式成立,石章强汇聚了一批有着丰富品牌营销从业经验的合伙人。创办之初,锦坤合伙人团队从自身熟悉的行业——家居建材、服装鞋帽、旅游酒店餐饮等——切入市场,快速发展起来。随后,石章强逐渐意识到:要使锦坤得到长远发展,就必须在行业上聚焦,在专业上做深。此后,锦坤的战略定位渐渐清晰:聚焦于服务业与连锁企业,提供营销咨询和品牌传播的深度服务。

 

  自成立锦坤以来,石章强没有满足于公司的平常发展。他给自己、给锦坤以五年为基点设定了一系列计划,第一个五年计划的定位是做深度品牌营销咨询和品牌传播。于是石章强带领锦坤团队沉下心来,做好两年不赚钱的准备,大力提升锦坤的品牌实力。石章强强调锦坤并不把重点放在自己的利益上,而是想客户所想,从客户的立场考虑问题。用石章强的话来说就是“做人不能太聪明,要傻一点”。这样朴实的话语正是锦坤实实在在的精神理念,正是有了这样的精神,大批的客户纷纷找上门来,锦坤也由此逐渐成长了起来。

 

积淀过后的闪光

 

  在大学时,石章强养成了一个锲而不舍的好习惯:多读书。谈起自己的大学经历,石章强说,自己本来是学习文秘专业的,但是就是因为自己对品牌营销以及企业营销策略感兴趣,他遍读了学校图书馆中所有有关于营销创意的报刊书籍。一直到现在都保持着这个习惯,不管再忙再累,石章强都没有丢下多看书看报的习惯。成立锦坤前,还在打工阶段的石章强作为当时公司中最年轻的大学生,坚持踏实地做好手里的每件事,他没有把自己当成打工仔,没有认为自己做的一切都是给老板赚钱。在石章强的心中,公司就是自己的家,自己所做的工作都是为了自己,自己就是自己的老板。正是石章强的这种信念,使得石章强在公司里脱颖而出,成为公司里口碑最好的员工。然而石章强并不停留于此,他要开拓一条自己创造出来的品牌营销之路,于是就有了现在的锦坤。

 

  锦坤的主要业务是为客户提供全套的品牌营销顾问服务,而在锦坤内部,也有着自己独特的理念支撑着锦坤的发展。石章强讲道,锦坤有三大企业核心价值观:“我是一切的根源”、“不第一即唯一”、“请给我结果”。

 

  “我是一切的根源”是提醒员工要摆正自己的心态和位置,以高质量的工作满足客户的需求。这一点正是石章强之前的打工经历得出来的,有“我”就有一切。“员工不是给老板打工的,员工就是老板,老板也是员工,自己给自己做事,才会做好事”。

 

  在这样的理念下,随着企业的成长,锦坤的业务也从单一的营销咨询延伸到品牌传播、形象设计,并且成功孵化出了三家子公司,其中包括锦坤文化发展有限公司、锦坤文化传播有限公司、锦坤形象设计有限公司和锦坤品牌研究院、《营销人物》杂志等机构,锦坤文化发展集团初具规模。石章强讲道,锦坤为员工提供了良好的内部创业平台,这三家子公司都是员工创业的产物,而这些员工现在就是子公司的负责人,真正实现了员工从就业到创业的转化。

 

  “不第一即唯一”是锦坤塑造品牌的目标,锦坤致力于帮助企业打造成细分行业的第一品牌,即使不能成为第一品牌,也要成为独具特色的品牌。在石章强看来,企业创立品牌的目的就是使销售成为多余,只要品牌站稳脚跟,销售自然水到渠成。多年来锦坤服务过400多家企业和单位,打造了90多个中国驰名商标、120个行业领先品牌、60多家上市公司,缔造了30多个城市品牌,荣获了30多个国内外顶级品牌和营销类奖项,累计为社会创造了6000亿的产值,被各方高度评价和亲切称赞为“中国品牌的加工车间”、“上海品牌的优秀推手”及“连锁与服务业品牌营销管家”。

 

  那么,锦坤如何帮助客户的品牌站稳脚跟,实现销售呢?石章强的答案毫不含糊:“是锦坤原创的营销方法论”。锦坤独创了“易模式”、“热产品”、“软传播”、“新坐商”、“混合”、“对标”六大营销方法论,形成了“多快好省大混合”的战略思想体系。锦坤将方法论的系统性与实战性相结合,在实际应用中发挥了巨大的威力。

 

  “请给我结果”体现了锦坤的务实精神,工作的过程固然重要,然而客户看重的是结果,结果才是评价项目成功与否的最终标准。

 

  谈到锦坤的服务理念,石章强感慨地说:“做我们这个行业专业能力并不是第一重要的,第一重要的是良心,如果良心不正,专业能力越强危害性越大。客户找到我们公司,就是把身家性命放在我们这里,只有凭良心为客户提供专业的服务,也只要有良心就一定能专业地为客户提供服务,也因此才能塑造良好的口碑”。

 

  尽管锦坤在行业内名声在外,每年60%左右的客户来自于老客户的推荐和续单,以及圈内慕名而来的合作客户,可以说是并不愁业务来源,但石章强每年仍会亲自带领团队做2—3个项目,其目的有三:一是和市场一线保持亲密接触,二是近距离带团队;三是扩大锦坤的影响力。锦坤也因此凭借良好的服务和口碑吸引了很多老客户继续与它合作,并吸引很多新客户慕名上门寻求支持。

 

  “不期望一夜速成,没有一夜速成的神话”,石章强如是说。对于锦坤的发展,石章强不主张盲目扩张,也反对赚快钱,他认为做企业需要持之以恒。正是石章强的这些理念和精神,截止目前,锦坤人均月贡献超过行业平均水平50%以上,每年服务40多家企业和组织。自创办以来,锦坤的营业额逐年上升,年增长率达30%,已成为全国品牌营销服务的领导者品牌。此外,锦坤还计划为小微企业打造一个公益服务平台,目标是以低廉的价格为国内众多的微小企业提供标准化的一站式品牌服务,帮助小品牌成长壮大。在石章强的言谈中,时刻流露出他对品牌服务行业的热爱,希望锦坤能够助推更多的民族品牌,这是他的梦想和情怀,也是锦坤的愿景和价值。

 

  三、寄语莘莘学子 

    1、在人生中的每个阶段都有着自己的规划。有了明确的目标,需要一直努力提升自己,不断接近目标。

    2、在求职的过程中也可以“不按常理出牌”,可以选择在大城市周围的小城市里寻找工作。成功的道路上总是充满荆棘,认清现状,选择迂回前进未尝不是一种大智慧。

    3、工作中不顺之时,换一个角度思维,找准位置,调整心态。一切动力的源泉都来自于自身,为自己工作,积极进取;在工作的过程中不断创新保持特色,追求卓越;过程虽重要,但最终需要的是结果。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号