English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
从卖鸡蛋的小姑娘到董事长——余翠林
2017-03-27 22:28 校友办    (点击: )

    一、个人基本情况

 

 

    余翠林,女,1986年毕业于九江医专护理专业,广州白云区人大代表,广东省女企业家协会理事,广东省美容美发行业协会副秘书长,现任广州晨曦医疗美容医院院长。

    二、事业发展历程

    1970年,余翠林出生在九江市庐山区的普通家庭,幼时家境贫困,八九岁就开始跟随父母做生意,卖过冰棍、蔬菜、鸡蛋等。一次卖鸡蛋的经历让她记忆深刻,萌发了改变命运的想法,当时余翠林给一位顾客送鸡蛋,在迈进顾客家门时被喝住,说:“哎,停停停……”进门遭拒,因为那家主人觉得余翠林的鞋有点脏。虽然是小事,余翠林却在心中暗暗发誓一定要改变自己的命运,不能被别人瞧不起。

    因为家庭原因,余翠林没有读高中,初中毕业就直接考了九江卫校(九江学院前身)。她很早就已开始规划自己的未来,她告诉自己要更努力,要有方向,在学护理专业的同时还自学英语,因为她觉得语言和文凭是一种工具,是走向社会的敲门砖,学习十分刻苦认真。她计划在25岁之前读完想读的书,拿到该有的文凭,朝着目标不断的向前。

    余翠林在一步一步地实现着自己的梦想,对于学习英语毫不松懈,后来被分配到九江第一人民医院上班,她一边上班一边学英语,读各种书籍充实自己,曾被九江市夜大(自学考试)邀请做夜校老师,生活步入了正轨。在工作岗位上兢兢业业,认真负责,很快成为了医院外科支部书记,深得上司的重视。1992年有幸参加卫生局团委组织为期15天的外出考察,这次的考察对她的人生的有决定性意义,她说:“通过这次考察,我第一次走出了九江,知道怎样走出去,发现外面的世界很精彩,我也可以有一席之地。”

    护士的工作很辛苦,而且发展前景不大,日复一日地做着同样的事,这样的枯燥定格好的生活模式让思维活跃喜欢挑战的余翠林想要改变。因为她清楚地知道自己想要什么,该做什么,按部就班的生活不是她想要的,护士这个行业如果继续做下去最多也只能做到护理部主任,这也不是她想要的,余翠林始终坚信:人挪活,树挪死。于是在1995年拿到护师证后,毅然决然地决定出去打拼,辞掉了医院的工作,没有给自己留后路。心里想:“就算在外面乞讨也绝不回来,不成功便成仁。”

    当时因为怕父母不同意,是瞒着家人偷偷跑出来的,只说是医院最近比较忙这段时间不在家里住了,没有告诉任何人要去哪里,全身上下就只有500块钱,还是找别人借的,上了火车却不知道要往哪走,那时感到很迷茫。在车上偶遇一位老人,和老人聊天时受到启发决定去深圳闯一闯。到了深圳之后第一件事就是找工作,因为初来乍到,一切都不容易,身边没有家人朋友,什么都得靠自己,过得很艰辛。她做过餐厅的服务员,外贸公司的业务员等工作,逐渐地开始稳定下来。但对于一个想成功的人来说这些远远不能满足她的欲望,一次偶然的机会余翠林去了珠海,觉得珠海这座城市安静,生活节奏没那么快,就打算在珠海找一份工作。于是她去了在珠海的新加坡某公司面试,当时面试是老板亲自全英文面试,这下以前学的英语派上了用场了。其实面试时她没有任何优势,因为没有在办公室工作的经历,学历也不高,经验不丰富,而一起去面试的人中有很多是名牌大学毕业的,竞争的是办公室主任这一职务。

    最终她得到了这份工作,靠的不仅仅是实力更是她的真诚。她向应聘公司寄了一封信,真诚明确的表达了自己渴望得到这份工作,所有面试者中,只有余翠林向公司寄了信。机会不常有,但当遇到时我们就应该抓住。进入公司后她做了报关员,接触了海关人员,做了查货、验货等相关的工作,对海关业务不熟就一边学习一边工作,得到了很好的锻炼。她在办公室工作要学习速记和速写,于是又掌握了新的技能。由于这家公司是新加坡人开的,对外交流的机会比较多,接触的面广,大大开阔了余翠林的视野,不断的历练和经验的积累使余翠林的综合能力得到大幅提升,看世界的角度也随之改变。

    在外工作总会有一种漂泊不定的感觉,尤其是女孩子,骨子里谁都想有一份固定饭碗,过得踏实。正好珠海一家医院在招人,待遇也不错,还不用上晚班,而自己之前的铁饭碗已被自己打破了,已经回不去了,这次是个机会,又和自己的专业对口,余翠林就去珠海医院上班了。机会总是可遇不可求的,来了就要勇敢地抓住。在珠海医院工作不到一年,就遇到医院门诊独立外包的机会,是机遇也是挑战,因为一旦接下门诊外包,如果失败了五年都不能回医院上班,意味着面临失业;但如果成功了也是一笔可观的收入。

    门诊独立外包的前景在当时并不被大家看好,毕竟之前没有人尝试过,自负盈亏,风险太大。对于一直在医院工作的人来说,他们不敢也不愿冒这个险,而对余翠林来说她觉得这是机会,因为曾经她打破过在九江的饭碗。在外面打拼的这些年不断地成长,视野的开阔,各种不同的生活经验,让她有了成功者的魄力比别人更有勇气和胆量,看得比别人更远更透彻。如果失败大不了再找其它的工作,年轻人应该多一些经历,当时民营在中国才刚起步,百分之九十多的医疗都属于国有,而在国外70%的医疗机构是民营的,30%是国有的,余翠林觉得民营医疗是未来发展的必然趋势,是机会。当时的公立体制不好,员工积极性不高,而民营更具灵活性,让工作者更有积极性,当时招人很好招。于是余翠林以41800元夺标拿下了门诊独立外包的承包权,当时别人都以为她是疯了,是赔本生意。

    第一家门诊独立外包为后来的创业打下了基础,积累了经验,这也是她人生的第一桶金。1999年1月余翠林开始创业,继续扩张门诊,积极发展事业。1999年到2003年平均每年拿下一家门诊的承包权,不仅如此,2001年余翠林和她老公一起筹建了广东药学院第三附属医院,整整筹备了两年。2003年正式开业,最开始医院面积不大只有700平方米,员工大概三、四十个人。经过不懈的努力和苦心经营,医院一步一步地发展壮大,到今年面积已达到六万平方米医疗用房,门诊量达到700-800人每天,住院量每天400-600名,预计在2018年将医院扩建成3级医院,工作人员将达到1000人,床位1600张。2011年创办广州晨曦美容医院,员工近150人,是广州三家整形医院之一。在此期间,余翠林2008年在九江共青城建立了2级甲等医院—九江红十字医院。2010年十月正式开业,有近300名员工,床位200张,投入了6000万,是当地最大的医院。

    记者了解到,余翠林之所以在九江建医院原因有三:

    1、九江是自己的家乡,想为家乡做贡献,对于自己而言意义重大;

    2、新农村合作社政策的实行,农民有医疗保险,看病住院的需求会猛增;

  3、共青医院当时条件非常差,老百姓看病很麻烦,市场没有得到满足是新建医院的机会。

    医院建成与预想的一样,发展地不错,第一年持平,第二年就开始盈利,第三年持续盈利。由于经营有道,医院很快进入有序良性的运作。做生意一定要看趋势,顺势而为,顺势而为相当于站在顺风口上,会事半功倍。共青独特的地理位置,它位于九江和南昌的中间地带需要有一个城市成为中型城市,政治背景和影响力会引起高层领导的关注,而且共青是一个有光环和名片的城市。基于这几点因素,余翠林计划近几年在共青城建三级甲等医院,正在与政府协调洽谈中。她认为这是必然的趋势,发展前景可观。

    爱美是人的天性,更是女人的天性,形象很重要,在人们物质得到满足的时候会有更高的需求,美会随时间的流逝而消失,为了保住青春美丽,人们会想尽办法,自古就有人为了美寻找长生不老药,费尽心血,余翠林正是抓住人们爱美的心理,看到美容行业的趋势和未来的发展空间,而且资金充裕,多年的打拼和创业积累了丰富的人脉,可谓是万事俱备。

    于是2011年余翠林在广州市白云区新市创办了广州晨曦美容医疗医院。这里地理位置得天独厚,交通便利,距广州白云国际机场仅20分钟的车程,北临机场路、南接三元里、地铁二号线直达,雄踞广州最具潜力的CBD地段——白云新城财富商圈。晨曦医疗美容医院紧扣为中国中高端精英女性制定美丽服务这一主题,为求美者创造美,创造独一无二的个性美,拥有高端的医疗设备和顶级的医疗团队,医生都是日韩留学归来,有卓越的学识。医院现有各类技术人员75名,业务用房面积3000余平方米,设有住院观察病床20张,牙医椅6座,治疗美容床40余张。这在民营医疗机构中遥遥领先,在社会上有良好的口碑。未来准备在广东的每一个城市扩张,统一品牌规模,培养专业的人才,做到全国全省一盘棋,再细分板块成为第一。

 

 

    一个医疗机构的不断发展壮大离不开领导者的优质管理,用人至关重要,余翠林招人遵循三个原则:孝顺、有信仰、有形象。孝顺的人有责任感,做起事来认真负责愿意助人为乐,尽可能地帮助别人;有信仰的人有道德底线,不会出格,有支撑力不会随便地被困难打到;有形象,这样的人懂时尚有品位,会给人舒服的感觉,让人愿意和他接触。

    余翠林从1995年出来奋斗,1999年开始创业直至今日,将近20年的时光,从青葱走向成熟睿智,经历是漫长的艰难的,可是她从来不曾放弃,一直坚持着,一路义无反顾。唯一让她后悔的是当年的为了不让父母担心有压力选择不辞而别,一个月没有和父母联系,父母以为自己被骗子骗走了,急得到处寻找,一下子苍老了许多。直到自己做了妈妈之后,才深刻地明白了父母当时的心情,谈及此事时余翠林的泪水在眼中打转。“当时只想着我要出去,没有想那么多,忽略了父母的感受,所以不管怎样要学会和父母沟通。”余翠林说道。

  三、寄语莘莘学子

    1、创业不易,要学会看清社会发展的趋势,懂得规划自己的未来,趁着年轻就应该出去闯一闯,多历练历练;

    2、机会来临时要懂得把握,学会创新,一成不变的生活就如同一潭死水,再清澈也没有生气;

    3、要学会生存智慧,一个人想要在任何环境下自在的生活就一定要投资自己的大脑。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号