English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
静心做事 低调做人 白手成就跨国企业——访绍兴米娜纺织有限公司总经理魏长军
2017-03-17 14:22 校友办    (点击: )

 

  一、个人基本情况 

    魏长军,男,1999年毕业于江西九江学院经济与管理学院国际商务专业B6412班,现为绍兴米娜纺织有限公司总经理。

  二、事业发展历程

  魏长军出生于江西上饶的一个小县城,1996年考入九江财经高等专科学校(现九江学院前身)经贸系,国际商务专业,1999年毕业。他三次成功创业,走出一条精彩的创业之路。他也从当初的一无所有,成长为一名拥有资产过亿的跨国企业掌门人。

  怀揣梦想闯深圳 冒艰辛初涉职场


  1999年2月魏长军与当时大多数毕业班的同学一样,怀揣着梦想奔向了当时的改革开放最前沿——深圳,开始了自己的毕业实习生涯。初入职场的他历经艰辛,住的是十元一晚的通铺旅馆,做的是最辛苦的推销员。四个月里,他通过自己的努力,从一名推销员做到组长再到队长最后到销售部经理。到五月份离开深圳回校参加毕业论文设计时,他已经历经了初入社会的艰辛。

 

峰回路转至江浙 成就事业具规模

  毕业后,魏长军来到浙江绍兴,在绍兴人才交流会上凭借实习时积累的经验,在100多位应聘选手中脱颖而出,成功地找到了毕业后的第一份工作。魏长军十分珍惜这份工作,在工作中表现突出。2000年,魏长军从普通的市场推销员,一步步做到了销售部经理,并曾被公司老总派往德国考察市场并拓展客户。这些经历,使魏长军全面熟悉了纺织品公司的生产流程和核心技术。他所在的公司由于多种原因解散了,而魏长军却成长起来。

 

  2000年底,在积累了丰富的经验后,经过充分的考察,魏长军来到中国“领带城”浙江嵊州,开始了自己的创业之路。随后于2001年到绍兴柯桥创立了米娜纺织有限公司。绍兴柯桥,中国轻纺城,是亚洲最大纺织品集散地,魏长军的公司就位于其中。公司年出口创汇约1250万美元,全部为外销业务。主要市场分布在东欧、非洲、南美、中东以及印度市场。公司拥有自己独立的纺织设计团队。他实现了创业的第一次成功。

 

 

 

  2009年被县工商行政管理局和轻纺城建管委评为诚信企业。2010年1-2月份中国轻纺城实缴税费企业前30强。2007年在南昌市青山湖区罗家镇投资内衣厂,成立南昌祥辉实业有限公司。该项目是南昌市政府在江苏昆山招商引资项目。项目占地面积18亩,建筑面积15800平方米。目前拥有2个成衣车间,1个织布车间,职工210名。这是他的第二次成功创业。

 

大鹏展翅出国境 异国他乡展身手

    随着企业的扩张,魏长军已经不满足于地域和行业的局限,于2008年在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和当地商人合资成立CAIHONG GENERAL BUSINESS PRIVATE LIMITED COMPANY(彩虹综合商贸私人有限公司)。该项目总投资625万美元,属于建筑行业生产型企业,主要从事生产建筑用的胶合板。目前拥有一条自动流水线,职工83名。2009年同样在亚的斯亚贝巴开始策划第二个项目——纺织行业,从坯布织造到染色和印花一条龙的生产型企业。并因此成立 EVERGREEN TEXTILE INDUSTRY PLC(常绿纺织实业私人有限公司)进行运作,计划合伙投资1.76亿元人民币。目前已经委托上海丝绸集团公司按照国际惯例进行机械设备投标工作,并且于2010年3月29日确认中标,后续工作正在有序进行中。绍兴县米娜纺织有限公司已拥有印染、印花等设备,用于非洲埃塞俄比亚的印染公司。“印染公司位于萨巴塔的工业园区,企业计划投入1亿多元采购设备,2012年底已投入生产。”总经理魏长军说“米娜”是一家纺织面料外贸公司,与埃塞俄比亚有长期贸易往来。2011年7月,“米娜”还收购了埃塞俄比亚最大的纺织企业,力争打造纺纱、织造和印染等一条龙生产。魏长军说,目前,埃塞俄比亚仅有9家纺织企业,“米娜”生产的面料销售形势看好。

 

  这次海外市场的成功开拓也使得魏长军的事业达到了一个新的高度,他成为了一名资产过亿的跨国企业掌门人,也使他第三次创业再次华丽成功。不仅如此,魏长军还心系家乡的慈善事业,资助了家乡三个贫困孩子上学。魏长军对这三个孩子说,不要从家里拿钱来还他,他希望他们学业有成后靠自己的辛勤劳动去报效社会。

创业启示

  回顾毕业10年的历程,魏长军感慨万分。他认为,初入职场的毕业生要摆正自己的就业心态,选准定位很重要,做事情应该务实、低调。工作要有严谨的态度和职业素养与操守。要学会静下心来做事,保持自信的同时要问问自己凭什么成功,凡事都讲究个度,要学会把握这个度。同时还要明白自己的优势在哪里,吃苦是一定要的,并要展现给老板最佳方案。人品的价值和品牌的价值是同样重要的,所以做事要学会动脑,无论是对自己还是对他人,都要做到知己知彼。人生一定要有个目标,有了计划就要执着地去坚持,过程中还要不断充实自己,有了机会更要学会把握。地域的选择也很重要,他认为长三角地域比珠三角更适合创业,珠三角主要沿袭了香港模式,企业规模庞大,初入职场的毕业生很难接触一个行业的全部环节,而长三角地域的企业规模相对小而精,很容易接触到行业的全过程,这对于怀揣创业梦想的学子很重要。另外长三角在外部的三个因素有明显优势:1.政府的高效服务经济意识;2.银行对于创业项目的大力支持;3.税收上的优惠政策。

 

  “头雁高飞群雁追”,在魏长军的努力和带领下,不仅实现了他个人的成功高飞,而且也让当时与魏长军一起到绍兴创业的96级国际商务专业(B6412班)的同学,像飞出笼子的一群小鸟,飞向各自向往的天空。为实现心中的创业梦想,大家不约而同地踏上了赴柯桥的路。13个人中,有6人是一同出来的。有意思的是,第一次乘车到绍兴时,每个人身上的钱,竟然都不够支付自己的车票,于是,大家谁都没买票。这事让乘警发觉了,刚下火车,大家便拔腿就跑。6人中3人被截住,3人在一家饭店老板的掩护下逃脱。人生中唯一的一次逃票经历,给每个人留下了刻骨铭心的记忆。大家发誓,一定要发愤图强,改变人生。后来他们每个人都取得了不俗的成绩,每位创业者的资产都过千万,他们秉承着“勤奋、低调、务实、复制”的班风,在浙江绍兴已经形成了成功的创业团队。

 

  魏长军表示,发动事业有成的企业家同学帮助学弟学妹是他要做的一件大事。对于母校的教育工作,魏长军希望母校可以加大实践的力度和严格规章制度,实践课要做到更精、更细。他会把自己的创业经历讲给自己的学弟学妹们听,每次介绍起来,还会说到柯桥的环境。他说,柯桥是个开放的城市,人情味浓,只要有创业的激情,不怕吃苦,梦想的种子就一定能生根、发芽,并最终长成参天大树。

 

  三、寄语莘莘学子

    1.确定目标,不要盲目的攀比,自己要给自己准确的定位,珍惜在校时光,静心读书。

2.无论就业还是创业,要看发展空间。怀着梦想, 善于思考,作出正确的选择。

3.加强自身的职业素养。用高标准要求自己,诚信待人,懂得感恩,学会与人合作,重承诺,守信用。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号