English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
高集群:资源整合的个中高手
2017-03-14 20:10 校友办    (点击: )

 

 

  一、个人基本情况

  高集群,1977年出生于江西省湖口县,2000年毕业于九江师专(现更名为九江学院)中文系,曾任国美电器有限公司华南大区总经理,现为广州市集群车宝汽车服务有限公司董事长。

 

  二、事业发展历程

 

  高集群说他最初的梦想是从政,可因生活所迫最终选择了从商。他在这个行业里不断成长,一步步实现更高的目标,从做事到立业,他的经历和他这个人一样充满魅力。

青葱年少的校园生活

 

    1997年高集群考入当时的九江师专中文系,在学校的三年时间里,他几乎做过我们所有能想到的兼职:家教、卖衣服等等;拿过很多的奖学金,完全是自己给自己赚学费;在校期间还被评为全省优秀大学生,是当时学校唯一的学生党员。丰富而精彩的求学经历给了他人生最初的一笔财富,让他在未来的人生选择上有了更多的勇气。

 

  高集群现在对当年的情景还记忆犹新,他能清楚地记得上学时做过的许多难忘的事,仍旧记得毕业那一天同学们脸上的表情,迄今他还与中文系的朱耀良老师、李宁宁老师等保持联系。由于中文专业的学习背景,高集群的身上有着较高的人文素养,这极大地帮助他在未来的商场历练中获取成功。

 

南下闯荡的首份工作

 

  2000年7月于九江学院中文系毕业后,22岁的高集群被安排在江西的一家军工企业工作,但是为了谋求个人更好的生存,两个月后他就辞职南下广东。他说,他家是在江西农村,那里生活环境非常差,什么苦都吃过,国有企业当时的薪水实在是微薄,年轻人都想去外边闯荡。

 

 

  2000年3月28日,高集群南下广州的第三天,经过四处应聘,他在一家广告公司找到了一个广告策划的职位。回忆当年做的第一份策划,他说是关于“乌须黑发丸”的。这是潮州一家药厂生产的治白发病的药,产品功效很好,当时在当地销售不错,接下来要在全国地区寻求代理商。在通过对产品和市场的了解后,高集群和同事们决定采用“电视广告+专柜+形象代言人”的方式,为该企业撬动市场。那年的“五一”黄金周假期,还不懂镜头的高集群把自己关在家里,照着一些电视广告的样子撰写了广告剧本。产品的形象代言人找的是相声演员姜昆,这在当年的医药市场应该是比较早使用明星代言的。在与同事的一起努力下,高集群初入行的第一份策划取得了市场的认同。高集群说,通过这个策划,他才算是真正进入了广告策划这个行业,开始明白什么是整体营销,什么是终端和市场通路。此后一路高歌、捷报连连,高集群参与策划了另外十几种药品的媒介推广和产品的包装设计。

 

不断前进的营销之路

 

  2001年,高集群所在的广告公司取得了一个药品的广州代理。于是,他又尝试着从广告策划人向市场营销员的转变。他带领一百多人的营销团队,率先启用免费试用的方式,使得该药品在广州地区的销售出现一天几百盒的火爆场面。在担任公司的营运总监后,他开始悟出企业从单一经营向多元化转变经营的思路。当时,他所在的公司因成功策划多种药品的广告销售,在药品领域拥有一定的资源和影响力,便顺势代理了药品的销售。除此之外,公司还成立了印刷厂。这一系列经营模式的转变,使他开始思考企业在发展后该如何寻求新的利润增长点,进行可持续发展。

 

  2002年,国家开始规范药品的经营销售,让高集群对自己的未来感到迷茫,自己究竟该何去何从?2002年3月,一个偶然的机会,他得知国美电器要进驻广州,需要招聘一名熟悉媒体与广告策划的广宣部经理。通过面试后,高集群进入了当时还尚在广州筹备开店的国美电器。

 

  2002年3月,高集群进入国美电器广州分公司担任广宣部经理,一路历任采购部经理、采购总监等职位。广东是全球家电制造中心,而广州又是全国家电企业的销售重镇。每个黄金周前后,总能闻到浓浓的“火药味”,家电销售企业在这里扎堆贴身肉搏。国内家电圈很多新的营销战术都是以广州作为发源地,先在广州市场转一轮后再北上。国美电器,这个由潮汕人开创的电器连锁企业在北京发迹,再南下进入广东,三年内在华南连开100家店,2005年当年销售额超过100亿元。这在连锁业的发展史上可以说是一个“神话”。高集群,从广州国美媒体策划人到广州国美采销总监,再升任广州国美总经理,他可以说是国美进军华南历程的见证者、执行者和决策者。

 

茁壮成长的创业种子

 

  2012年高集群经过4个月的市场调研和经过20多天的阅读,了解了汽车行业所有相关信息。他整合了自己手头上的资源,最终把自主的创业定位在汽车服务连锁行业。2013年4月,高集群和一群在一起多年的工作伙伴一起创办了以他本人名字命名的集群车宝汽车服务有限公司。半年内单店盈利一直持续上升,同年8月2日第二家店开始营业,到目前有四家店正在营业,还有三家店正在筹备预计下个月开始营运,自2014年4月起几乎以每月扩展一家的速度发展,预计2015年发展到50家店。高集群说他的目的是做大做强,做到全国连锁,争取上市。

 

  高集群的公司是专注于汽车服务市场的连锁企业。之所以选择这个行业,高集群是经历了市场调研和整合资源后慎重做出的选择。中国汽车后服务市场从90年代开始萌芽发展,历经了4个阶段,高集群找到了这个市场中到目前为止4s店、大型维修厂、路边店都无法满足的人群需要的缺口:对于已经脱离质保期的车主来说,4S店价格昂贵、店面数量少、服务品牌单一;大型维修厂位置偏僻、设备老化,无证经营现象普遍;路边店大量使用三无产品、山寨配件、服务环境恶劣、维修质量无法保障等问题。因此市场和车主呼唤有品牌实力、设备先进、技术精湛、服务品牌全、配件有保障、环境舒适、网点密集、服务方便的大型连锁企业。在此社会背景下,经过高集群的运筹帷幄,集群车宝应运而生。集群车宝想车主所想,从车主立场出发,以“3大基本服务,4大贴心服务,5大增值服务”的管家式服务,一站式满足车主对汽车美容、保养、维修、救援、代驾、保险、文化等全方位的需求。高集群在行业内独创“一对一管家式服务”,对车辆进行全面检测,专人专职负责跟进,提供最安全最经济的保养、维修服务,最大限度地将安全隐患防范于未然。

 

  在经营策略上,高集群所掌舵的集群车宝采取立足广州、辐射珠三角、放眼全国的连锁布局策略,在各大城市密集布点,网点遍布各大商圈、社区、交通干道,只为让车主更方便地享受集群车宝一站式服务。集群车宝维修使用的配件,采取集中采购、统购分销的模式,直接与国际主流品牌零部件生产商合作,实现了零配件B2B2C的两级分销模式,减少中间环节,颠覆行业层层代理的混乱局面,在降低配件价格的同时,确保质量和安全,让车主对集群车宝的配件使用更省心、放心。

 

  集群车宝提出“4段14级”的人才培养机制,通过系统的技术类+管理类培训+实践学习,从内部培养出一大批精技术、擅管理的高端人才,通过提供广阔的职业发展平台,保持人才队伍的稳定,打破了专业人才短缺的瓶颈。集群车宝还与汽车培训学院合作,源源不断地为公司提供专业的基础人才;同时组建了力量雄厚的顾问团队进行全面的技术指导,以支撑连锁模式的快速扩张,真正为车主做到专业无忧的技术服务。

 

  高集群正以先进的管理思想、创新的运营模式和专业的技术团队,致力于打造中国汽车后市场的第一品牌。他立足于市场的缺口和消费者的需求,结合汽车行业的特点,创建和发展起来的集群车宝生来拥有着天时地利人和的优势。他的公司像一颗茁壮成长的种子,在未来一定有着广阔又无可限量的发展前景。

三、寄语莘莘学子

 

  高集群送给大学生八个字:“老实做人、踏实做事”。在他看来,一个人有“德”最重要,德行天下。一个人要想创业成功,经历很重要,有经历才有视野,才不会局限于眼前小的利益,才有更长远的发展目标。只有经历的多了,才有机会积累资源进而整合资源。创业要懂得分享,创业本身就是一个分享的过程。正如他在国美和后来的经历所证明的那样,创业就是一个行业资源整合的过程。 

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号