English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
吴春清:餐饮业的“黑马”
2016-10-23 22:55 根据资料改编    (点击: )

 

  一、个人基本情况

 

  吴春清1991年毕业于解放军企业管理学校,现为中国连锁经营协会理事、中国烹饪协会西餐专业委员会副秘书长、广东省信用协会副会长、广东省餐饮服务行业协会副会长、被誉为中国烹饪协会建会25周年餐饮业优秀企业家,现任广州拉丁餐厅连锁管理有限公司董事长。

 

  二、事业发展历程

  吴春清在1991年毕业之后年底被分到广东省军区,最初在后勤部报到,在生产经营中心工作,做药品。这份工作为以后的创业奠定了一份基础,吴春清也是这时候开始接触经营。令他自己感到幸运的是:工作不到一年,也就是在1992年,他被领导提拔为财务科科长,从事了几年财务工作。1996年部队企业将人移交到地方,正是这样一个机遇,吴春清开始了自己的创业之路。

  因为之前有在药厂的工作经验,于是创业之初吴春清选择了做药品这个行业,在全国做药品代理和药品项目,刚开始由于经验不足,对社会了解不够,状况百出,栽了不少的跟头。期间,物流成了最大的障碍。当时生意做的比较远,在新疆乌鲁木齐签下了几笔大单子,70来万的药品要运到乌鲁木齐,物流却出现了问题,一般情况下广州到乌鲁木齐物流一个月可以到货,结果三个月才到货。中间两个月商家一天一个电话催货,追得够呛,因为签了合同商家不敢去其他地方拿货。物流出现问题,吴春清也束手无策,但到了目的地之后医药公司也不要这批货。因为自己违约在前,所以也不敢把药品给医药公司,如果给了后果很麻烦。当时因为资金有限,只能把药品散卖,祸不单行,散卖的时候又遇上了骗子,顿时就觉得很郁闷,原本可以赚钱,结果亏了。

  这样的事还不止一次,发健力宝到新疆算好在中秋节之前到货,物流又出现了问题,晚到十天,中秋节之后3、4天才到的货,失去最佳商机,又亏了,负债累累。无奈之下的吴春清又回到原来的单位上了半年班。但吴春清觉得这不是长久之计,上班无法还清债务,于是决定再次创业,准备再开药店。

  开药店选位置相当重要,要有良好的匹配度,为了找好位置,吴春清每天骑着摩托车到处转,,风雨无阻,找了整整一个月才找到一个满意的门面。一切准备就绪,药店也开张了。药店经营第一个月就有了几万元的盈利,后来多则几十万,但半年之后又开始走下坡路。不过吴春清却并没有退却,而是去寻求解决对策。

  在当时,癌症治愈希望很渺茫,商家利用销售心理学,对一种叫中华灵芝宝的癌症缓解性药高价出售,但越是价高,这种药销量越好。吴春清从中受到启发,发现懂心理学对于药的销售十分有效,于是凭借聪明的才智拿下了和中华灵芝宝药性差不多的药——富康宝的代理权。富康宝每盒售价1680元,但市场却很大,最多一天卖到300盒。正是抓住了这次机遇,吴春清的药店事业又处于上升期。

  一次偶然的机会,吴春清去了上海,在上海的一家拉丁餐厅就餐,发现这家餐厅很有特色。餐厅是一位巴西籍日本人开的,当时药店开的特别好,资金充裕,吴春清抱着尝试的心态,于2002年底在广州开了第一家拉丁餐厅。都说做生意要讲究天时地利人和,三者缺一不可,吴春清缺天时, 2002年底开业2003年出现了非典,餐厅受到了严重的影响,连续亏损了两年。对于一个新事业的开始是很大的挫折,每次到发工资的时候就没有钱,只够买食材的钱,当时还要付房租,交水电费,钱完全不够用,靠药店的资金垫了两年,自己就觉得很不应该,这么好的餐饮业怎么会连亏两年呢?这时候就有朋友劝他要不把乐队辞掉,乐队都是从巴西请来的,成本很大。吴春清特别倔,不服输,坚决不同意地说:“要么就开,要么就关掉,既然现在还在开着就请好的乐队。”资金不够就从药店那块填补空缺,坚持在餐饮业发展。经过两年的摸索,经验的积累,拉丁餐厅渐渐出现好转,到2005年开了第二家拉丁餐厅,随后局势一片大好,为了把拉丁餐厅做好做强,2005年吴春清放弃了药业,将所有的心思投入到了餐饮业,决定在餐饮业沉淀下来。2010年拉丁餐厅正式向市场推出了以年轻消费群体为主的潮流餐饮品牌“拉丁风情”,以及具有浓烈法式情调的铁板烧品牌“月影法式铁板烧”。

  大浪淘沙,激流勇进,在市场经济的惊涛骇浪中,拉丁餐厅有限公司经过12年的艰苦奋斗、开拓创新,从一个品牌一家店,发展到目前的三大品牌近百家店,遍布全国各地。吴春清在谈及餐厅发展时说:“餐厅发展最重要的是定位,出品牌、定价和环境,定位方面,我们餐厅主打是西餐,口碑是立足之本,面对的主要群体是小年轻、小情侣、小家庭;定价就是定天下,东西不难吃性价比高,环境舒适,有特色。”为了继续发展,在2013年公司确定了“拉丁做强,月影做大”的经营战略,预计在2014年开到150家,拉丁餐厅具有浓郁的巴西特色和深厚文化底蕴,鲜明的“拉丁音乐、巴西烧烤”经营特色,已经成为了国内特色餐饮行业的旗帜品牌。现在餐厅以直营为主要方式,规划两三年出一个新的产品。

  拉丁餐厅业态的蒸蒸日上离不开人脉的作用,人脉网也是机会网,可以获得更多的机会。对于人脉的积累,吴春清现身说法:“人脉很重要,做事前要先学会做人,人要讲诚信,先要让别人知道你的为人,相信你,人脉需要时间慢慢积累。当初和北京的某个老板,我们刚开始不谈生意,其它的无话不谈。经过深入的交流和不断的深交,他对我这个人很认可,渐渐的有生意上的合作,相互用其道。所以要先做好自己,才能有人脉,人的一生不可能一帆风顺,都有低谷和高潮的时候,我觉得自己很幸运,困难时都有贵人相助。”

 

  吴春清的创业是成功的也是曲折的,多次的大起大落,没有将其击倒,反而越挫越勇,一路的坚持才有了今天卓越的成绩,创业给他最大的感受就是:面对困难要迎难而上,不要害怕失败,失败是成功之母,还有贵在坚持,坚持住就会有成功的一天。

 

  三、寄语莘莘学子

 

  1、学弟学妹们出了校门之后,不要急于创业,想要成功创业必须要有完整的规划,看清社会发展的趋势,做好万全的准备。

 

  2、丰富的阅历和人脉对于创业是很有用的,人应该趁着年轻去好的企业锻炼锻炼,开阔视野,提升阅历,积累资本,提高自己的抗压能力和人脉。

 

  3、机会永远垂青于有准备的人;有准备,成功也会指日可待!

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号