English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友风采>>正文
 
刘鹏飞:五年开八家公司 草根创业者登上福布斯
2016-10-23 22:50 根据资料改编    (点击: )

 

  一、个人基本情况

 

  刘鹏飞,2007年毕业于九江学院商学院金融学专业,现任飞天麦光光集团董事长。

 

    二、事业发展历程

  1、孔明灯点燃的创业梦

  2012年5月,义乌市上溪镇工业园区,两辆装着10万只孔明灯的大货车停在一家工厂门口。这里,就是飞天灯具厂在义乌的“根据地”之一。年生产量1000万、销售额3000万,在孔明灯生产和销售的领域,“飞天灯具厂”的级别堪称“老大”,成就它的,是一个叫做刘鹏飞的毛头小伙。

  2007年的一个夏夜,刘鹏飞和女友在义乌梅湖公园散步,那时他24岁,刚从江西九江学院毕业一个月,义乌,是两个年轻人寻找梦想的第一站。“走着走着,看见头顶上飘过一盏盏亮亮的东西,还以为是UFO。”从没见过孔明灯的两个年轻人兴奋不已,刘鹏飞也似乎被那些光亮点燃了灵感。

  第二天,刘鹏飞走进号称有10万多家商铺的义乌国际商贸城,“卖孔明灯的店只有三四家。”这个发现让他颇感意外。回到家后,他通过阿里巴巴、百度等网站进行了搜索,依然没有人在卖。刘鹏飞确定,机会真的来了!拿到第一个月打工挣到的1400元工资后,刘鹏飞跟老板说了“拜拜”。他用其中的400元进了100多只孔明灯,开始做电子商务,这,或许称得上是飞天灯具厂的雏形。“第一个月就赚了几千块钱。”初尝甜头的刘鹏飞,更加坚信自己的选择。

  第一桶金来自温州一家外贸公司。对方打算订购50万只孔明灯,条件是先上门考察。“一听就有点发懵,他都是从别处拿货,没有工厂、没有员工,办公就是在床上对着电脑敲敲。”无奈之下,刘鹏飞向朋友借了一个小作坊和一间稍微能见人的办公室,决定打肿脸充一回胖子。然而,当他真正面对这批客户时,心里却是忐忑不安,“这不就是欺骗么?”刘鹏飞心一横,把实际情况和盘托出。结果并没有他想象的那么糟,因为态度诚恳,客户依然下了20万的订单,刘鹏飞也从中赚了9万。靠着这笔收入,刘鹏飞继续马不停蹄。

  2007年10月,他成立以孔明灯生产为主的飞天灯具厂。销售在义乌、生产在江西,全家老小一起动手,每天最多生产500只。2008年,他陆续在仙居、义乌、金华等地建立6家工厂,以满足更多的订单需求。2008年12月,飞天灯具厂完成400万只孔明灯的销售量,销售额达2000万,成为名副其实的孔明灯龙头企业。“有了项目就赶紧做,这叫‘先把帽子扔过墙’。”从一无所有到成为“孔明灯大王”,刘鹏飞只用了不到1年时间。

 

  2、建立8家公司把鸡蛋放进不同的筐里

  如果你以为刘鹏飞会满足于这份成功,那就错了。在他看来,孔明灯只是为他打开了创业的一扇门,门后的无限风光在险峰,才是他更感兴趣的。“赚了这么多钱,不如创造更大的价值。”当刘鹏飞发现在孔明灯领域能超越的只有自己时,他决定,重新找块地方施展拳脚。

  十字绣是他涉足的第二个领域。2008年6月,此前投奔他的学弟发现十字绣行业投资少、门槛低,国内规模性的企业也不多,便向刘鹏飞作了推荐。两个月后,由刘鹏飞投资的香港灵泉十字绣有限公司成立,学弟任总经理,他自己担任大股东。一年以后,灵泉十字绣旗下的雅典、锦绣阁、伊人绣坊等多个品牌占据了国内十字绣市场前五的位置,实现年销售额3000多万。

  开公司的念头就这么一发不可收拾。2009年3月,路德图文设计印刷有限公司成立;2009年5月,鹏道工艺品厂成立;2010年5月,飞天光电科技有限公司成立……到如今,他已经投资建立了8家公司,涉及孔明灯、十字绣、数字油画、荧光板、印刷、家居、服饰等多个领域。

  “这几个公司看着好像没什么关系,其实有共同点。”刘鹏飞解释,他投资的领域都属于新兴实业、入行门槛低、行业发展不成熟、有一定市场前景。对于这种快速横向式发展,也有人提出异议,但他却认为,现在正是“打江山抢占地盘”的时候,发现好项目,不管三七二十一,干了再说。

  这种投资模式必然会有风险。去年2月,刘鹏飞成立了一家雨伞加工厂,由于决策失误工厂在9个月后倒闭,这也使他直接损失了20万。“这钱都是我之前赚回来的,成立的时候我也没严格计算过回报率。”对于这次失败,刘鹏飞看得很开,他甚至悟到,自己开这么多公司是正确的——把鸡蛋放到不同的筐里,碎了一筐还有其他筐,反而是降低了风险。

  3、一个想当“英雄”的商人

  刘鹏飞成立8家公司的另一个原因,是他内心的“英雄主义”情结。这个从小就迷恋名人传记的80后,视毛泽东为偶像,张口闭口都是“打江山”和“闹革命”,那些投奔他的学弟学妹,都被他视为志同道合的革命兄弟。

  “没有成功的个人,只有成功的团队。”为了留住这些兄弟,让他们有更多干劲,刘鹏飞选择多开几家公司,让兄弟们担任公司总经理。一个刚从学校毕业不久的新人,如何能当好一家公司的老总,刘鹏飞似乎对此并不担心,“谁天生就会当老板?我自己也是‘赶鸭子上架’逼出来的。”在他眼里,一个人的忠诚和品德是最重要的,至于个人能力,完全可以后期培养。

  总经理的位置毕竟有限,刘鹏飞又想到了股份制。他拿出公司的一部分股份,分给公司的20多名骨干,这些人以他的校友为主,曾经和他一起打拼。“我的理想是共有、共富、共荣,建立全民股份制。”让公司的每名员工都有股份,这是刘鹏飞理想中的企业,他将此视为一项伟大的事业,而这个事业最先要解决的问题就是房子——他要在义乌盖一栋高楼,让员工不必再为高昂的房价发愁。除了支持一同创业的兄弟,刘鹏飞也没有忘记学弟学妹。他在母校成立了飞天电子商务基金会,专门用于大学生创业。

  “一家优秀的企业,一定要赢得社会的尊重。”坐拥千万资产的刘鹏飞回想自己的创业之路,他提到了“时势造英雄”这句话。在他的概念里,所谓“时势”,是义乌这个全国最大的小商品市场,也是近十年飞速发展的电子商务平台,而那个“英雄”,正是他自己。从少年时想当一个抓坏人的警察,到成年后想做一个给员工盖房子的老板,刘鹏飞的英雄主义情结,似乎从未改变。

  4、集团化一场艰难的升级

  2012年5月,刘鹏飞开始被员工们称为“刘董”,此时的他有了更大的梦想——将旗下的8家公司、1个基金会合并,成立飞天麦光光集团。他要在做好B2B领域批发、分销、团购的同时,再把B2C做大做强,并朝网络科技方向转变,打造“麦光光”网络品牌。

  这绝不是一个容易的过程。8家公司涉及领域不同,难以形成一个相关联的产业链,不同公司遇到的具体问题不同,让“拼命三郎”刘鹏飞也感到精力有限。他需要更加结实的“左膀右臂”,而这,并不是有兄弟就完全搞得定。

  “我们的人在经验、能力方面还是有些欠缺。”自己的团队太过年轻,这让刘鹏飞有些无奈,他也曾招过几个年龄稍长,有一定积累的员工,可最终还是都选择了离职。目前,8家公司的行政管理层几乎是清一色的江西老乡或校友,这样的用人模式,他一边认为“自己人”用起来比较放心,一边又在困惑,外面的人为什么就留不住。

  精细化管理是他面临的另一个挑战。由于各个公司实行总经理负责制,大家多少有些各自为政,而忽略了从全局思考问题。而刘鹏飞要做的,就是梳理每个公司的制度,再将它们统一到一个框架下面。“以前哪有后勤、行政?总共就两个部门,一个生产,一个销售。”刘鹏飞说,如果遇上订单多,销售就过来支援生产,如果市场不好,生产就去跑订单。现在的他,明白那只是一时的权宜之计,一家公司要健康发展,必须有健全的制度作保障。“这是个穿针引线的活儿,要有耐心和毅力。”习惯粗放式管理的刘鹏飞,正一步步向精细化管理转变。

   
  三、寄语莘莘学子

  一是要做一个爱思考会定位的人。我刚到义乌,我就思考:我想要什么,我能做什么,我要从什么行业开始做。经过一番思考,我又开始定位我自己:我要做怎样的人,我要先做什么,我需要什么条件。经过研究,我发现在义乌当老板很容易,于是我决定做老板。在研究当老板的过程中,也为我后来的创业打下了基础。

  二是要做一个有热情肯付出的人。在创业以前我对电子商务并不懂,但老板让我检查一份材料是否有错,虽然这并不是我的工作内容,但我认真的做好了,而且知道了“电子商务”这四个字,从此后,我开始了对电子商务进行认真研究,这也为我后来的创业插上了腾飞的翅膀。

  三是要做一个能吃苦坚持到底的人。创业过程中会遇到很多的挫折和麻烦,很多事情是靠吃苦耐劳的精神和坚持不懈的韧劲去做的,只有肯吃苦又会坚持的人,才能看到成功的希望。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号