English     旧版    意见反馈
现任领导
 
 现任领导 
当前位置: 首页>>现任领导>>现任领导>>正文
 
潘际銮
2013-12-19 09:34     (点击: )

  潘际銮,男,1927年12月生,江西瑞昌人。1948年10月加入中国共产党,1948年8月参加工作,研究生学历,硕士,教授,中国科学院院士,国务院学位委员会委员。现任南昌大学名誉校长,九江学院学术委员会主任。社会兼职中国焊接学会理事长、中国机械工程学会副理事长、国际焊接学会副主席。
  1944年08月   西南联大机械系学生
  1946年08月   清华大学机械系学生
  1948年08月   清华大学机械系助教
  1950年08月   哈尔滨工业大学机械系硕士研究生
  1953年08月   哈尔滨工业大学机械系教师、焊接教研室主任
  1955年08月   清华大学机械系讲师、副教授、教授
   (其中1959年 前苏联巴顿焊接研究所访问学者;1978年 德国亚琛工业大学机械系客座教授、德国汉诺威工业大学材料工程系客座教授;1986年美国俄亥俄州立大学焊接系客座教授)
  1993年04月   南昌大学校长、党委副书记
  2002年12月   南昌大学名誉校长
  2007年12月 九江学院学术委员会主任
  中国共产党第十一次全国代表大会代表,中国共产党第十五次全国代表大会代表。
  参与创建国内高等院校中第一批焊接专业 ,50年代末试验成功板极电渣焊及重型锤锻模堆焊,应用于生产。60年代初试验成功氩弧焊应用于核反应堆制造,完成我国自己生产的第一套核反应堆焊接工程。继之研究成功我国第一台电子束焊机,并对焊接的热裂纹的机理进行了深入的研究。70年代末研究电弧传感器,首次建立电弧传感器的动、静态物理数学模型,并研制成功具有特色的电弧传感器及自动跟踪系统。80年代研究成功“QH-ARC”焊接电弧控制法,首次提出用电源的多折线外特性,陡升外特性及扫描外特性控制电弧的概念,为焊接电弧的控制及焊接自动化开辟了新的途径。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号