当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国江西网:九江学院读书月活动精彩纷呈书香满溢

作者:宣传部 发布时间:2017年11月24日 23:25浏览次数:

11月21日晚,文理实验楼的报告厅里,近200名同学正翘首看着讲台上,一位长发飘飘的女生正用温婉的声音分享鲁迅的《野草》的阅读体验。在她身边,一位男生捧着这本书,时不时插播几句评论。这是学生处团委“智在力力在行读书分享会”的活动现场。在台上分享的都是往届十佳勤奋学习标兵、读书之星,从我最喜欢的一本书到我的考研经历,从《文化苦旅》中领悟“宽容也是一种善良”,从《平凡的世界》中明白“你可以平凡但绝不能平庸”的为人之道,每一本书、每一段故事都给同学们的学习和生活带来启迪。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”为了落实校党委印发的读书月方案,积极营造“书香校园”的浓郁读书氛围,校团委积极协调,主动对接,按照荐、读、讲、评的模块有序推进读书月各项工作任务。各单位各学院积极统筹推进,将读书活动融入到“两学一做”学习教育常态化制度化和学风建设中,普遍开展主题讲座、交流分享、主题班会等形式多样的读书活动,培养师生读书兴趣,养成良好的读书习惯,让崇尚读书成为校园风尚。

突出主题:活动种类丰富多彩

读好书好读书蔚然成风

记者从读书月活动一览表上看到,今年的读书月活动丰富多彩。不仅有主题讲座、阅读分享会、影视阅读等阅读服务,还有书香中国梦征文比赛、《习近平七年知青岁月》读书专题、微书评征集、书海寻宝、经典歌曲大合唱等阅读互动。百科知识竞赛、演讲比赛、诗歌朗诵比赛、模拟联合国大会等赛事活动精彩角逐。此外,书香寝室创建、书香楼栋板报评比、21天阅读计划和校院领导为联系班级赠书等活动,更是将书香延伸到所有班级和寝室,让师生全员全方位地参与到读书活动中来。

全员参与:上下联动书香满园

读书团日活动实现支部全覆盖

读书月的活动辐射面大,各单位和学生团体针对不同群体集中开展一系列阅读推广活动。在读书月开幕式上,党委宣传部发布了读书月百部经典推荐书目。图书馆开展图书馆体验日系列活动,根据不同学生所需,举办读书成才讲坛和各类预约讲座。学生处组织晨读晨练,帮助学生建立良好的学习生活习惯,激发学生良好的精神面貌。各类文学社、国学社活跃在各个学院和班级,开展文化交流活动。全校各级团组织普遍开展读书主题团日活动和读书比赛,青年志愿者队把阅读关爱送给社区老人、周边小学留守儿童。

从一个班级的朗诵会到学院的图书漂流,从一个社团的话剧展演到全校的经典歌曲比赛,从教学楼一隅的图书角到食堂的格言警句图书架,从宿舍楼下的书香板报到户外开放的英语角,从王阳明雕像下身着汉服学生的晨读到国旗下的集体诵读,全校上下都在读书月让学生体会到阅读的快乐。

亮点频现:“四讲”解读十九大,线上线下读书会相得益彰

各单位的读书分享会启迪智慧

这次全校的读书活动中,解读十九大精神系列互动是其中一大亮点。11月14日晚,校团委邀请党的十九大代表,九江电信公司向东班班长向东同志来我校宣讲党的十九大,掀起了读书月“领导讲理论、专家讲党课、名师讲阅读、先进讲事迹”四讲活动的高潮。校团委还组织团员青年开展《习近平七年知青岁月》专题读书活动,通过读原著、谈感想、写体会,从小的角度切入,找到大国领袖的解码线索。校团委指导学生社团习近平新时代中国特色社会主义思想研究会(筹)的学生会员们下班级,进社团,宣讲十九大精神。

读书月里各单位的读书会是另一大亮点。其中有图书馆邀请中国阅读学研究会会长南京大学徐雁教授做“担当全民阅读推广,创新读者服务内涵”的专题讲座和面向学生的“最是书香能致远”阅读专题讲座。团委新媒体中心举行的大冰的小屋读书音乐会,校园广播站“好书比邻阅无止境”读书会。还有旅游学院的名师讲堂,政法学院的格物议法读书沙龙,会计学院的朗诵表演,外国语学院的国学微讲堂,庐山文化研究中心的两南山读书会,南山国学社的国学讲坛、浪井文学社的书友访谈,读者协会的图书漂流等等。更为可喜的是,很多活动还设置了线上通道,通过互联网+的形式广泛参与,大大扩展了覆盖面,如图书馆微信上的“蝶湖书声”,团委微信上的“青春读书会”,将有声读物送到每个用户的手机客户端。

发展方向:坚持常态化锻造阅读品牌

各学院开展丰富多彩的读书活动

自读书月启动以来,校党委、行政高度重视,有关部门精心组织,全校师生广泛参与,开展了丰富多彩的读书活动,“爱读书、多读书、读好书、善读书”蔚然成风。“以书为舟,做全民阅读的践行者。以书为梯,做书香校园的建设者。以书为媒,做中华文明的传承者……让我们从现在开始,与书本为友,与大师对话;为精神打底,为人生奠基。”这是的读书月开幕式上大学生代表发出的阅读宣言。当前,读书月正在如火如荼的开展,我们将进一步深入推进书香校园的建设,充分发挥校园在全民阅读活动中的关键性作用,通过丰富多彩的内容和生动贴近的形式,总结好的做法和经验,凝练阅读品牌,让阅读成为一种生活常态。(中国江西网2017年11月24日 http://edu.jxnews.com.cn/system/2017/11/24/016589311.shtml