English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
九江日报:扬帆奋进正当时——九江学院加强科研创新工作纪实
2017-06-14 16:56 龙群    (点击: )

  近日,江西省人民政府发布《关于2016年度江西省科学技术奖励的决定》,由九江学院余敬谋、车向新、李卫东、谢鑫等4人共同完成的《恶性肿瘤细胞双重靶向两亲性载药系统的构建与应用基础研究》项目获省政府自然科学奖二等奖。消息传来,全校欢呼。九江学院党委书记赵伟、校长刘晓东第一时间致信祝贺,希望余敬谋科研团队以此次获奖为新的起点,继续发扬顽强拼搏、潜心科研的优良传统,不忘初心,继续前行,进一步凝练学科专业特色,打造高端学术团队,为学校科技创新和成果转化、为服务地方经济建设和社会发展、争得九江学院应有地位贡献更多的聪明才智,作出更大的贡献。

  九江学院新一届校领导班子上任以来,高瞻远瞩,励精图治,坚持以学科建设为龙头,把科研摆在优先发展的战略位置,此次余敬谋科研团队荣获省政府自然科学奖二等奖,充分彰显了九江学院学科建设与科研创新的强劲动力。

  高位推动科学规划

  九江学院党委、行政主要领导高度重视科研工作,每年都要召开科研工作专题会、座谈会,听取科研工作汇报,讨论研究科研工作发展思路,并从人力物力财力上给科研工作以大力支持。

  为了鼓励教师积极申报科研项目参与科研工作,九江学院相继出台了《中共九江学院委员会 九江学院关于加强内涵建设的若干意见(试行)》《九江学院“培养培养者”计划》《九江学院纵向科研项目配套经费管理细则》《九江学院校级科研项目管理细则》《九江学院科研成果奖励配套细则》等文件,从师资提高、科研激励、教学激励、人才引进、实验实训、学科建设、团队建设等方面,全面提升学校科研水平。如学校每年投入200万元,用作校级科研项目经费。凡在编在岗、年龄40岁以下、讲师职称及以下的中青年教师均可申报校级科研项目。通过校级科研项目的组织实施,在青年教师中营造科研气氛,发现一批具有科研兴趣和科研能力的苗子,为学校科研积蓄后备力量。又如,在配套科研项目及成果经费方面,学校规定,凡国家级、省部级、市厅级等纵向科研项目,学校按照1︰1配套经费,100万元封顶。对获得国家级和省部级的科研成果奖进行配套奖励,省部级科研成果奖按照1︰1配套奖励,国家级科研成果奖按照1︰2配套奖励。

  九江学院在科研创新工作中,切实做到“真抓实干”、拿出“真招实策”、舍得“真金白银”、体现“真情实意”,激活了全校科研工作者的创新热情,有力地促进了学校科研工作良性发展。目前,学校的科研学术氛围日渐浓厚,科技创新蔚然成风。

  强化服务提供保障

  良好的发展环境和氛围是科研工作得以健康发展的重要保证。在九江学院党委、行政的高度重视和大力支持下,学校各部门密切配合,通力协作,心往一处想,劲往一处使,全力把学校各项政策实施好、落实好,为科研人员顺利开展工作提供坚强保障。

  为了更好地服务余敬谋科研团队,学校组织人事部、科研处、药学与生命科学学院、基础医学院、财务处、实验中心等部门开展了全方位的服务,他们进一步增强管理和服务意识,认真履行监管职能,加强对科研人员的服务、指导、管理工作。各有关部门领导经常深入到余敬谋科研团队中广泛征求意见,听取专家、学者、实验技术人员关于项目推进中存在的困难和问题,并及时予以解决。他们真情实意的帮扶,赢得了专家和实验技术人员的赞赏。如科研处为该团队项目的正常开展,认真做好项目早期布置、中期检查与终期验收,保证项目顺利完成。同时该处还多次走访上级相关职能部门,并邀请专家多次开展了学术讨论及模拟答辩质疑。

  科研团队精诚合作

  强化科研创新团队建设是九江学院科研得以快速发展的有效形式。此次荣获省政府自然科学奖二等奖的余敬谋科研团队,团队成员由药学与生命科学学院、基础医学院、江西省系统生物医学重点实验室组成,《恶性肿瘤细胞双重靶向两亲性载药系统的构建与应用基础研究》项目依托江西省系统生物医学重点实验室展开研究,作为系统生物医学创新团队的三个研究方向之一,由项目总负责人余敬谋博士领衔,20多位团队成员参与相关研究工作,采用独立研究又相互支撑的团队合作模式完成。

  谈到团队获此殊荣,余敬谋感慨地说:“此次获奖离不开集体的帮助与支持、团队的努力奋斗,也离不开导师、家人们的支持。”余敬谋于2009年9月入职九江学院,2010年8月获批国家自然科学基金青年项目,以及后来获批多个省厅级科研项目、国家自然基金地区项目等,这些历程集中体现了团队与科研平台的重要性。他诚挚地说,由于申报奖励有人员名额的限制,有些老师的姓名未能写上,但这是我们全体团队成员的集体功劳。

  在项目的开展过程中,由于余敬谋科研团队需要完成日常的教学任务或者管理工作,所以他们经常利用课外与假期开展研究,舍弃了大量与家人团聚的时间。实验研究是一个连续性的过程,一旦进入实验状态,他们就得按照要求与步骤进行,经常工作到晚上10点以后才回到家里。实验紧张的时候,他们只能趴在桌上稍作休息,然后继续往下做。

  实验失败是常有之事,没有失败就不会有后面的成功,就没有自身的提高。面对失败,团队成员毫不气馁,精诚合作,积极应对,认真总结、分析、讨论,寻求解决方法与途径,直至试验成功。

  “校领导对科研工作的高度重视,让学院上下凝心聚力形成共识。余敬谋科研团队此次获奖,为九江学院老师积极从事科研工作提供了示范,大大提升了九江学院科技创新工作,提高了九江学院的知名度,为学校各项事业的持续健康发展奠定了基础。”九江学院科研处处长王侃民欣慰地说。

  风好正是扬帆时,勇立潮头竞风流。在九江学院新一届领导班子的带领下,每一位九江学院人、每一位科研工作者正鼓足士气、铆足干劲,为学校科技创新和成果转化、为服务地方经济建设和社会发展、争得九江学院应有地位贡献更多的聪明才智,作出更大的贡献。 (九江日报2017年6月17日一版 http://jjrb.jjxw.cn/html/2017-06/13/content_1_3.htm

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号