English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
央广网:九江学院精准扶贫思路新举措实效果好
2017-05-17 17:23 冯健 吴曼丽    (点击: )

 央广网九江5月16日消息(冯健 吴曼丽)“真是太感谢他们了,没有他们的帮助,我身上的衣裳都没得穿了。”5月9日,武宁县官莲乡东山村村民李正英一边拿出一盒大新衣新鞋,一边扯着身上的衣服,哽咽着对笔者说。让李正英这样感激的,是九江学院。身患糖尿病,每天不离药的李正英,一家祖孙三代10口人中,2人长期患病,3人弱智残疾,4人上学念书,只有大儿子一个正常劳力,被定为重度贫困户。2016年,九江学院与她家结对帮扶之后,帮助她盖起了新楼,而且经常送油、米、衣服与日常生活用品以及现金,九江学院计划帮助她在今年实现脱贫。

  以上是当地新闻媒体近日的报道。文中提到的东山村村民李正英家为九江学院继续教育学院一对一帮扶的对象,东山村像这样的由九江学院帮扶结对的贫困对象有10户。

  “发挥学院学科门类齐全、人力智力和技术优势,支持东山村建设,利用好东山村的地理位置,结合新农村建设,打造特色旅游村;引入新的理念做好规划,依靠地方政府推动建设,以争取国家政策获得项目资金支持,帮助东山村脱贫致富奔小康,实现可持续发展,更进一步做好扶贫工作。”这是5月5日,校党委副书记、校长刘晓东到东山村作扶贫调研时提出的学校扶贫工作新思路、新构想。近年来,九江学院积极响应国家精准扶贫新战略,成立了精准扶贫工作领导小组,制定了精准扶贫工作实施方案,并定期召开扶贫工作调研协调会和“一对一”精准扶贫工作协调会。新学期以来,九江学院党委深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和全省脱贫攻坚现场推进会精神。按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,切实增强“四个意识”,深刻领会脱贫攻坚的重大意义。牢记高校“四个服务”神圣使命。发挥高校人才和学科优势,努力承担起精准扶贫的光荣而神圣的使命。学校决定,把东山村扶贫列为一把手工程,校党政一把手每年都要到东山专题调研。选派得力干部担任学校扶贫工作组驻村第一书记。

  九江学院对东山村“一对一”的帮扶中,注重产业帮扶。69岁的村民刘金来一家,2016年在家养鸡纯收入4000多无,全家脱离贫困线。“这得感谢学院,给我送来鸡苗,几个月后又收购帮我销售。”刘金来的妻子说。医疗扶贫也是该校的帮扶措施,对一些年老病患者,该院利用自身优势,送医上门,送药入户,切实减轻村民看病负担。去年底被邀请去九江学院附属医院治疗的刘金来老夫妇外,罹患癌症的文菊花、脑中风的胡大义,对此也有切身体会,感激不已。九江学院旅游与国土资源学院经过近一年的对东山村9个自然村在旅游开发、旅游产品营销、旅游品牌的打造等方面的考察调研、规划论证的基础上,提出了把东山村打造成“庐山西海滨湖第一村”的发展目标,并正式与武宁县官莲乡签订了旅游合作协议。该协议包括旅游发展总体规划、武宁县官莲乡东山村旅游控制详细规划等。

  目前,九江学院正积极探索更加符合高校优势的精准扶贫路径,把精准扶贫工作方案落实、落细、落小,推进精准扶贫取得实效。(央广网江西频道2017-05-16 20:44:00  http://jx.cnr.cn/2011jxfw/yysc/20170516/t20170516_523757993.shtml?from=singlemessage

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号