English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
江西日报:春路雨添花 花动一山春——九江学院以校园为优秀传统文化载体创新思政工作
2017-05-14 20:59 冯 健 李勤合 本报记者 练 炼    (点击: )

  九江学院以“立德树人”为根本任务,坚定不移把社会主义核心价值观融入校园文化建设全过程,大力弘扬以庐山为地标的优秀传统文化,以校园文化为传承发展中华优秀传统文化的载体,创新思想政治工作,着力打造育人文化品牌。

打造一批校园文化品牌
                     

  该校注重校园文化建设,涌现出一批校园文化品牌,诸如濂溪讲坛、国学诵读、书院文化之旅等。濂溪讲坛创办于2006年,共举办153期讲座,现场观众16万余人次,视频点击率逾20万余次。如今,濂溪讲坛已经成长为江西省规模最大的人文学术讲坛之一,是哲学社会科学宣传普及的重要阵地,更成为加强大学生思想政治工作、提高学生综合素质、培育人文精神和特色教育的重要阵地。

 

  国学经典诵读旨在推动广大大学生品读经典、理解经典、礼敬经典,在经典中体悟民族情怀,传承中华历史文化,增强学生内涵修养。“白鹿—嵩阳书院文化之旅”是该校联合郑州大学依托白鹿书院和嵩阳书院,开展两校学生之间的传统文化研习交流活动。至今,国学经典诵读大赛已经连续举办6届,“白鹿—嵩阳书院文化之旅”文化活动已经连续举办9届,学生参与面广、参与度高,极大地丰富了大学生生活,成为学校加强大学生思想政治工作的主要品牌。

 

抢救保护一批非物质文化遗产

  2007年,该校与湖口县签订协议,开展对九江首个国家级非物质文化遗产——青阳腔的传承保护。之后,瑞昌剪纸、星子金星砚、湖口草龙、修水全丰花灯、武宁锄山鼓等“非遗”国宝,也相继被请进九江学院。2009年,全国高校首家非物质文化遗产陈列馆——九江学院非物质文化遗产陈列馆开馆。2010年,江西省非物质文化遗产研究基地在该校揭牌。九江学院非物质文化遗产陈列馆涵盖了青阳腔戏曲服装以及资料300余件(套)、瑞昌剪纸70余幅、瑞昌竹编近40件、修水花灯10个、花灯道具6个、星子石雕24个、湖口草龙一条(长28米),此外还珍藏有大量珍贵的非物质文化遗产图片资料和视频光盘资料。

 

  此外,该校开设《民间艺术再生设计》等专业课程,聘请刘春江、田先敏、谷中和等一批“非遗”传人来校担任名誉教授,为大学生授课,培养大学生传人。成立青莲戏剧曲艺社和弘艺剪纸社等多个学生兴趣社团,同学们以对艺术的热爱自觉参与到“非物质文化”的保护当中来,为民间艺术的传承、发展储备了新鲜血液。

 

构建一套校园文化育人机制

 

  2012年,该校印发《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》,实施全员育人新机制。经过不断探索,逐渐探索出一套有效的校园文化育人机制,主要有三大特色教育。一是创业精神教育,培养大学生敢想、敢干、敢闯、敢担当,自我设计、自我发展、自立自强、不依赖,手勤、脑快,勇于战胜困难、意志坚强的创业精神,提高学生的创业意识与能力。二是好习惯教育,养成“早起出操、诚实守信和文明举止”好习惯。已开办5年的“大学生无人超市”成为该校“诚实守信教育”的突出品牌成就,曾获得第四届感动九江十大人物特别奖。三是国学素养教育,开展培养一项高雅爱好、学会两项体育运动、背熟7篇经典古文等活动。中国科学院院士杨叔子在学校设立“叔子爱莲奖学金”,加强大学生立德立品教育。学校连续十年举办大学生思想政治教育研讨会、报告会,专题研讨大学生思想政治教育工作。

 

  目前,该校正在以创新精神进一步加强校园文化建设,创新大学生思想政治教育工作,努力打造育人文化品牌。(江西日报2017年5月12日A4版 http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-05/12/content_388745.htm

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号