English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
微报武宁:感谢有你
2017-05-12 06:47 微报武宁    (点击: )

李正英拿出受捐的新衣新鞋给村主任王月军及大伙看,热泪盈眶


“真是太感谢他们了,没有他们的帮助,我身上的衣裳都没得穿了。”5月9日,武宁县官莲乡东山村村民李正英一边拿出一大盒新衣新鞋,一边扯着身上的衣服,哽咽着对笔者说。


让李正英这样感激的,是九江学院。身患糖尿病每天不离药的李正英,一家祖孙三代10口人中, 2人长期患病,3人弱智残疾,4人上学念书,只有大儿子1个正常劳力,被定为重度贫困户。2016年,九江学院与她家结成帮扶对子后,帮助她盖起了新楼,经常送来油、米、衣服等日常生活品以及现金,并计划帮助她今年实现脱贫。


 

李正英家在九江学院及各级政府的帮扶下,盖起了新房子,解决了最大难题


东山村像这样的由九江学院帮扶结对的贫困对象有10户。2016年,确定帮扶对象时,当地安排了学院2户贫困户。九江学院主动提出增加8户共帮扶10户,由每一所分院结对1户。


九江学院把东山扶贫列为一把手工程,校党政一把手每年都要到东山专题调研。5月5日,到任不久的校长刘晓东即到东山作扶贫调研,提出了发挥学院学科门类齐全、人才智力和技术优势,支持东山村建设,利用好东山村地理位置,结合新农村建设,打造特色旅游村;引入新的理念做好规划,依靠地方政府推动建设,以争取国家政策获得项目资金支持,帮助东山村脱贫致富奔小康、实现可持续发展等更进一步的扶贫工作设想。在村部的一间只有一张床、一张桌的简陋小房间里,住的是九江学院团委书记谭羽泉。作为学院扶贫驻村第一书记,他在这里常住。


 

            九江学院校长刘晓东到任伊始即到东山扶贫调研


物资帮扶外,九江学院在对东山“一对一”的帮扶中还注重产业帮扶。69岁的村民刘金来自己在高速服务区做工,同岁的妻子2016年在家养鸡纯收入4000多元,全家脱离贫困线。“这得感谢学院,给我送来鸡苗,几个月后又收购帮我销售。”刘金来的妻子说。今年老人膝盖关节炎严重。“得重新想办法了,先帮她到我们学院治病再说。”谭羽泉说。


医疗扶贫也是该院的帮扶措施。对一些年老病患,该院利用自身优势,送医上门,送药入户,切实减轻村民看病负担。去年底被邀请去九江学院附属医院治疗的刘金来老夫妇外,罹患癌症的文菊芳、脑中风的胡大义,对此也有切身体会,感激不已。倒是经常接受该校的帮助,刘金来夫妇不好意思在看病上再接受该校的帮助了。


 

九江学院给东山村送来脱贫发展帮扶金


东山村是“十三五”省级贫困村。“一对一”帮扶个人外,九江学院积极帮助东山村摘掉贫困冒。自2015年8月以来,为东山村编制了乡村旅游规划,帮助指导当地种养大户梅女士进行立体农业开发,每年资助1万元帮助村幼儿园运转,送文化演出2场,年均资金帮助10余万元。

5月10日,代表九江学院东山村扶贫工作组,谭羽泉扛着行李又住进了他在东山村的“家”。对2017年东山村新一轮的贫困村、贫困户摘帽脱贫任务,九江学院充满信心。



采访手记:作为旁观者,也许有不少人觉得这是形式,是过场,因而投以冷语。但,当你是李正英的时候,当你是刘金来的时候,当你是村官王月军的时候,你就会感受到,这每一点的帮助是多么的及时和有用。


官莲乡东山之行,感受到了这里有上好的风景:这风景,是绝佳生态;这风景,是秀美自然;这风景,是移民谐居;这风景,是淳朴民风;这风景,是大爱如风。


感谢有你!祝福东山! (微报武宁2017-05-11http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNDIwMDE3OQ==&mid=2651107481&idx=1&sn=00b9b901b8f2c59f1c5fd0618b0ec6d0&chksm=f30a1d85c47d9493bbde8e9af8d09d901a2e99c69de0675202c01b184d22f79824d0fbe20265&mpshare=1&scene=23&srcid=051120so8Zss9NVD2j0ThAjo#rd

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号