English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
浔阳晚报:国家艺术基金资助项目跨界戏剧 《杜丽娘与朱丽叶》九江学院上演
2017-05-11 23:09 高原 浔阳晚报记者 童颖冰    (点击: )
 
 

▲演出现场。(李晓云摄)

  本报讯(高原 浔阳晚报记者 童颖冰)5月7日,北京外国语大学艺术研究院创作演出的跨界戏剧《杜丽娘与朱丽叶》应九江学院邀请来校做交流演出,这是《杜丽娘与朱丽叶》全国巡演的首站,两场演出获得圆满成功,不仅给大家带来艺术的享受,引发哲学的思考,帮助同学们在回味本剧的过程中查阅相关资料,加深了对文化经典的了解。 

  校长刘晓东、党委副书记魏立平、副校长王万山与2000余名师生代表一起观看了两场演出,并感谢孙萍女士把高雅艺术带入九江学院。 

  《杜丽娘与朱丽叶》是为纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年而作,选用《牡丹亭》、《罗密欧与朱丽叶》两剧为素材,将京剧、昆曲、西方芭蕾、民乐、西洋乐、现代舞等东西方艺术元素相融合,营造出唯美的舞台效果,令观众耳目一新。精心细致的戏剧编排、精美的舞台设计和演员们精彩的演出牵动着观赏者的思绪随剧情波动。观众们时而屏息凝视,时而开怀大笑,不时报以阵阵热烈的掌声。 

  该剧总导演孙萍女士接受浔阳晚报记者采访时指出,选择九江作为《杜丽娘与朱丽叶》全国巡演的首站,不仅因为剧作家汤显祖是江西人,更因为她个人与九江学院的渊源,使她了解到九江学院对国学素养教育高度重视。大学校园对高雅文化、高水平艺术熏陶的要求十分迫切。 

  作为戏剧大师汤显祖和莎士比亚笔下的两个经典形象。杜丽娘和朱丽叶用各自相通的深情和不同的行动方式追求永恒的真爱。他们轰轰烈烈的爱情故事背后隐藏着两位剧作家各自对人类感情至高境界的认识。杜丽娘和朱丽叶的相遇,其实就是汤显祖和莎士比亚的对话,展现了东方与西方观念和文化的碰撞。当杜丽娘和朱丽叶各自陈述自己的故事之后,同时意识到自己是戏剧中的角色。他们尝试突破剧作家规定的命运轨迹与罗密欧、柳梦梅展开新的恋情,却最终发现格格不入。当两个经典各自充分表达出两种文化,实现相互尊重,相看俨然、和而不同。 

  在舞台上,剧作家以表达手段更自由的现代舞与汤剧之间的动作贯穿,实现东、西方舞台剧与戏曲在肢体上的顺畅衔接,配器中小提琴与竹笛的交汇,肢体动作与音乐可以超越语言与文化的界限表达人深层次的情感,起到直击人心的作用。剧尾、角色之间的直接对话,成为两种爱情观碰撞之后,角色尝试用理性思考。(浔阳晚报2017年5月11日18版 http://xywb.jjxw.cn/html/2017-05/11/content_18_1.htm

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号