English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
中国江西网:九江学院构建“三全育人”工作体系 落实“立德树人”根本任务
2017-04-15 17:13 宣传部    (点击: )
  中国江西网讯:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,要求高等学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程。九江学院深入学习讲话精神,自觉运用讲话精神指导工作,认真总结近年来加强大学生思想政治教育的有益实践,着力构建高校思想政治工作党政齐抓共管体系、分层引导进阶体系、校园文化隐性教育体系,努力探索全员育人、全程育人、全方位育人。

  全员育人:人人皆为师长友

  学校始终将依靠师生、服务师生、成就师生作为工作的出发点和落脚点,努力为师生创造一流的成长发展环境。构建高校思想政治工作责任体系,实现全员育人,达到人人皆为师长友的目的。2012年学校党委出台了《构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》。在学校层面,成立学校学生工作委员会,党委书记和校长同时担任主任,确立“统一领导,分工协作,全员参与,人人有责”的工作原则。建立和落实校领导联系学院制度、定期听课制度、学生代表座谈会制度等。全面实施《培养培养者计划》,整体推进学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、班主任和心理咨询教师等队伍建设,进一步明确政策导向、完善配套措施,在按照1:200比例配齐辅导员的基础上,为全校近900个班级配备了班主任,引导更多教师特别是优秀青年教师兼职从事学生教育管理服务工作,形成了“专职辅导员+兼职班主任”的育人构架。在职能部门层面,学校先后从机关选拔25名优秀干部、返聘30余名退二线干部到二级学院担任兼职辅导员。开展执行力和服务标兵评选,激发各职能处室机关干部和管理人员发挥好育人作用,通过提高服务质量,用良好的工作形象、工作态度和工作作风参与到大学生思想政治教育过程中。在学院层面,明确二级学院院长、党委书记同为本学院学生工作第一责任人,在年终目标管理考核中设立全员育人奖项,建立和落实学院领导班子成员联系年级制度,专任教师联系班级的导师制度,辅导员驻点楼栋、班主任联系学生宿舍制度,高年级学生党员协助辅导员班主任工作的“助理班主任”制度。这一系列指向统一、涵盖全员、任务清晰、权责明确的规章制度得以落实,形成了全员参与大学生思想政治教育的强大制导力。

  全程育人:分层延伸培养链

  构建高校思想政治分层引导进阶体系,实现全过程育人。学校根据立德树人的总目标,结合青年学生成长成才的特点,对大学生的目标、理想、素质、职业等方面分阶段、有重点、全过程地构建思想政治教育体系。在一年级重点关注新生心理素质状况,选派责任心强、专业素质高、善于做学生思想政治工作的老师担任新生班主任,开展专业启蒙教育;每年选派500名高年级学生党员担任助理班主任,发挥朋辈教育作用,帮助新生尽快适应大学生活,带领学生积极参与社会实践和志愿服务活动,引导学生将个人理想与社会理想统一共筑中国梦。在二年级重点对学生进行职业素养教育和专业实践锻炼,引导学生正确认识专业建设的目标优势和特色,提高学生的专业学习兴趣。在三年级重点构建创新创业能力教育平台,强化专业科研训练和见习实习活动,鼓励学生在不断提升创新能力和核心竞争力的基础上实现人生的价值。在四年级重点加强社会责任教育,引导学生增强其社会责任感和历史使命感,不断完善思想品格;发挥校友创业导师作用,加强创业就业教育,引导学生树立正确的成才观和就业观,实现个人理想。同时延伸育人时空,关注关心校友的成长与发展,连续五年组织校友企业专场招聘会,提供岗位五千多个,邀请优秀校友代表返校参加新生开学、毕业生典礼及与在校生座谈等活动,使历届校友相互交流常态化。以孔明灯大王刘鹏飞等为代表的数千名校友抱团创业,反哺学校,被省委领导誉为“九江学院义乌现象”,大大加强了学生的心理归属。上述举措,环环相扣,互为支撑,形成了一条有机完整的人才培养链,增强了大学生思想政治意识培育的张力。

  学校认识到,帮助学生解决在学习生活成长中的实际困难,是最有效果、最有说服力、最有影响力的思想政治工作。学校加强对经济困难大学生的资助工作,每年下发各类资助7千多万元帮助经济困难大学生完成学业。建立完善了校院班三级心理保健网络体系,建立健全定期深入学生谈话交流、特殊学生重点跟踪等工作机制,加强人文关怀和心理疏导,全面了解学生思想动态和学习生活情况。完善就业帮扶体系,大力推进创新创业教育,提供高效优质的就业创业服务。通过建立“学生校长助理”制度、“青年之声”平台建设、“青年午餐会”校领导面对面活动、“校领导周巡查”、建设学生服务中心和学生代表座谈会及时了解学生思想动态,倾听他们的心声,及时回应学生的诉求,解答学生的疑惑。仅“青年之声”平台2016年就解答学生提问4647条,学生代表座谈会梳理学生各类问题102条,已经解决完成95件。通过贴近学生实际的服务和管理,做到“底数清、情况明、措施实、效果好”。

  全方位育人:整体谋划铸英才

  构建高校思想政治校园文化体系,实现全方位育人。学校重视育人工作,深入开展教育教学大讨论,构建起以立德树人全面发展为导向的人才培养体系。出台了关于加强师德师风建设的实施细则,落实师德建设的责任清单和问题清单制度,新组建了马克思主义学院,组织教师干部接受理想信念和革命传统教育。大力开展青年马克思主义者培养工程。强化网络思政工作,建成一支善用“网言网语”引领舆论的“向学网军”队伍,积极占领学生网络思想政治教育工作主阵地。学校加大和谐美丽校园环境建设,充分挖掘以庐山为地标的历史文化和自然资源,建成了两南山、国学译馆、全省高校首个非物质文化遗产陈列馆等一批文化精品工程,将文化传承创新融入人才培养,营造浓厚的人文环境,在潜移默化中引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观;实施“127”素质拓展计划,即要求本科生在校期间“培养一个高雅爱好,学会两项运动技能,熟读七篇国学经典”,全面推进实施创新创业教育、好习惯教育和国学素养三大特色教育,增强学生核心竞争力。学校重视校园人文环境和自然环境建设,积极培育优秀原创校园文化品牌,营造高雅校园文化,使其成为涵养学生心智和价值观的重要载体。注重发挥理论教学、实践教学、校园文化、社会实践相互贯通的“四轮驱动”的功能,加强与社会各界(包括学生家长)的联系与合作,将大学生思想政治教育有机融入社会生活教育大课堂,多方联动,协同发力,锻铸英才。涌现出了九江十大感动人物项目的“无人超市”、2016春运“小黄瓜”志愿服务队、九江抗洪青年突击队、长江水资源保护全国三下乡先进服务队、为爱心午餐筹款百万的“百万公益女生”、千名“毅力之星”等一批践行社会主义核心价值观的青春正能量。(中国江西网2017年4月14日http://edu.jxnews.com.cn/system/2017/04/14/016009788.shtml

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号