English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
26国学网:九江学院“中华经典的公理化诠释”科研创新团队研究概述
2015-12-28 10:54 九江学院陈晓松、甘敏    (点击: )

九江学院“中华经典的公理化诠释”科研创新团队

研 究 概 述

作者:九江学院陈晓松、甘敏


  九江学院是2002年3月经教育部批准,由九江财专、九江师专、九江医专和九江教育学院合并组建而成的全日制普通本科高等学校。学校位于庐山之麓、长江之滨、鄱阳湖之畔,具有千年文脉、享有“天下书院之首”美誉的白鹿洞书院,为九江学院赋予了深厚的文化底蕴和办学氛围。自2008年以来,在国家汉办(孔子学院总部)的支持和指导下,九江学院先后在柬埔寨和美国分别合作建立了两所孔子学院,积极推进汉语国际推广,多次国家汉办表彰。


九江学院甘筱青校长在研讨会上发言


  当今时代,随着经济全球化、信息全球化的浪潮,世界各国(地区)不同文明相互交流、相互冲突的现象引起了人们的密切关注。2008年5月以来,九江学院校长甘筱青教授(兼任孔子学院总部教学指导委员会委员)及其科研创新团队,深入到儒家思想的原意和本质,分析黑格尔等西方哲学家对孔子及其思想的片面理解和武断评判,提出用公理化的方法对孔子及儒家思想进行诠释,以便让中国文化在西方社会的话语体系中得到充分理解、进入主流、凸显作用。研究团队在先秦儒学的公理化诠释的研究与普及方面,不断取得硕果。2011年6月和2012年8月,由江西人民出版社出书并在全国发行《<论语> 的公理化诠释》(第一版和修订版);2014年4月由外语教学与研究出版社出版《<论语>的公理化诠释》(中英文对照),其中部分书籍被推广到国外;即将出版《<论语>的公理化诠释》(中法文对照)。研究团队还获国家出版基金资助,于2014年4月出版《<孟子>的公理化诠释》,即将出版《<孟子>的公理化诠释》(中英文对照)。2014年11月22日,季羡林基金会在位于庐山之麓的白鹿洞书院举行颁奖仪式,授予九江学院甘筱青团队“儒学传承与创新奖”。2015年5月,研究团队在江西省“庐山文化传承与传播协同创新中心”的支持下,出版了《<荀 子>的公理化诠释》。

  一、《<论语>的公理化诠释》(第一版)


  2008年,甘筱青教授通过充分酝酿,精心挑选了一批学者,他们来自于不同的学科领域,涵盖哲学、历史学、文学、数学、管理学、语言学等与本课题相关的专业,开始会读《论语》。2009年10月,经过九江学院庐山文化研究中心的积极筹备,“儒学经典的公理化诠释”第一次研讨会在九江学院召开,甘筱青教授在会上作了主题发言,阐述了该研究课题的起因与背景、儒家思想产生的社会环境(约束条件)、用公理化方法研究孔子思想的利弊以及若干已经初步形成的定义、公理及由此推导出来的相关命题(定理),还提出了开展“孔子思想的公理化结构”研究的三条指导性原则:原创性、严谨性、使命感。“原创性”指这项研究是前人没有做过的学科交叉研究,在理论与方法上必须具有很突出的创新之处;“严谨性”,是要求参加这项研究的人员应满腔热情,潜心研讨、严谨推证;“使命感”,指课题组成员应当自我激励,不为名利而来,要有为中华文化复兴贡献力量的责任感和使命感。

  此后,甘筱青教授及其团队先后举行了20多次关于“孔子思想的公理化结构”研讨会,其内容包括:(1)为加强各相关学科的理解和融合,分别开设了关于儒家思想特别是《论语》解读,公理化方法、西方哲学选读及形式逻辑推理等内容的专题讲座;(2)在选择经典注释版本、通读《论语》的基础上,对《论语》的内容进行大致分类,主要分为立德、从政、为学三大类,反复论证如何给出《论语》公理化结构中的基本定义和公理,以保证由此推理并证明出的系列命题基本覆盖《论语》全书的内容;(3)就研究过程中作出的每一个命题和推论,反复进行分析与斟酌,力求做到言简意赅、逻辑严密、表达准确。每次研讨会都充满了严谨而又激烈的讨论,洋溢着和谐与宽容的气氛,使得与会者在思想的磨砺中神清气爽,不断把研究推向深入。


  用公理化方法研究《论语》,就是从《论语》本身所使用的概念和语义中,整理并界定出符合《论语》原意以及为历代研究者所普遍接受、为中国传统文化所普遍信奉的概念(例如“中庸、仁、义、礼、智、信、孝、德、政、君子”等核心概念),并采用相应的基本假设、定义、公理等形式来表达这些概念和判断,进而用推导《论语》中所蕴含的各个命题,从而使体现在《论语》中的孔子思想得到逻辑性、体系性的完整表达。这种公理化的方法取得的研究成果,也可以为克服中西方文化的差异、实现各文明之间的对话和充分交流创造基础。


  通过持续不断的努力,甘筱青教授及其团队在2011年6月推出了最初的研究成果:《<论语>的公理化诠释》(第一版)。该书问世之后,摆上了北京王府井书店等各地书城,并且销往香港、台湾等地;甘筱青教授及其团队便将积极推介成果、广泛听取意见、积极准备修订作为主要的阶段性任务,分别在北京“孔子学院大会”、西安“世界华文教育大会”、教育部暨清华大学“高等学校文化育人研讨会”、中国系统科学研究会《和谐社会与社会系统观》研讨会、南昌“全国数学文化课程建设研讨会”上展开交流,听取意见;受邀赴法国Poitiers大学孔子学院、柬埔寨王家研究院孔子学院、清华大学、北京大学、郑州大学、南昌大学、浙江经济职业技术学院、河北科技大学等高校作专题讲座和座谈交流。

  二、《<论语>的公理化诠释》(修订版)及其中英文对照版


  在《<论语>的公理化诠释》(第一版)出版后,甘筱青教授及其学术团队利用各种机会征求国内外哲学界(儒学界)、数学界、国学教育界、国际汉学界等方面专家学者的批评和建议,并通过在校内开始公选课来收集学生们的反响和评价。课题组反复审视原著,认真梳理思路,虚心采纳批评,致力充实提高。


  2012年8月,《<论语>的公理化诠释》(修订版)面世。修订的内容主要体现在以下几个方面:


  (1)在第一版中,着重研究矛盾的量变阶段,在这个阶段中,事物的矛盾变化处于“相对稳定的度”,即矛盾处于“中庸状态”的时候。修订版不再限定在矛盾的量变阶段,加上了处于矛盾质变阶段的相关内容,认为不能忽视矛盾的质变和量变中的质变因素。这点需要在开始奠定的基本概念、定义和公理中有所反映,并在后面的命题设立及其证明中有所表述。


  (2)在第一版中,着重选取《论语》中有关“理性”的内容进行思维和分析,对于由于个人性情等偏向于非理性思维的重要作用很少提及,而这方面内容,又是《论语》中比较有特色的。因而修订版不再限定选取“理性”内容,加上了一些“非理性(性情)”的内容,并特地增加“养性篇”,与前面的“立德篇”、“从政篇”、 “为学篇”相呼应。“养性篇”重点讨论道德理性与性情的协调互动关系,与“立德篇”侧重道德理论形成区别。


  (3)在修订版中,对第一版中的基本慨念、定义及公理作了全面梳理,把原来的11条公理精简成7条公理,力求言简义明,体系更加完整。同时增添了有关“性情”的定义及其公理。


  (4)修订版注意对命题进行归类,特别注意命题的确切涵义和证明的逻辑性及可靠性,不是“为了证明而刻意拼凑证明”。从而,各部分相互之间及内在的演绎论证得到了加强,各部分命题之间呈现出较好的逻辑关联。


  此外,在修订版中,研究团队还力图克服结构上的体系化与《论语》丰富 内涵之间的矛盾、克服训诂学等学科方法与现代社会需求的矛盾、克服公理化表述与人们阅读习惯的矛盾,尽管它们还不能短期内得到较完美的解决。


  2012 年12月,为了进一步传承与传播中华优秀传统文化,九江学院成立了国学译馆,其中第一项工作就是用英文翻译《<论语>的公理化诠释》(修订版),想使它进入国内高校外语类教学改革的课堂,进入海外孔子学院作为文化交流的读本。在交付翻译之前,甘筱青教授在《<论语>的公理化诠释》(修订版)的基础上再度完善和提炼,提供了更具特色、便于中外人士共同理解的精简文本,并且注重质量,统筹了中英文对照本的编撰、出版等环节。九江学院国学译馆以本校相关专业的老师为主体,并与著名高校的专家合作,在外语教学与研究出版社的支持和精心安排下,《<论语>的公理化诠释》(中英文对照版)于2014年4月出版,向国内外发行8000余册,收到广泛好评。


  三、学界与社会舆论对《<论语>的公理化诠释》的部分评价


  1、著名科学家杨叔子院士为本书作序时指出:


  这一探索十分重要,极富价值。这是因为,第一,这一探索展示了我国传统文化博大精深;第二,这一探索特别阐明了儒家文化睿智丰厚;第三,这一探索尤其论证了《论语》思想伟大不朽;第四,特别重要的是,这一探索富有开拓性地证明了可以引入公理化方法来对我国传统文化有关方面进行系统梳理、诠释与深入理解、领悟,用以弥补我国传统文化学术研究方法的缺陷与不足。


  什么是经典?一是经得起历史长河的考验,具有继承性;二是经得起不同地域的考验,具有普适性;三是经得起一再思考与实践的考验,常读常新,常用常新,具有常青性。《论语》就是这么一部经典。需要我们用不同方法、从不同高度、按不同领域、依不同层面去反复钻研。科学文化的系统逻辑思维正是我国文化不足的一面,继续以公理化系统来进一步诠释经典,大有必要。


  2、 现代新儒家学派代表杜维明先生的评价


  美国人文与科学院院士、北京大学高等人文研究院院长杜维明先生,在甘筱青及其学术团队的访谈中谈到:


  “你们对国学经典公理化诠释的研究,思路别具一格,对于中华传统文化的传承具较高的学术价值。黑格尔的误判,不仅对《论语》的分析有影响,而且对于中国哲学的评判与传播都有影响。你们开展有针对性有说服力的研究工作,既是创新,也是很有必要的。”


  “我对你们团队以强烈的使命感、责任感去从事这项研究工作而感到由衷敬佩。用公理化诠释的方式在人文学科上会带来一些问题,挑战会很大,但正因为这样才值得去做。我建议你们要敢于去尝试,并且多与学界的朋友交流,有对话、交流乃至碰撞,对你们的这种具有开创性的研究很有必要。”


  3、法国巴黎第三大学韦遨宇教授指出:


  这一方法论的革新当然还表现为本书作者所采用的跨学科的认识、理解与诠释的新方法,表现为用自然科学之石去攻人文社会科学他山之玉的勇气。它不仅一扫儒学研究中常见的沉闷气息,不仅使那些避而不谈孔孟思想核心内容,反而随心所欲地解读或附会孔子孟子,甚而至于将孔子水煮或炖成心灵鸡汤然后在忽悠读者的同时也忽悠自己的伪儒学学者、山寨儒学学者相形见绌,而且此书的问世将会使我们对孔孟思想和儒家思想的研究提高到一个新的层次,新的水平,为后人薪火相传地接下去研究孔孟思想与儒家经典展示了一个很有潜力的前景。


  4、参与各类学术交流所获得的评价


  2012 年9月以来,甘筱青教授与课题组成员先后四次出席了“华夏文明与世界文明论坛”,并就“中华经典的公理化诠释”作了主题发言,力图结合“从轴心文明到对话文明”、“人文精神与生态意识”、“天人合一与多样现代性”等主题,提出新的见解,引起较大的反响。2012年10月底,甘筱青教授应邀参加北京大学世界伦理中心开幕典礼,与汤一介、乐黛云等学术界前辈畅谈对国学经典的公理化诠释,得到他们的鼓励和指导,并达成了共识: 用公理化方法研究孔孟思想,并不是迎合西方哲学界,而是以宽广的胸怀去接纳优秀的世界文明之果实,完善中国哲学的薄弱之处。


  2013年3月24日,中央党校文史部特邀九江学院科研团队成员就“《论语》的公理化研究”进行专题座谈,文史部副主任李文堂及多位教授学者充分肯定了该项研究的创新意义以及对当前国学研究的启示。3月25日下午,应杜维明先生的邀请,科研团队出席了在北京大学举办的“企业伦理、公司责任以及价值领导力”国际学术论坛。甘筱青教授在论坛上结合开展的《论语》、《孟子》的公理化诠释,围绕核心价值观重建与传统文化,儒家“士大夫”精神、儒商以及现代企业伦理等作了发言,引起与会学者的热烈讨论。随后,杜维明先生邀请研究团队成员到未名湖畔的家中聚谈,他认为,“国学经典公理化诠释”的研究思路别具一格,对于中华传统文化的传承具较高的学术价值。在庐山之麓,有一群学者以强烈的使命感加入到儒学的现代转型研究,彰显了大学应有的学术使命和创新精神。2014年9月,甘筱青教授应邀参加“纪念孔子诞辰2565周年暨国际儒学联合会第五次会员及理事大会”, 被当选为国际儒联新一届理事会理事,并在学术研讨会上作了交流,获得与会代表的好评。


  四、“中华经典的公理化诠释”其它开拓性研究


  《<论语>的公理化诠释》出版后,研究团队收获了很多专家与读者的鼓励,有不少同仁建议团队继续用公理化方法诠释《孟子》,因为朱熹作《四书章句集注》时认为“孔子言语句句是自然,孟子言语句句是事实”,他把《孟子》与《论语》并列,体现了理学家对传统经学的改造。孟子思想实质上是对孔子思想的继承和进一步发展,例如,孟子不仅坚持发展了孔子关于“仁爱”“崇圣”“恤民”的思想,而且,《孟子》的文本中关于孟子思想的表述有着鲜明的论辩逻辑的色彩,尤其是孟子将孔子的“中庸”精神,发展成为具有孟子特点的“中道”观,充分显示了孔孟思想具有内在的统一性。


  从 2012年10月起,我们增加了课题组成员,并开始了对《孟子》的会读。在三个月左右的时间,每周举行一至两次的会读,由一到两位学者(包括外请专家和课题组成员)主持。我们通过对《孟子》逐字逐句的文本阅读和温故知新的深度交流,来探讨并发现《孟子》的真实内涵、现代价值及意义。经过近两年的辛勤研究,在国家出版基金的支持下,江西人民出版社于2014年4月出版发行了《<孟子>的公理化诠释》。全书共分七章。在第一章引论“从孔子到孟子”中,我们对国内外《孟子》的研究现状进行了分析,并关注从孔子到孟子思想演变的内在逻辑,分析孟子对孔子思想的发展演变及局限。在第二章“基本假设、定义和公理”中,我们对《<论语>的公理化诠释》中的基本假设、定义和公理重新审视,调整、补充与完善。在第三----七章,我们把《孟子》的内容梳理分为五个部分,分别是性善篇、养气篇、民本篇、仁政篇和王道篇,各自展开了命题表述及证明。

 

  在《<孟子>的公理化诠释》研究过程中及出版后,不少同仁提出很好的建议,特别是杜维明先生认为先秦哲学中最具系统表述的是荀子,他建议我们对《论语》和《孟子》作出公理化诠释之后,再去研究《荀子》。为此,团队成员自2013年10月起,广泛阅读了先秦哲学特别是儒家思想的著述及史料,越来越清晰地认识到:荀子作为先秦儒学集大成者,对于先秦儒、道、墨、法等诸家思想均有批判吸收,特别对于孔子、孟子及其儒学发展具有承前启后的意义;荀子的思想反映了战国末期社会民众渴望结束诸侯割据局面、建立统一中央集权国家的时代要求;《荀子》一书,思想博大精深,内容生动丰富。虽然历史上的荀子在儒家思想体系的归属及地位受到争议,但他以儒为宗,对孔子思想进行了发挥与改造,具有明显的进步性。从总体上看,荀子思想并未逸出儒家范畴,就荀子的社会政治和伦理道德的思想来看,依然是儒家关于德政礼治和仁义礼乐的基调,虽然其侧重点与孔孟有所不同。


  于是,《<荀子>的公理化诠释》作为研究团队继而完成的第三个学术成果,于2015年5月出版发行。由于孔子、孟子、荀子是先秦儒家三个主要代表人物,完成《<荀子>的公理化诠释》之后,可以说整个先秦儒家的主要思想体系已经得到了较为清晰的描述。全书共分六章,第一章为引论,第二章为公理化诠释的奠基部分,包括定义、基本假设、公理;第三至第六章把《荀子》一书的思想分为明分使群、隆礼重法、化性起伪、王霸兼用四个篇章,分别凝练命题,予以推理、证明。


  我们持续用公理化方法的诠释先秦儒学,是希望循“孔孟之道”来更好地探究从孔子思想开始的逻辑体系及其发展,梳理儒学一以贯之的“实质上的系统”。就儒学本身的研究来看,我们还希望通过运用公理化方法的证明与推理,为整个儒学史展开一个系统、严密的演绎体系,揭示其内在思想脉络和逻辑,为儒学的现代转型探索一条实现路径。


  在社会各界专家与读者的鼓励下,“中华经典的公理化诠释”创新研究团队从2014年开始,就展开了用公理化方法诠释《老子》的会读及研讨,因为中华传统文化中儒道两家文化占有主流地位。《老子》又名《道德经》,其著者老子是中国古代的哲学家和思想家、道家学派的创始人。老子认为“道”是世界万物的根本,提倡“自然”、“无为”;老子期望治国应遵道而行,即顺应自然和社会规律,不能任意妄为;其清静寡欲的思想也给养生以基本理念。道家思想曾给西方启蒙运动时期的思想家以启迪和借鉴,而且对于当代可持续发展理念方面均表现出深刻的前瞻性。《老子》是有史以来译成外文版本最多,海外发行量最大的中国经典。用公理化的方法诠释《老子》,需要将《老子》众多语句整理成一个演绎系统,即在给出一些定义和基本假设以后,形成若干公理,并以逻辑推理的方法,推导和证明众多蕴含在《老子》中反映道家思想的系列命题,从而将隐含在《老子》中的道家思想的逻辑体系凸显出来。这是一项艰苦的工作,《<老子>的公理化诠释》的初稿已经完成,但团队成员还在不断听取各方意见加以完善,预计该书将于2016年出版。


  五、公理化诠释系列工作获季羡林基金会“儒学传承与创新奖”


  秋收冬藏,大雁南飞;文脉千年,薪火相传。2014年11月22日,中国科学院院士、季羡林基金会理事长潘际銮教授率基金会同仁在位于庐山之麓的白鹿洞书院举行颁奖仪式,授予九江学院甘筱青团队“儒学传承与创新奖”。潘院士在致辞时指出:甘筱青团队“中华经典的公理化诠释”系列工作,是他们多年苦心研究的成果,把形象思维和逻辑思维加以连接,文理交融,对国学研究起到了积极的作用和效果。


  季羡林先生是著名的国学大师,以他名字命名的基金会于1995年11月在北京成立,其宗旨是宣传、传承和弘扬季老的学术思想和人文精神,以‍激励更多的教育科技工作者及青年学子谱写璀璨的时代篇章!季羡林基金会经过专家评审认为:2008年5月以来,九江学院以甘筱青教授领衔的“中华经典的公理化诠释”研究创新团队,通过深入研究儒家思想的原意和本质,开始用公理化的方法对先秦哲学进行诠释,力图以基本假设、定义、公理为基本要素,推导证明众多蕴含在《论语》等中华经典中的客观命题,便于东西方人士超越不同文化语境的局限,共同地用理性的方式理解和准确把握儒家思想。该团队先后出版了《<论语>的公理化诠释》(中文版、中英文对照版)、《<孟子>的公理化诠释》(获国家出版基金资助)、《<荀子>的公理化诠释》等专著,成效显著。2014年10月28日该基金会致函九江学院:经过专家多次考察论证,决定秉持振兴中国国学的宗旨,对甘筱青团队在国学之研究领域的突出成果“儒学经典的公理化诠释”,授予“儒学传承与创新奖”,颁发奖金30万元。


  “中华经典的公理化诠释”得到了杨叔子、杜维明、李学勤等学术界前辈的肯定和鼓励。中国科学院院士、教育部人文素质教育指导委员会主任杨叔子先生认为:这一探索十分重要,极富价值。北京大学高等人文研究院院长杜维明先生鼓励道:“你们对国学经典公理化诠释的研究,思路别具一格,对于中华传统文化的传承具较高的学术价值。”国学终身成就奖得主、清华大学国际汉学研究所所长李学勤教授在贺词中称赞:甘筱青教授及其团队,引据公理化的诠释方法,别开生面,对儒学典籍做出新的探索研究,将有明显影响。不少学者评论:“中华经典的公理化诠释”科研创新团队以期用一种新的方式展现儒家思想,使之成为中西方共同接受的文化遗产,值得赞扬。季羡林基金会副理事长潘文国教授在颁奖仪式上讲话:九江学院得白鹿洞书院的山川灵气,甘筱青团队承续了“正其谊不谋其利,明其道不计其功” 的精神,他们的研究中体现的儒学传承和创新精神,让我们看到了一个年轻的、生气勃勃的学术团队的灿烂前景。


  筚路蓝缕锲而不舍,协同创新蓝图可期。在季羡林基金会的颁奖仪式上,甘筱青教授在获奖感言时认为:奖励是“礼”的一种体现,它是庄重的,但奖励不是为了满足个人的名利之心;作为学人,钻研的是成为民族脊梁的人文精神;作为教师,承担的是教书育人的重任。研究团队决定从季羡林基金会奖金中捐出10万元作为九江学院“国学传承奖”的基金,进一步激励广大师生热爱国学、严谨治学,为实现伟大的“中国梦”而奋力前行!(26国学网2015-12-27http://www.26guoxue.com/info/firstInfo/449

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号