English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
网易新闻:九江学院“无人超市”经历诚信考验
2014-10-10 19:39 江西日报见习记者 刘 斐    (点击: )

  @九江学院新鲜事:曾经红极一时的图书馆“无人超市”目前处于歇业状态。根据通知,因每日有至少一百元营业额的出入,需要调取监控查明事实后方可继续营业。为何全凭诚信经营的“无人超市”会落到如此田地?值得深思!

  微追踪

  10月8日,记者了解到,九江学院“无人超市”6日发出歇业通知后,有学生归还钱款并短信致歉,超市已于8日上午恢复营业。

  “无人超市”是九江学院的勤工助学服务点,自2012年开业以来,已成为学校的诚信标杆。超市管理人、该学院学生朱熠璇说,以前超市每天偶尔会出现十几元的收支出入,10月4日、5日却出现罕有的超百元亏损,让他犯了难,这才不得已决定发出通知歇业整顿。

  曾为诚信标杆 因亏损一度歇业

  2012年10月,九江学院政法学院3名大三学生开起了一家“无人超市”,地点在学校图书馆一楼勤工助学服务点。持卡进入图书馆的师生可以任选超市内的小吃、饮料、文具等,只需将钱放入收银盒,找零也可自助。

  “无人超市”经媒体报道后,引起社会广泛关注与赞誉,九江学院还树其为“诚信标杆”。九江学院阅览部主任熊芃表示,“这家‘无人超市’已历经3任‘掌柜’,不仅为图书馆的师生提供便利,还成为大学生社会实践能力和学生道德的双重检验场。”

  10月6日,一纸 “无人超市”歇业通知让网友感受到现实与理想的碰撞。通知上写明:近日超市每日营业收支出入超百元,亏损巨大,因此歇业整顿,同时还提醒有不良行为的同学,“小人之心不可有,君子行事坦荡荡”。有微博到:不付钱,少给钱,自助超市难以为继。一包纸巾,一瓶矿泉水,东西虽少,但反映的是大学生诚信的缺失。

  歇业后重新开张 学子短信致歉

  10月8日,现任超市“掌柜”朱熠璇发出一份倡导诚信的倡议书,其中说:“极少部分人的不诚信行为,致使营业金额流失,连为同学无偿提供的雨伞也尚未归还。艰难支撑一学期后,实为乏力而发出倡议,厚德载物,诚信为本。”

  “每天超100元的损失让超市入不敷出,但‘无人超市’关乎诚信的传承,又是一个道德标杆,我有义务将其维持下去。”对此次歇业整顿朱熠璇有自己的苦衷,他表示不得已才发出歇业整顿的通知,希望以此提醒学子洁身自好。

  令人欣喜的是,发出通知的当天上午就有同学默默前往“无人超市”归还赊欠钱款,朱熠璇还收到若干条致歉短信。“我不仅没有给钱,还拿了收银盒里的钱,请求原谅。”一位未具名的女生在短信中说道。

 

  “无人超市”亏损 考量大学生诚信

  有网友对通过摄像头录像查验学生不良行为提出质疑。朱熠璇表示,并未打算查验超市所设摄像头拍下的不诚信行为,计划在适当时间撤掉摄像头。“设置摄像头实为无奈之举,不可能只寄希望于监督。况且恪守诚信最重要的是自律,以监督换来诚信不金贵。”

  江西省社科院研究员邓虹认为,市场经济时代,“无人超市”看起来有点理想化,但却能真实地考量每一位师生诚实、守信的个人品德。只有人人守住道德底线,“无人超市”才能给社会带来更多正能量。(大江网-江西日报 2014-10-09 05:58:02  http://news.163.com/14/1009/05/A83GM4GG00014AEF.html

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号