English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文
 
大江网:九江学院校内的“无人超市”只是个例
2012-11-03 08:20 www.JJU.edu.cn 文/罗智刚   (点击: )
  近日,江西九江学院校内第一家“无人超市”开业一个半月,赢利一千多元。该超市位于校园图书馆内,随图书馆的营业时间开关门。因为顾客都是师生,进出图书馆需要校园卡,至今没有发现拿了东西不给钱的。(10月31日《华西都市报》) 

  近些年,无人超市、无人餐馆、无人菜摊、无人报亭等新生事物屡成抢眼新闻,也许更久以前也有只是少有关注。人们热衷议论无人值守商店带来的诚信拷问,其商业意义远远大于道德价值的养成。同时,笔者却认为,无人商店难以大范围的在全社会推广,更适合于校园这块试验田。 

  在只见货物不见卖货员的无人值守商店,顾客选购商品后只需按价签将钱放入“收银盒”内,还可自助找零;在找不开零钱或者没带钱的情况下,还可赊欠,交易过程中无人看管。对每个人来说,在这里购物就是对诚信的一次考验。 

  无人商店确实是一块诚信的试验田,能赚多少钱是次要的,最重要的是它能培养学生自觉守信的诚信品质。有人就建议说:这一做法宜在更多的场所推广。笔者对此却持怀疑态度。 

  学生和校园相对单纯许多,能够在校园流行的无人商店,在社会上暂时无法畅通。在特定的社会环境、人文环境和特殊人群中,诚信与良知都无须质疑。放在整个社会来看,却不一样了。上个月,深圳乐凯撒比萨公司新店开张推出随喜就餐策略,让食客随心情付钱。当天有三个人点了两个比萨和48个鸡翅,消费500余元后抹嘴而去。还有两男子点了300余元的餐品,留下6元钱就走了。该公司老板陈先生称现实和预期有些差距,“看来是对人性太乐观了”。广州市南岸路的欧婆婆“无人售报亭”被誉为诚信的窗口,然而10月15日早晨,欧婆婆的报亭却被盗,钱箱及里面的钱币不翼而飞。 

  社会形形色色的人员鱼龙混杂,倘若其中某一个人“心生歹念”破坏商店,会让店主承受损失或无法延续。任何人都无法确保社会上某些闲散人员或游荡者,在某个时段肆意攻击“无人商店”。如果依靠摄像仪器等手段来监控商店,又失去了无人值守的初衷。当商店自身安全都无法确保时,诚信拷问就相去甚远了。 

  那怎么办?还是在校园逐步推行吧!(大江网2012-11-01 12:17  http://news.xinmin.cn/domestic/gnkb/2012/11/01/16971293.html )

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号