院部活动

土建学院近期开展多项学生活动丰富校园生活

作者:土建学院 发布时间:2018年11月19日 21:10浏览次数:

初冬微寒,校园里洋溢着热烈而欢快的气氛。近期,土建学院举办多项学生活动,丰富师生生活,提高师生文化素养。

一是举办中铁十八局集团专场招聘会。为推动学生高质量就业,11月16日下午3点,土建学院在望庐楼409举办中铁十八局集团有限公司专场招聘会,众多毕业生踊跃参与。

招聘会伊始,集团负责人岳明彦先生通过视频的方式极为自豪介绍了集团概况,拥有领跑国内同行业的优势—集团被称为TBM排头兵、桥梁建设王牌军、海外市场领头雁以及铁路建设国家队。接着负责人阐述集团企业文化及发展口号—“诚信,创新永恒;精品,人品同在”, “以品质铸就卓越,以实力成就梦想”,给毕业生们留下了深刻震撼。最后负责人描述公司发展平台、愿景及工资福利,吸引现场毕业生们纷纷积极投放简历,并与同学们进行互动问答,现场气氛十分活跃。

本次招聘会不仅给毕业生们提供了一次就业的机会,也是毕业生们一次宝贵锻炼的机遇,为以后的事业垒高了一个台阶。招聘方也对此次招聘会表示十分满意,希望借此机会吸纳更多优秀人才。(土建学院创业就业考研服务部 余秋苗/文  朱超/摄)

二是组织青年志愿者服务部到莲花镇敬老院开展服务活动。滴水之恩,当以涌泉相报;养育之情,当以一生相还。土建学院青年志愿者服务部于11月17日前往信华·莲花镇敬老院,为孤寡老人送去温暖和关爱。

寒冷的天气,飕飕寒风夹着丝丝细雨,志愿者们却满怀温情和热心来到敬老院。志愿者先忙着打扫卫生,整理内务,接下来与老人唠唠家常,逗笑温情,合影留念,并一起准备了饱含爱心象征团圆的水饺。老人是社会的财富,更是生活的宝典,长辈们抚育下一代成人成才,晚辈应赡养他们安享晚年。感恩是一份责任,更是一种修行。

此次敬老院志愿活动,既培养了志愿者们对学校、社会的感恩之情,也为老人们带来了冬日里的一丝温暖。心怀感恩的心,感谢有你;常怀感恩之心,恩情你我。土建学院青年志愿者服务部

三是召开全院班主任大会,传达学习上级会议和文件精神。11月18日下午,土建学院在望庐楼101召开全院班主任大会,学院党委书记郭玉荣出席会议,学生科科长郭军主持,全院班主任参加了会议。

会上,郭书记传达了省教育厅《关于切实加强当前高校安全稳定工作的通知》的会议精神及夏启国副校长关于安全稳定工作专题工作会议要求。郭书记提到,要求高度重视安全稳定工作,有效加强安全管理,密切关注心理健康,严格规范安全管理。

郭科长传达了校学生处的各项具体工作及要求:第一2018级新生心理测试相关工作的规范要求;第二各班班主任深入了解学生的网贷、心理、生活、学习、交友、就业及旅游等问题,及时排查发现,及时疏导上报;第三各班建立信息员制度,信息员由各班副班长担任,每周将特殊信息上报学生科;第四做好十九大网络知识竞赛宣传及新华大学生评选;第五强调了校外租房安全问题,要求各班班主任做好排查工作和安全教育。

本次会议帮助传达了教育厅下达的文件精神,详细的安排学院下阶段的学生工作,有助于土建各项学生工作的开展。同时提示各班班主任注意学生的心理状况,更好的掌握班上学生的信息,及时解决出现的问题。土建学院宣传部 张景景/文 张宇琪/摄

四是举行第十届团学联换届大会。11月18日晚,土建学院在望庐楼101举行第十届团学联学生干部换届大会。党委书记郭玉荣、学生科科长郭军、副科长刘一男及辅导员老师出席了本次会议,会议由郭军主持,团学联第十届学生干部参加此次会议。

首先,刘一男副科长宣读第十届团学联学生干部任命决定,第十届团学联学生干部81名同学正式接过学长学姐的“军旗”。紧接着,第九届团学联主席梁鹏和第十届团学联主席孙田捷做工作总结和展望,梁鹏同学倡议大家不忘初心,牢记使命,拼搏进取,续写辉煌!孙田捷同学在工作展望中提出了三点倡议:一端正进入团学联的动机; 二认清学生干部性质—服务为根本;三加强自身素质培养能力为目标。随后,由郭科长宣读第九届团学联优秀干事、优秀干部、优秀委员会和优秀部门的表彰名单,并颁发证书。

郭书记作了讲话,她希望新任学生干部继承团学联的优良传统,认真工作,再创佳绩。在走向成熟过程中谨记五点要求:一准确定位,不忘初心;二严格要求,以身作则;三大胆管理,尽职尽责;四团结协作,密切配合;五、尊重领导,服从安排。

本届团学联换届,在学院党委的指导下,团委学生科通过学干个人申请、部门推荐、组织考察等方式,公正公平公开的原则进行了本次选拔,体现了民主集中制。土建学院新一届团学联又一次注入了新鲜血液,在总结工作的同时,对未来的工作进行了展望。以此为契机总结经验,扬长避短,风雨兼程为土建学生工作再创辉煌。(土建学院宣传部 阳慧勤/文 张宇琪、余雯悦/摄)