院部活动

化环学院近期举行多项学生活动丰富学生校园生活

作者:化环学院团委宣传部 发布时间:2018年04月27日 16:29浏览次数:

一是组织青年志愿者到图书馆开展志愿服务活动。为弘扬志愿者服务精神,4月25日晚,化环学院青年志愿者服务队在逸夫图书馆开展了志愿者活动。

晚上8点,志愿者们在逸夫楼,负责人将此次参与活的志愿者分为三组,三组成员分别负责在图书馆门口执勤、图书馆借书区书目的整理以及书架的清洁工作。图书馆管理人员随后对志愿者们进行了一个简短的培训,带领他们充分熟悉了工作环境以及工作内容,同时还强调了志愿服务过程中一些注意事项,如不要打闹、保持安静等。活动中,志愿者们在门口认真执勤、按书目将图书上架、整理书架上的书籍、用抹布擦拭书架上的灰尘……他们本着奉献精神,认真完成志愿工作,充分体现了当代大学生的风采。大家表示,今后还将继续参加志愿服务活动,将志愿精神传递下去。

此次图书馆志愿活动让志愿者们传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动传播社会文明风尚,积极响应雷锋精神。

二是开展“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”主题团日活动。为了宣传环保理念,倡导绿色简约生活,4月26日晚,化环学院开展了以“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”为主题的团日活动。

本次团日活动由各班团支书主持,通过PPT、多媒体等方式开展,围绕着“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”这一主题,介绍目前地球面临的环境问题以及人类的生存危机,从而呼吁同学们珍惜自然资源,爱护家园环境,践行可持续发展理念。在活动过程中,各班的活动形式多样,内容丰富,有的班级通过放映视频,让同学们看到了自然资源的匮乏;有的班级通过讲解PPT,让同学们了解地球环境的现状;有的班级通过知识竞答,让同学们明白“低碳生活”这一理念的具体内容;也有的班级通过班委宣讲的方式,让同学们懂得节约资源的重要性与必要性。各种不同的活动形式充分的展示了各班的特色,也达到了此次活动的目的。

本次团日活动不但增强了同学们的环保意识,而且让同学们明白人类从来都不是超然于自然界的统治者,而是生态系统中的一员。我们应该珍惜每一寸绿色,珍惜每一份资源。

三是组织入党积极分子观看纪录片《信仰》。为鼓励入党积极分子坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,4月26日晚,化环学院在向学楼201组织第149期入党积极分子观看纪录片《信仰》。

历史文献纪录片《信仰》以党的90多年历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,将展现历史、刻画人物、阐述理论融为一体,以人带史,以事论理,深刻阐述了共产党人的核心价值观。

该片分为“只要主义真”、“志换新天”和“时代先锋行”三集,采用“大背景、小细节”的表现形式,带领观众走进那一个个令人心潮澎湃的信仰故事。在观影过程中,同学们被“时代楷模”廖俊波的个人事迹感动、因中国“行走的马列字典”陈先达老先生而满怀敬佩、为“把邻里乡亲当家人照顾”的吴亚琴鼓掌……在《信仰》这座巨大的宝库面前,同学们还看到了回乡建设家园的开国上将甘祖昌和龚全珍夫妇、保卫国家疆土的中国空军刘锐以及许许多多为了心中信仰付出一切的英雄,这些人和事谱成一首慷慨激昂的赞歌,让他们真真切切感受到信仰的力量。

此次活动让入党积极分子明白了共产党员应该坚持“为人民服务”的信仰。对于一个共产党人来说,心中的道德是在日常生活中坚持全心全意为人民服务的自觉。