院部活动

艺术学院暑期“三下乡”活动系列报道(七)

作者:艺术学院 发布时间:2017年07月01日 20:22浏览次数:

党的光辉照我心——一位乡村老党员的爱党情怀

引子:我是九江学院艺术学院第二党支部的一名预备党员,我叫保涛,我们这次的任务是去采访老党员爷爷,上次在路上遇到爷爷的时候,我们看到他胸前的党徽,不禁心里对爷爷更多了几分敬佩,爷爷拉着我问道“你是不是共产党员?”当我回答“是”的时候,爷爷满脸微笑,连声说“好好好!”我想,那是一代人的信仰和光辉。

时间对于我来说,就像一块老旧的表,日复一日,年复一年,一圈一圈的转过了我数不清的春夏秋冬。秒针推着分针,分针推动时针,推动了日,推动了月,推动了年,推我走向了这不急不缓的七十年岁。这日子变化太快了,七十多年来,饶家到周村的距离越来越近,到处都是小院别墅,跟大地紧紧相拥的稀泥路也被水泥给压在下面,不再见人。哦,对了,这个水泥还是我给浇灌上去的,这大好的日子也都是毛主席给我们带来的,社会变化是大了,人民生活也越来越好了,可是啊,这人不能忘本,幸福不忘毛主席吃苦打的江山啊。

大伙都叫我老周,我家祖祖辈辈生活在这片沃土上,从1946年,我认识这个世界便一直与这山河相伴。我今年71岁,中共党员。许多年前,那时的我还只是一个预备党员,后来这边成立了公社团委,组织因为我为村里做了贡献、给村里的人树立了榜样,就给我转为正式党员,而后就在公社里开始新的学习,不断提高思想的觉悟,不断的为人民做贡献。文革时期,我做了民兵连的连长,我不想别的,我就为人民和党做贡献。于是我带着村里人搞建设,修路造田,什么事情为人民好就做什么事,想到什么好事就做什么,不为自家发财只要人民幸福了,我就会感到幸福。

我的家中两儿四孙。妻子离开我已经有二十六个年头。我还记得当时初见之时,别人介绍在公社劳作的她给我认识,正好我也相中了这样个能干贤惠的女孩。在一起后的日子不管我做什么,她都会支持我,不管日子多苦多累她都从不抱怨,家里有她便够,我也就把自己的心里全放在为人民、为党做贡献上面了,直到噩梦降临到我的家里,那一年她被查出患了淋巴癌。但我依旧全身心的投入在党的工作中,我的父母亲带着她到九江市的各个医院里都没能让她支撑过来。她走后,父母亲让我再找一个,我拒绝了。往后的日子我依旧忙忙碌碌,因为我知道只有我把工作做好了,做踏实了,真正的作为一名共产党员为人民做实事了,她才会为我骄傲,为我自豪,我相信,她能看见,她会欣慰。

而真正给我感触最深,最触动我成为一名中国共产党员,并始终坚守着作为一名党员一切作为都基于人民利益之上的是我的大爹。我大爹那时候17岁,因为革命被砍了头,被砍时候喊着的都是:共产党万岁,毛主席万岁。大爹就这样走了,我也要继承他的遗志,不能忘本。

如今,我已经70岁了。但是我仍然保持着作为一名中国共产党员的秉性。在敬老院住了一年,那里的老人都不理解我经常做的一些事,但是我自己知道,我是在坚持作为一名共产党员的党性和原则性。我依旧和往常一样早起走到村头的田边绕绕,是因为毛主席和共产党才让我们过上了这样安生的好日子,所以我要用我力所能及的能力去帮助那些村里的留守儿童,于是我创办了一甲村的留守儿童俱乐部。看着每年的这个时候,村里的孩子们都朝着留守儿童俱乐部的方向跑去,我就知道是九江学院的大学生们又来了,支教的学生们能在那里给村里的孩子们上课,让孩子们能够学到课本以外的知识,培养他们的兴趣爱好,增广他们的见识。每次看到孩子们露出的笑容,我觉得我做的一切都是值得的,我觉得我身为一名老共产党员,我对得起自己的身份,对得起党对我们的培养。

后记:告别爷爷时,爷爷依依不舍的把我们送到门口,又拉着我们的手说了许多。爷爷告诉我们,现在的年轻人应该为人民做贡献,转变自己的思想,热爱人民,尊老爱幼,做好社会主义的接班人。而作为一个党员更应该以身作则,为人民服务,为党和人民做贡献。,并且不要忘记做党员的本分和不忘自己的初心。

爷爷在不停的给我传达一个怎样的去做一个合格的党员,在跟爷爷一个小时的对话里,爷爷一直重复这对我说“你们年轻的共产党员要懂得为人民服务,为党服务”多达十几次,这是一个怎样深刻的信仰和坚守,才让爷爷时时刻刻的把他挂在嘴边。爷爷说“这一辈子是一名共产党员,就要做到一名共产党员应该做的事,坚守一名共产党员应该坚守的信念!”

这是这次在一甲村的又一个收获,我看了革命努力者的光辉,我了解到了一颗真正的为人民付出的热心。那份浓烈的爱,就像与生俱来一般,那么深刻,深到骨髓里,流边身体的每个角落。我问爷爷有什么感想,爷爷告诉我“看着身边的人都一一离世,这是不能阻止的,当年我爱人走的时候我也没能留住,我这一辈子都在为党为人民做贡献,现在人老了,做不动了,希望你们这些年轻人,不要忘本,能正真的转变思想做一个合格的党员,为人民服务。”

又是一年七月一,党的光辉历程走了已有96个年头,党的艰苦奋斗历程仍然历历在目,不忘初心,艰苦奋斗,传承“红色”,共赴美好前程。