English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>院部活动>>正文
 
外国语学院三立国学社举办第十二期新语堂讲座
2015-04-30 15:34 外国语学院    (点击: )

    回首向来萧瑟处,已是离离茅草花。4月28日晚,由外国语学院三立国学社主办的第十二期新语堂讲座于香远楼三楼拉开了序幕,来自庐山文化研究中心的常务副主任吴国富教授担任主讲嘉宾,讲述他早年的人生经历和艰苦的求学生涯。学生科科长彭晓出席本次讲座,方江南老师致开幕词。

 

 

  “全凭酒兴谈人生,哪有闲情看好花。一地风尘到修水,几重夜雨打窗纱。正宜梦里贪新醉,无奈心头泛旧渣。老眼开时老天睡,由他春色葬泥沙。”这是吴国富教授写在长篇自传《如雪的茅草花》里的一阕词。自称草民的吴国富教授,在讲堂上谈起他平凡、心酸、艰苦,但又充满着励志的人生历程。通过吴教授亲述的学生时代手抄100万字求学经历里,包括他所说的《李清照全集》、《左传》、《陶渊明集》等,这为他之后的学术研究打下了坚实的基础。他谈到读书快乐时一再强调,人生需要考试,更需要情趣爱好。这不仅仅是吴国富老师个人的读书经验,也是口传于九院莘莘学子的读书心得。

 

 

    讲座最后,方江南老师再次向吴教授致谢,并引用一首陶诗作为结束语:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。以此劝诫大家活在当下,寸阴是惜,勉励同学们努力奋斗,成就精彩人生!

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号