院部活动

化学与环境工程学院备战“三下乡”活动掠影

作者:化学与环境工程学院 发布时间:2014年06月30日 11:41浏览次数:

为了积极响应团中央号召,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,在学校及化环学院党委、行政的领导和关怀下,在鄱阳湖生态经济中心的大力支持下,化环学院团委组建了美丽中国实践团,准备环行鄱阳湖地区的农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染问题开展以“绿色新生力,环保中国行”为主题的环保知识宣讲、环保意识调查、环境水样分析、服务基地回访及环保措施建言献策等活动,并且采取低碳出行方式。

院团委书记刘小风老师说:“我们不能为最好的情况做预想,而是要为最差的情况做准备”,为了更好地实现我们此次“三下乡”的目标,更好地开展我们此次活动,更好地深入农村,为基层服务,自6月初“三下乡”服务队选拔至今队员们为做了大量的前期准备工作。

由于我们此次活动的方式是骑行和户外露营,活动环境相对来说会恶劣许多,所以前期我们需要准备的东西非常多。因为要骑行,所以我们每天早上5点在学生活动中心集合,进行体能训练,有时在北区体育场,有时在新校门,中午在教室写新闻稿,写总结,连午休的时间都没有。刘老师担心我们偷懒,每天早上都督促我们严格要求自己,要求我们随时报告训练情况,让全体队员体验一下团队合作的重要性。我们当中很多人没有户外经验,我们还在向学楼里训练搭帐篷及上网查找户外突发状况如何应对等户外资料。

孙剑奇老师对我们说:“没有最好,只有更好”,为了更好的完成此次的工作,我们服务队分成了三组:材料组、外联组和后勤组。对材料组同学来说,一开始大家对于新闻稿的概念非常模糊,在孙老师的指导下,队员们每天在向学楼埋头苦练,借鉴各类网上的新闻稿,模拟一系列活动报道,终于把一系列前期新闻稿准备工作做好。而后勤组的同学负责制关于我们活动所需的横幅、旗帜等,这项工作很繁琐,每天奔波于广告公司和学校之间,几易其稿才确定最终的版式;外联组的同学负责采购此次活动所必须的物品及租车等事宜,不胜劳苦。经过这段时间的忙碌我们终于明白,只要自己愿意去做,没有什么事情是做不成的。分工合作,互相帮助让队员们对团队这个词有了一定的认识,所做的努力为服务队进一步开展工作奠定了基础。队员们纷纷表示,要认真把这次活动开展好,为“绿色新生力,环境中国行”活动的发展尽自己的一份力量。

出征前一周,队员们开始练习我们此行的唯一交通工具—自行车。它将要陪伴着我们7天的路途,当晚我们就迫不及待地骑车在校园里兜了一大圈。准备工作的剩余时间里,队员们努力练习车技,并且在校园里拍照留念,相信接下来大约一周的时间里,我们每个人都将会变成优秀骑车手。我们已经做好了充分的准备迎接这次挑战,我们希望并期待这次三下乡活动能顺利地完成。