院部活动

外语学院党委书记万志祥语重心长寄语本院新生

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2007年09月18日 16:10浏览次数:

在外语学院新生入学教育大会上,外语学院党委书记万志祥一番语重心长的话语深深地打动了全体新生,使新生明白了在新的生活中该怎样启航,该怎样度过宝贵的大学时光。万书记将讲话内容整理成一封信,希望更多的新同学看后有所启发,有所收益。他在信中写道:

亲爱的同学们,你们好!

作为在高校工作近三十年的我,最近读到华东师大校长给新生的一封信,心里长久难以平静。他信中说,新同学要“怀着感恩的心走出家门,怀着自信的心走进校门。 ”这一“走出”,一“走进”,说得何等的好啊!父母含辛茹苦把我们拉扯长大,老师乡亲四邻培养关爱我们成长成人,能不感恩吗?要感恩就得用优秀成绩予以回报。要想在大学取得优异成绩,进入校门能不自信吗?感恩是动力、自信是前提,我觉得,接下来,同学们若能从这三个方面做到“尽快”,恐怕更能确保在大学三年或四年的学习中获得成功。

一、尽快转换角色,调整心态,以形成适宜的大学生行为习惯。六年的中学生活,已使同学们形成了一种中学生行为定势,现在成了大学生,便需要尽快转换角色。一般讲,中学生属于未成年人,又是在自己家庭周边生活,原先的同学基本来自同一个县区,因此容易得到呵护或理解。而大学生则属于成年人,所处环境与中学截然不同,要求具备自主、自律的学习、生活能力,从相对狭小、固定的空间一下转到较广阔、自由的空间,迫使同学们要尽快调整心态,以适应新环境。

二、尽快了解校情、院情、班情等与自己学习、生活相关的一切情况,确立目标,订好计划。既然将要在这个学校学习三年或四年,尽快了解周围与自己相关的一切情况,就显得尤为重要。而且围绕这些所了解到的情况,结合你个人情况,理性地分析一下自己“想要什么?能要什么 ?”“想要”是主观愿望;“能要”是客观条件。在此基础上确立目标,或考研、或考证、或专升本。随即订立矢志不渝为之奋斗的长计划进行短安排。人都有惰性,倘无目标,便如池塘上的浮草,俯仰无凭。订立目标和计划是克服一切干扰的明智之举。

三、尽快学会如何独立生活,领悟成人成才道理。大多数新同学原先在中学都是常受到老师同学赞扬认可的佼佼者,而现在面对来自祖国四面八方的同样优秀的人,自己成了很不起眼的普通学生,这种落差易使同学郁闷。这是急需祛除的一种情绪。同学们一定要养成一种“临渊羡渔,不如退而结网 ”的大家气魄,保持一种良好平和心态。要明白“别人可做你不喜欢的事情 ”这个待人接物的道理。最近报纸及网络登载了温家宝总理对同济大学学生即席演讲后写的一首名为“仰望星空 ”的诗,大家不妨读一读。只要心有目标,那些琐屑的烦恼就会不足挂齿,平时宜悦纳自己,善待他人。俗语说“不如意事常八九,可于人言仅二三 ”我们为什么不多想想那“一二”如意的事,以保持快乐心情、竞知向学呢?

最后,祝同学们成长快乐,学业有成!

外国语学院万志祥
                      2007年9月17日