旅游与国土资源学院双创班开展第二次实地考察

作者:旅游与国土资源学院 发布时间:2017年05月09日 20:46浏览次数:

为进一步开拓创新创业教育视野,5月7日上午,旅游与国土资源学院创新创业实验班全体学员在双创中心教师魏伟新、严宽荣两位老师的带领下,赴国家3A景区观音桥进行学习调研,旅游学院优秀校友钱学富参加了调研活动。旅游学院“创新创业实验班”于今年二月份成立以来,以创业基础知识、旅游策划以及旅游宣传与运营等为主要培训内容,以校外考察实地检测学员的业务能力,通过院内上课培训以及实地调研相结合的形式,充分调动了学员的探索意识与能动性,让其能够更加近距离地了解创业、感受创业、尝试创业。

观音桥位于江西省星子县城北至庐山主要通道上的中间站,景区内主要景点有观音桥、第六泉、蒋介石行宫、蒋介石夫妻树、栖贤寺、《墨子篇》石刻、玉渊潭等,集自然景色与人文内涵于一体。头天晚上,魏伟新老师简洁地向同学们介绍了观音桥景区的旅游资源情况及旅游发展现状,并布置了调研任务,要求同学们在游览过程中就“如何更好建设观音桥”提出实质性意见和具体策划方案。到达目的地后,双创班一众人进入景区参观,这里吸引着许多游客:踏青、赏花、漂流、泡温泉、品茗茶,千百年来,观音桥令无数名人雅士尽折腰。宋代有苏蕊《栖贤三峡桥》诗篇,明代有唐寅泼黑挥毫绘《庐山三峡图》。古桥东侧的一株苍松下,还有一涓涓长流的泉水,被茶圣陆羽称之为“天下第六泉”,这里泉水清沏甘甜,三三两两的村民挑着塑料壶来灌水…从阳春白雪到历史人文,历经千年,沧海桑田,这里早已不是上下庐山的必经之路了,作为交通用的观音桥,它已失去了价值,但它如一块翡翠镶嵌在庐山的山南幽涧中,显得那么晶莹剔透,巧夺天工,成为研究古代桥梁的“活化石”,同时作为现在旅游产品它的“配置”也不是十分完善,而我们双创班正在准备策划努力完善,万古不息峡涧水,千年古桥永世存。

参观完毕后,两位老师老师组织大家一起去参观优秀校友经营的佳华餐厅和庐山机场餐厅,饭后,魏伟新老师主持召开了讨论会,同学们踊跃发言,两位老师认真点评,穿插讨论,总结观音桥景区以及餐厅的内部建设,同学们分别从园区的基础设施细节完善、项目多元化体验、更新营销方案等方面提出了关于园区改造的诸多想法,并且分别从客流量的时效性、餐厅的内外环境改造、对外营销等三方面进行深入探讨,学员们也将在课后拿出具体策划方案以建设更美景区和优质餐厅的思路。讨论会持续到了两个多小时,同学们收获很大。创新创业教育是目前和今后推进高等教育综合改革的重要内容,希望实验班的同学树立远大目标,强化问题意识,掌握学习研究方法,健全独立人格,提高综合素质。

本次调研学习的开展,进一步加深了同学们对‘双创’的理解,使同学们深切感受到社会的创新氛围,也了解了部分创业知识。建立“创新创业实验班”是我院顺应国家“双创”号召的一项有益尝试,针对学生的特点,探索符合他们实际情况的课程与培养方案。相信通过匹配专业老师、匹配优势资源等软硬件相结合的方式,能够加强旅游与国土资源学院内部创新创业氛围的营造,以期望探求职业教育新的发展思路。