English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
 
柬埔寨王家研究院孔子学院的联合国学员
2016-02-24 23:25 柬埔寨王家研究院孔子学院    (点击: )

  柬埔寨王家研究院孔子学院师生2月3日通过新华网祝福大家新年。孔子学院向大家拜年的有在中国留学的柬埔寨学生,其他的却是非柬埔寨籍学生,为此笔者采访了孔子学院中方院长帅式毅以及部分外籍学员。

 

 

雅克在课堂上认真朗读

 

  帅式毅介绍,孔子学院从2009年12月22日揭牌成立以来,经过6年的发展,孔子学院已成为柬埔寨知名教育品牌。孔子学院下设有27个汉语教学点,6年来,孔子学院影响日益扩大,除柬埔寨大中小学及政府官员学员外,还有来自5个国家的外籍学员,我们称之为孔子学院联合国学员。

 

 

法国人朱利安祝大家新年快乐

 

  法国人雅克是孔子学院年龄最大的学员。雅克说,他最初接触汉语的时候是在13岁,那个时候他想学越南语,可是图书馆告诉他只有中文书,没有越南语的书,从此他开启了他的中文之旅。之后,他在马达加斯加工作,马达加斯加有教中文的学校,是200人一个班,在那里学习了3个月。如今在柬埔寨工作,学校就在自己身边,所以来孔子学院上课了。他说,世界上三分之一的人会说汉语,汉语的魅力可见一斑,学习不怕老,只怕不用心。

 

 

韩国学生李荣沈重新走入课堂

 

  另外一位法国人朱利安学习汉语主要的原因是找了一位中国女朋支,希望学好汉语,明年和女朋友去中国。法国籍的萝莉小姐妹9岁的许丽莲和8岁徐茉莉学中文是因为母亲是中国人,并且自身很喜欢中国,一直想要回去中国看看。这也当然和他们母亲有关,海外的华人都有“留根”的愿望,都会督促孩子学中文。

 

 

可爱的3位韩国小朋友

 

  在中国留学最多的外国学生是韩国人,在柬埔寨孔子学院留学的也是韩国人最多。李荣沈,35岁,之前在韩国学过大概半年的中文,来了柬埔寨后,在孔子学院学习了半年的英语。然而由于工作的原因,不得不停止学习,停了两年,发现自己的汉语退步了,于是克服了一些困难,重新回到了孔子学院学习。他想多在孔子学院了解中国的汉字和文化,并且多掌握一门外语。8岁的男孩康名宇学习中文的原因是妈妈是舞蹈老师,妈妈的学生主要是中国人,所以妈妈想让我学好中文,但学习中文一年半后,他也爱上了了中文。8岁的女孩Aarybour和9岁的金浩束学习中文却都是因为生意人爸爸要他们学的。

 

 

瑞雅学中文是希望去中国看看

 

  在孔子学院西哈努克港高级中学汉语中心有3名俄罗斯学员,瑞雅和娜塔莉学习中文是要去中国旅游;而马杜拉学习中文的热情更高,她喜欢中国的文化,拼音汉字都写得很认真,在西港汉语中心学习了2个月进步飞快。

 

 

马杜拉两个月就会写汉字了

 

  目前中文讲得最好的孔子学院外籍学员是来自南非8岁的黄晓美,妈妈是英文老师,爸爸是足球运动员。她说因为妈妈想让她去中国工作,中国是一个很美的国家。黄晓美学中文已经有4年了,一直在孔子学院学习,能用流利的中文交流。

 

 

黄晓美会用流利的中文交流

 

 

伊朗兄妹要去中国读书

 

  来自伊朗使馆的夏飞天、夏欣甜兄妹学习中文当然和他们父母是外交官有关,他们也期待着到中国去读书、留学。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号