当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文

外国语学院教师参加“2015青少年国学教育大会”及“2015翻译家公共论坛”活动
2015-12-24 10:51 外国语学院    (点击: )

12月19日,2015首届青少年国学教育大会在中央社会主义学院举行。我校外国语学院教师甘敏应邀参会。

本届大会由团中央中国青少年发展服务中心、中国青少年发展服务国际文化交流中心、中国青少年传统文化教育研究院联合主办。来自全国二十多个省市自治区从事中华优秀传统文化教育的有关领导、专家、学者、大中小学校长,以及民办国学教育机构负责人等500余人参加了这场主题为“推进国学教育,培育国家栋梁”的大会,围绕青少年国学教育这一核心议题展开研讨交流。

全国少工委副主任、中国青少年发展服务中心主任、此次大会组委会主任孙柱在大会开幕式上致辞,他指出,提高青少年的传统文化素养,事关国家的前途和中华民族的命运。衷心希望来自全国各地的国学教育同仁,广泛交流,深入研讨,集思广益,建言献策,为扎实有效地开展青少年国学教育,推动传统文化教育工作新发展做出积极的贡献。

国学研究领域的知名人士做主题发言。首都师范大学哲学系教授、儒家文化研究中心主任陈明从中华民族伟大复兴的高度,深层解读儒家文化建设的当代意义;教育部国家教育行政学院教授、国学研究中心主任于建福带来题为《落实指导纲要精神,分学段推进国学经典教育》的专题报告;四海孔子学院院长、理事长冯哲,借助几十年办书院的经验,从青少年个人修身角度,结合礼教、乐教、诗教,结合青少年的生活与审美,深度解析了青少年学习国学的动机与方法。

大会还邀请相关专家学者围绕“中华优秀传统文化教育理论与实践”、“青少年国学课程设置与教学实践”、“中国书院教育发展回顾与展望”、“国学经典《论语》解读”、“国学经典《周易》解读”五个专题举行圆桌交流会。

在“青少年国学课程设置与教学实践”专题研讨会上,甘敏老师向参会同仁分享了其在研究项目《国学进外语课堂的研究与实践》中, 进行《国学经典英译作品赏析》课程设置与教学实践的心得和体会。该课程通过英文学习传统经典,培养学生跨文化交际能力的视角受到与会专家的肯定和赞扬,中华书局经典教育推广中心主任、研讨会主持人祝安顺认为,这是传统文化教育的一个创新,特别是该课程在教学实践中注重“隐性课程”对学生国学素养教育与交际能力培养的促进作用,对学习者实施“四一”计划,与九江地区丰厚的地域传统文化相结合的方法值得借鉴和推广。 珠海容闳书院院长李东平博士向甘敏老师表达了进一步合作的意向,希望今后在书院人才的跨文化交际能力培养方面进行研究和探索。

中国青少年传统文化教育研究院在全国范围内遴选的70名高级研究员和研究员参加了本次大会。甘敏老师获聘为中国青少年传统文化教育研究院研究员。中国青少年传统文化教育研究院院长、中国人民大学哲学院副院长温海明教授在聘任仪式上做了专题发言,大家一致期望把研究院建设成为专家、学者、大中小学教师以及社会国学教育机构弘扬传统文化、推动青少年国学教育发展的公益平台。

大会还举办了“中华魂——第二届中华传统文化教育优秀节目展演”活动。参演的青少年代表通过吟诵、武术、书法、古琴、古筝、舞蹈等艺术形式,充分展示了各地国学教育的成果和中华优秀传统文化的魅力。

借在京参加国学教育大会之机,甘敏老师于12月20日下午参加了由中国外文局和中国翻译研究院联合举办的2015翻译家公共论坛“全球化时代的中译外”活动。论坛由美国蒙特雷高级翻译学院教授、中国翻译研究院副院长鲍川运主持。现场嘉宾为联合国纽约总部秘书处资深译审蔡力坚;《三言两拍》译者、美国贝兹大学中国文学教授杨曙辉和联合国纽约总部资深翻译杨韵琴夫妇; 《朱镕基讲话实录》译者、美国资深翻译家梅缵月(June Mei);张爱玲小说译者、美国宾夕法尼亚查塔姆大学教授金凯筠(Karen Kingsbury);刘震云小说译者、墨西哥学院资深翻译家莉娅娜·亚索夫斯佳(Liljana Arsovska)。本次论坛,来自海外的翻译家们分别从文学翻译和时政翻译两个不同的角度阐释了全球化时代中译外所存在的现状和遵循的法则,展示了2015首期国际翻译家研修活动成果,并与国内翻译界同仁进行了面对面交流。
论坛结束后,甘敏老师以及课题组成员之一、正在北京师范大学就读博士的安福勇老师与“论语汇”主持人、中国社会科学院语言研究所副研究员王伟博士就《论语》的英译和解读进行了探讨,并向其赠送了《<论语>的公理化诠释》一书。

在京期间,甘敏老师还与我校优秀毕业生、26国学网创始人黄锋就国学的学习和推广、国学网络资源的利用等进行了交流。26国学网是国内首家国学移动社交  O2O以及国学云大数据的平台,目前正与中央党校合作推广“领导干部学国学全国行”活动。