English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
 
九江学院“国学经典研读班”到山东曲阜开展游学活动
2015-05-26 14:50 国学班 王玥、李蔚/文    (点击: )

  曲阜,一座令人向往的东方圣城,一座因孔子而名扬四海的文化故都,一座因儒家思想而泽被后世的历史名城,人们常常怀着敬仰,怀着一颗虔诚之心络绎不绝地来此追忆感怀。

 

 

“我们出发啦!”

 

 

到达曲阜

 

  5月23日,九江学院“国学经典研读班”的全体学生们,由曹欢荣老师、宋道贵老师以及李慧老师带队,抵达曲阜,开始了为期两天的山东曲阜孔子故里游学之行。

 

 

与至圣合影

 

 

学子风采

 

  国学班师生一行首先来到孔府参观学习。穿过威严庄重的“圣府”大门,分别走过东、西、中三路并在孔府后花园内欣赏齐鲁戏剧,师生们紧随导游,认真听其讲述衍圣公府历史,感受孔门嫡孙恪守诗礼传家之祖训,儒家宗法与伦理观念之融合,喟叹“天下第一家”之庄严大气。

 

 

圣府门前

 

 

太和元气

 

 

聆听

 

 

孔府看大戏

 

  走进“三孔”必然要去的是号称“东方三大古建筑群”之一的孔庙,穿过象征着孔子思想至高无上的万仞宫墙,在纪念孔子讲学的杏坛,我们仿佛能听到至圣先师穿越时空的声声教导,阳光透过庭中的千年古柏穿下,感受其悠其静。上午11时,我们在大成殿前迎来了气势恢宏的祭孔大典。伴随着悠扬的礼乐声,祭祀人员身着盛装,左手执羽,右手执龠跳起大成乐舞。主祭人、献官、执事等依次列队来到祭坛。整个大典秩序井然、气氛庄严,生动再现了“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”的历史盛况,震撼人心。同学们纷纷表示仿佛回到千年之前,从视觉、听觉上实地加强了自己对儒家文化之理解,在“穿越”中深度体验儒学的深厚底蕴。 

 

 

万仞宫墙

 

  随后,同学们来到古木参天、茂林幽深的孔林,林中孔子及其后裔墓冢累累、碑碣林立、石鼓成群。在参拜完孔子、孔鲤、孔及祖孙三代墓地之后,由班长代表献花,师生们在孔子墓前全体庄重祭拜。

 

 

祭拜

 

  九江学院“国学经典研读班”师生们的第一日游学结束。当日游学不仅让同学们实地走近了孔子,更让师生们共同感受了一番传承千年的孔门遗风。“读万卷书,行万里路”,国学班的同学们在进行《论语》会读后继而亲赴孔子故里,去追寻儒学之源,浸润在孔门的儒家氛围里,不知不觉间,对国学的体悟又进入了一个具体可感的阶段。

 

  5月24日早晨八点半,九江学院“国学经典研读班”的师生一行共30人抵达孔子“六艺城”,开始了孔子故里游学的第二天。

 

 

“六艺城”合影

 

  “六艺城”是根据孔子所提倡的“礼、乐、射、御、书、数”而建的。分为“礼厅”、“书厅”、“御厅”、“乐厅”、“射厅”和“数厅”。

 

 

感受杏坛

 

 

周游列国

 

  师生一行人先参观了礼厅,礼厅展现的是吉礼中的“天子朝贺礼”和军礼中的“大阅礼”,礼厅以1:10的比例制作,逼真还原了先秦的建筑特色。游学团成员纷纷表示通过这种生动、形象的方式还原先秦“周礼”,让他们对儒家所提倡的“克己复礼”思想有了更加感性的认识。接着,游学团参观了射厅,射厅中展示了许多运用传统工艺制作的弓箭,同学和带队老师还在射厅进行了模拟射术活动。在完成射厅的参观后,游学团师生在御厅坐上“牛车”,穿越时空,回到2500年前,追随孔子当年周游列国的足迹,领略了鲁国街市,鲁宫后花园,卫国集市、匡城被围、蒲河落叶、山庄晨雾、陈民驱摊、南子寝宫、黄河泛滥、宋人伐木、恐怖山林、蒲乡杀斗、晋国之乱、山洪暴发、陈蔡绝粮、归鲁等一个个惊心动魄的场景,切身体验了一番孔子历尽艰险磨难的坎坷经历。也让国学班学生对这种“知其不可而为之”的坚韧品格有了更深的感触。最后,在书厅,师生们在参观完了一楼的书画展后,在二楼参观了七十二贤群塑,这些雕塑是按1:1的比例真实还原,形象逼真,栩栩如生,真实再现了当年孔老夫子杏坛讲学的盛大场面。

 

 

张弓

 

 

 

  通过此次孔子六艺城的游览,国学经典研读班的学生对孔子一生崇尚和倡导的“礼、乐、射、御、书、数”都有了更加明确的认识,古人有云:读万卷书,行万里路。想必边游边学的模式便是中国古达读书人的最和谐状态吧!

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号