学校举行2024年师范类专业第二级认证联合进校考查专家组见面会

作者:​李长云/文 江环/图 发布时间:2024年04月18日 10:13浏览次数:

4月17日,教育部师范类专业第二级认证进校考查专家组见面会在厚德楼一楼召开。以江苏师范大学原副校长钱进教授为联合组长的专家组一行20人对我校汉语言文学、地理科学、美术学、体育教育4个师范专业进行现场考查。江西省委教育工委委员孙照海,江西省教育厅教师工作处副处长缪圣勇,江西省教育评估监测研究院高教所所长罗运锋,联合认证专家组项目管理员、江西省教育评估监测研究院文玉婷,校党委书记李明斌,校长陈小林,副校长王万山、严平、查振华、李松志出席会议。学校相关职能部门、认证专业所在学院、公共课开课学院负责人、认证专业负责人等参加会议。会议分为两个阶段进行,罗运锋主持第一阶段会议。

李明斌在致辞中向各位专家、领导来校考查指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校的办学历史沿革、师范教育发展历史、教师教育办学特色等基本情况。他指出,此次师范类专业认证,既是对学校师范类专业建设的深度检验,也是学校向各位专家学习取经的良机。学校将珍惜和抓住这次重大机遇,以积极的态度、认真负责的精神、实事求是的工作作风,全力配合专家组的工作,虚心接受专家的指导,确保认证工作顺利进行。

陈小林介绍了学校基本情况、学校师范专业建设情况和学校自评自建工作等情况。近年来学校师范类专业不断传承和发扬优势,逐步形成了红色文化育师魂、课赛结合育师技、课程改革育师艺三大特色。学校通过走出去,引进来等多种方式,营造认证氛围,厚植认证理念;成立工作领导小组,制定工作实施方案及规划,加强顶层设计,推进认证工作;全面制定和修订专业人才培养方案,注重以评促改,提升认证基础;构建了以学校为主导、二级学院为主体的“两个层级,六大系统”质量保障体系,强化制度保障,健全保障体系。他表示,学校将通过师范类专业认证,持续改进工作,深化教师教育改革,努力构建高水平教师教育体系,为推进区域教师教育事业振兴发展、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

孙照海简要介绍了我省教师教育发展现状和师范类专业认证工作开展情况,希望九江学院以此次师范类专业认证为契机,进一步明确专业发展的目标,主动对接基础教育改革的发展需求,持续改进相关工作,完善顶层制度设计,尽快补齐短板,不断加强专业内涵建设,提高教育教学质量。

钱进主持第二阶段会议。他简要介绍了教育部开展师范类专业认证工作以来的经验和变化。他指出,教育部第三次修订关于“学生中心、成果导向、持续改进”的认证工作理念没有变化,认证标准和认证的“两线”逻辑以及进校考查核心任务也没有改变,但现场考查的重点内容和技术路线有所调整,更加科学和聚焦,重点考查学校做了什么,做成了什么,同时对“持续改进”提出了新的要求。他表示,专家组将坚持对照认证的标准,严格按照要求、力求公开透明,高质量完成认证工作,通过专业认证,推动九江学院师范类专业人才培养质量不断提升。

会上,我校汉语言文学、地理科学、美术学和体育教育4个师范认证专业负责人围绕专业办学特色、亮点和存在的问题与不足等方面就自评报告作了补充汇报。

在循证环节,专家组就第二课堂强化学生专业素养与综合实践能力的具体做法和评价方案、教学质量保障体系运行等问题对相关职能部门进行了循证。

见面会结束后,专家组实地考查了我校普通话测试站、三笔字实训室和微格实验室,并深入认证学院看课听课,与相关领导及师生进行了交流。

根据进校考查工作安排,此次专家组将利用三天时间,通过看课听课、座谈访谈、查阅材料、走访实习实践基地等环节对我校4个师范专业进行全面深入的现场考查工作。

教务处供稿

责编:李金玲 审核:黄强 钟婵娟 汪浩