江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院隆重举行

作者:发展规划与学科建设处供稿 发布时间:2023年12月30日 18:09浏览次数:

12月28-29日,江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院召开。来自省内30所应用型本科高校和9家知名企业相聚九江学院,携手共建高水平应用型大学,聚力推进区域高质量发展。

江西省应用型本科高校联盟成立大会隆重召开

江西省委教育工委委员、教育厅副厅长刘小强,九江市副市长丁喜春,浙江应用型本科高校联盟常任理事长单位浙江科技大学及安徽应用型本科高校联盟常任主席单位合肥大学相关领导出席会议。联盟成员单位各高校负责人、相关企业负责人、省教育厅相关处室领导等150余人参加会议。

12月29日上午,江西省应用型本科高校联盟成立大会在九江学院逸夫图书馆报告厅举行。九江学院副校长王万山主持会议。

江西省委教育工委委员、教育厅副厅长刘小强讲话

刘小强在讲话时指出,建设高水平应用型本科高校是我省高质量发展的直接体现,是建设高质量高等教育体系的重要支撑,也是地方高校发展的重要机遇和工作方向。联盟各高校要以战略思维把握高水平应用型高校建设逻辑遵循,深化职普融通、产教融合、科教融汇,立足地方、聚焦行业产业,在服务江西上走在前,在驱动创新上勇争先,在引领发展上善作为。他强调,各高校要抓住机遇、迎接挑战,牢固树立特色化办学、内涵式建设、高质量发展的理念,明确应用型办学定位,坚持服务行业和服务地方并重的“双服务”办学思路,朝着高水平应用型高校建设目标大步迈进。他提出,希望地方政府和企业在人才培养、科技创新、师资队伍建设方面加强与高校合作,为持续提升应用型办学水平和人才培养质量、完善高质量高等教育体系、建设教育强国作出新的更大贡献,为服务国家战略和经济社会发展提供有力支撑。

九江市副市长丁喜春致辞

丁喜春代表九江市委、市政府致辞,她对联盟的成立表示祝贺,介绍了九江学院近年来在现代产业学院建设、“揭榜挂帅”项目和乡村振兴发展等方面为九江经济社会发展作出的突出贡献。她表示,希望九江学院以江西省应用型本科高校联盟大会成立为契机,继续加强与省内各应用型高校、各重点企业的合作交流,围绕九江市社会经济文化发展中的难点、堵点,以打破陈规,敢于创新的精神,探索出一条符合九江发展实际的新路径,为主动融入长江经济带重要节点城市建设,加快打造“三个区域中心”,建设“一个美好家园”注入强劲动力。

九江学院校长陈小林作为联盟第一届秘书长单位代表作表态发言

九江学院校长陈小林作为联盟第一届秘书长单位代表做表态发言。他表示,联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以推进高质量发展为主要任务,深化高等教育改革创新,加强应用型本科高校以及企业之间的合作交流,共享教育资源,突出各自特色,增强总体实力,形成整体优势,培养适应经济社会发展需求的高素质应用型人才,为我省加快构建现代化产业体系提供强有力的人才保证、科技支撑和智力支持,为推进江西高质量发展作出高等教育应有的贡献。

陈小林表示,九江学院作为秘书长单位,将严格遵守联盟议事规程,在江西省教育厅的指导下,贯彻落实江西省教育厅关于加强应用型高校建设的各项决策部署,协同联盟成员单位,形成常态交流合作机制,相互借鉴、相互帮助、相互支持、相互切磋;协同联盟高校主动对接区域经济社会发展需求,主动融入江西省“三大高地”建设和重点产业链“1269”行动计划,面向地方,面向行业,面向产业,促进校企合作,深化产教融合,加快转型发展,不断提升自身的整体实力和服务能力。

中国石化九江石化公司周立兵代表企业致辞

会上,中国石化九江石化公司周立兵代表企业致辞,浙江科技大学党委副书记冯军代表浙江省应用型本科高校联盟宣读贺信。

刘小强、丁喜春、陈小林、冯军、周立兵等上台启动联盟成立大会仪式。

12月28日晚,在九江学院大学科技园,江西省应用型本科高校联盟成立大会预备会、“赣鄱高教十人谈”座谈会及应用型建设分组讨论会召开。

江西省应用型本科高校联盟成立大会预备会

预备会上,联盟正式通过了《江西省应用型本科高校联盟议事规程》,选举确定了第一届秘书长单位和副秘书长单位。刘小强在会上肯定了九江学院在联盟筹建工作中的贡献以及与九江市产业发展互动取得的成效,他表示,联盟的成立旨在推动形成校校之间、校企之间相互借鉴、相互帮助、相互支持、相互切磋的机制,促进产教融合和校企合作,更好服务地方经济社会高质量发展。

“赣鄱高教十人谈” 座谈会

刘小强还主持召开了由十位应用型高校校长参与的“赣鄱高教十人谈”座谈会。十位应用型本科高校校长围绕应用本科高校高质量发展建言献策,分享经验。

各应用型高校和相关企业负责同志分组讨论现场

各应用型高校和相关企业负责同志围绕如何加快高校应用型转型发展进行了分组讨论。

联盟成员单位合影留念

周莹 杨帆/文 高原 江环 向真 首小凤/图