省委宣讲团在我校宣讲党的十九届四中全会精神

作者:张亦非/文 李龙、李晓云/摄 发布时间:2019年11月27日 10:36浏览次数:

根据省委统一安排,11月26日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在我校主校区大礼堂举行。省委宣讲团成员、省委宣传部副部长、省委教育工作领导小组副组长吴永明作宣讲报告。校党委书记赵伟主持报告会。校长刘晓东,副校长纪岗昌、王万山、杨耀防、夏启国,纪委书记李广欣,副校长陈小林,校党委委员王殿元、冯健,及副科以上领导干部、师生代表600余人参加报告会。

报告中,吴永明结合江西实际,围绕“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强领导、精心组织,切实抓好党的十九届四中全会精神贯彻落实”等四个方面,对党的十九届四中全会精神作了系统阐释和深入解读。他指出,新中国70年历史已经雄辩地证明,中国特色社会主义制度是一套为人民谋幸福的好制度,是一套集中力量办大事的好制度,是一套聚天下英才而用之的好制度。吴永明的宣讲报告聚焦重点和关键,站位高远、内容丰富、生动翔实、论述精辟,让现场师生深受启迪和教育。

赵伟在主持报告会时指出,学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,也是一项长期的战略任务。全校上下要以此次宣讲为契机,切实把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动和现实检验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党中央和省委重大决策部署在学校落地见效。

要全面掀起学习宣传的热潮。要把党的十九届四中全会精神作为校院两级党委理论中心组学习的重要内容,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,纳入干部教育培训计划和基层党组织“三会一课”。把党的十九届四中全会精神融入思政课教学,抓实抓好进教材、进课堂、进头脑工作。要广泛进行分层分类宣传宣讲,教育引导广大师生深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

要推动全会精神落地落实。要把制定制度与落实制度统一起来,结合制度执行中存在的短板弱项,结合坚持和完善党对学校工作全面领导的制度体系、完善立德树人体制机制、全面推进依法治校、提升管理效能等方面在制度层面上需要做的事情,坚持问题导向,深化改革创新,加快补齐制度短板,大力加强治理体系和治理能力现代化,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要把学习贯彻全会精神激发出来的热情和干劲,转化为做好学校当前工作的实际行动,切实把制度优势转化为办学治校效能,不断推进学校事业高质量发展。

要持续开展好主题教育。要按照中央要求,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全校党员干部恪守党的性质和宗旨、理想信念、奋斗目标,让践行党的性质和宗旨,成为学校全体共产党员的一种理论信仰、一种行为习惯、一种实践遵循,让为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命内化于心、外化于行,不断激励全体共产党员持续奋斗。整改要聚焦制约学校发展的瓶颈问题去解题,进一步加强人才队伍建设,加大高层次人才引进和培养力度;认真研究和规划学科专业发展,推进学校“双一流”建设;推进政校企合作和产学研深度融合,提高服务地方经济社会发展能力和水平;着力破解制约学校内涵发展和办学层次的瓶颈问题,推动我校主题教育取得实实在在的效果。

报告会结束后,吴永明与我校大学生进行了交流,了解同学们的学习和生活以及使用学习强国平台等情况。吴永明还现场进行互动,回答了同学们的提问。他勉励我校青年学子要坚定理想信念,始终把学习放在首位,立足于时代,不断丰富知识、增长才干,努力在新时代建功立业!

随后,吴永明在赵伟的陪同下,到马克思主义学院进行了调研。他详细了解了我校思政理论课教师队伍建设、思政理论课教学改革创新及学习强国平台在思政理论课教学中作用发挥等相关情况,并就如何使思政理论课有温度、有血肉、有激情,真正发挥好思政理论课培根铸魂、立德树人作用,与我校思政理论课教师进行了深入交流。