English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
评论:奋发有为起好步,重整行装再出发
2018-03-03 22:51 大鹏/文    (点击: )

  物以春生,校随春兴。沐浴着早春三月的美好时光,九江学院师生迎来了2018年开学时节。

 

    春天永远是美好的,曼妙的:和风惠畅,小河流淌,花儿烂漫,到处是一片春光明媚、春意盎然、春色满园的景象。徜徉在大好的春色中,我们永远要记住:可迷恋新春而不可迷失于春天,可眷顾新春而不可沉湎于春困。因为“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春在一年四季劳作中占有着突出而重要的位置。

 

  一年之计在于春,是勤劳智慧的中国劳动人民在千百年生产实践中总结出来的一条古老经验。要获得成果,必须先有耕耘和播种,如果没有春季的耕耘土地,播撒种子,就不会有以后的作物成长与收获。人是春天的主人,抓住了春天的时节,方可春华秋实。因此,为取得更多更好的成果,首先得着眼于春季这一最重要的开始季节。

 

    奋发有为起好步,重整行装再出发,对于我们开学后积极推动各项工作及搞好学习、规划人生有着积极的指向。凡事得抓紧第一时间,做好当前的事情,开好头,起好步,积蓄正能量, 对顺利完成全年的各项任务意义重大。

 

    奋发有为起好步,重整行装再出发,要求我们倒好“时差”,调整好心态,迅速进入工作学习状态。这个春节大家感到很充实:随着国家经济社会的发展,通过学校领导和全体师生员工的艰苦奋斗,学校民生得到了极大改善。师生或观影读书,或举家欢聚,或走亲访友,或品茗休闲,形式多样,各美其美,过得喜庆祥和,有滋有味。佳节虽好,大假虽长,但毕竟已经过完,就应该把时间精力用到工作学习上来。我们承担的工作职责、学习任务以及知识分子具有的职业操守,理所当然地要求我们爱岗敬业,勤奋学习,做到乐业、勤业、精业。事实证明,一个单位也好,一个人也罢,一年工作学习搞得好不好,很大程度上要看对时间节奏、开篇布局的把控程度。所以,做事治学要早做打算,开头就要抓好。该做的工作马上做,该学习的内容抓紧学,切不可早不忙夜心慌年终总结心更慌。

 

  奋发有为起好步,重整行装再出发,要求我们各单位对本学期乃至全年的各项工作作科学安排、合理布局。事实上,我们许多单位也在打提前量,寒假期间就在坚守岗位,加班加点,做好相关准备工作。古人云:凡事预则立,不预则废。许多工作囿于制度规范带来的刚性约束,时间周期长,程序多,如不早作规划,“过了这个村,就没有这个店了”。所以,各单位要根据学校年度工作要点,在一开学就要计划安排好各项工作,把握好工作节律,力争在本学期开始时多做并做好工作,为完成全年的任务打下更加坚实的基础。如果以“明日何其多”为由,而将万事“明日复明日”,则必将“万事成蹉跎”。年终盘点时,就数不出个甲乙丙丁、子丑寅卯。

 

  奋发有为起好步,重整行装再出发,要求我们以踏石留印、抓铁有痕的作风抓工作落实。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是学校实施“十三五”规划承上启下的关键一年,学校工作要点提出的教学、科研、管理、社会服务、党建与思想政治工作等方面的任务十分繁重。3月4日下午,刘晓东校长在新学期领导干部会上提出了要深入学习贯彻十九大精神,全面加强思想政治工作、持续深化教育教学改革,扎实推进审核评估准备、强化优势学科专业建设,持续推进特色化发展、加大人才引进培养力度,强化人才队伍建设、加强内控制度建设,推进学校内部管理体制改革、加快推进校区资源整合,推动学校可持续发展等六个方面认真做好新年度重点工作。各单位也有很多具体工作需要尽快推进。新的学期、新的气象、新的目标、新的发展,希望大家迅速调整状态,把心思和精力都放到学校工作上来,尽快步入正轨,切实以崭新的面貌、饱满的热情和昂扬的斗志,全力以赴抓好新年度各项工作落实,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地的做好每一项工作,做出实效,为实现学校新的跨越和发展做出新的更大贡献。

 

  好的开头是成功的一半,愿大家从开学第一天起,振奋精神,转变角色,心无旁骛,专心本职,把春节带来的欢喜,化作推动学校跨越发展、促进校园和谐的强大动力;把我们对全面建成小康社会美好生活的期盼和幸福生活的向往,变为立德树人、提高质量的实际行动!

 

    2月14日,习近平总书记在2018年春节团拜会上讲话中指出:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”奋发有为起好步,重整行装再出发,我们坚信,通过全校师生一年的辛勤工作,九江学院必将迎来又一个“如意在握、莫不静好、岁美人和、美美与共”的新春!

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号