English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
中国新闻网:习近平提出新时代指导理论 集大成谋长远
2017-10-21 14:02 中国新闻网    (点击: )
【聚焦十九大】(十九大观察)习近平提出新时代指导理论 集大成谋长远
中新社北京10月18日电 题:习近平提出新时代指导理论 集大成谋长远
中新社记者 沈嘉
在18日开幕的中共十九大上,习近平代表第十八届中央委员会向大会所作的报告开启中共新的理论时代。
这条重要的理论灵魂,以“新时代中国特色社会主义思想”的面貌出现在十九大报告的第三部分。
loading...
《人民日报》在当天发表的评论文章中称,“过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。”
根据十九大报告中的完整阐释,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
“这一表述明确了新时代中国特色社会主义思想的理论定位。”中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元表示。
“新矛盾”是“新思想”建构的逻辑起点。贺新元认为,整篇报告的题眼,在于论断了中国社会主要矛盾的转变——从十一届六中全会提出的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
“新时代”是“新思想”运行的历史方位。中共中央党校教授张希贤表示,十九大报告通篇以理论贯穿,可以视之为“中国特色社会主义新时代”的理论文献,是马克思主义理论的一个光辉成果,展现了时代的使命、征程、纲领。
loading...
北京理论界人士指出,“新时代中国特色社会主义思想”是过去五年治国理政思想的集大成者,具有三方面特点:
——谋局长远的理论。
十九大报告首次具体擘画了“两个一百年”目标之间的接续路径和任务:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
贺新元认为,“新时代中国特色社会主义思想”不仅管当前,而且管长远。新思想与新矛盾对应而生,矛盾再次发生转化的时候,思想也可能发生调整。
——全球视野的理论。
十九大报告中多处体现了全球性思考,例如,“中国特色社会主义进入新时代……拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”
再如,“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”
贺新元说,中共的外部影响力不止体现在理论创新上,也落实在行动中。例如“一带一路”倡议,构建人类命运共同体等,都是在新思想指导下进行的实践。
——进行时态的理论。
十九大报告对“深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”提出要求,并指出了构成基本方略的十四项内容。
中国人民大学中共党史系教授杨德山认为,“新时代中国特色社会主义思想”是一个“进行时”的理论,经由实践探索而形成,并将在今后一段时期发挥行动指南的作用。这一最新理论成果,与其它时代提出的理论是一脉相承的,未来还有进一步丰富的空间。
“实践没有止境,理论创新也没有止境。”这也是习近平在十九大报告中所宣告的。
关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号